Культура / №53 от 09 Февраля 2018 г.

О чем говорят рыбы?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ответ на этот вопрос может дать выставка «Мы – Гурские» в Ростовском музее современного изобразительного искусства

Текстильная кукла «Скоморох».

Рыбы – не единственные объекты изображения на холстах и графических листах, в керамических композициях. Есть текстильные куклы, портреты, много цветов. Но рыб значительно больше. Они похожи на таинственные письмена. Судя по колориту, в них зашифровано что-то оптимистичное.

– Веселые изобразительные каламбуры!

– Ода жизненной энергии и радости!

Так отреагировали на эту выставку ее первые посетители.

Эту оду жизненной энергии и радости сочинила семья ростовских художников Гурских: Тина, Сергей и их дети София и Валентин, пока еще школьники. Впрочем, преобладают здесь работы Тины. Потому музей и позиционирует эту выставку как ее «персоналку», в которой художница пригласила поучаствовать свою семью. Старший сын Семен решил, что ему теперь больше подходит роль зрителя. Еще недавно тоже активно занимался художественным творчеством, но увлекли науки точные.

Ай да женщины-казачки!От давнего друга Тины Гурской я услышала такую историю. В жизни художницы был очень трудный период. Она тяжело заболела, и справиться с обрушившейся на нее бедой было непросто. Врачи сделали все, что могли. Дальше многое, если не решающее, зависело от резервов самого организма, силы духа. И главной поддержкой силы духа стали семья и творчество. Тина попросила принести ей в больницу альбом и карандаши, начала рисовать. Творчество, по мнению ее друзей и коллег, и помогло ей вновь встать на ноги.

На презентации этой выставки собралось много совсем еще юных посетителей. Это – ученики Тины Гурской. Еще студенткой Тина пришла работать в ростовскую гимназию № 35, где трудится и поныне. Возглавляет студию детского художественного творчества «Катушка». 

– Дети меня вдохновляют, – говорит Тина Гурская.

Рыба как шифр.Я спросила, как же все-таки удается совмещать личное творчество с работой в гимназии, домашним хозяйством, воспитанием детей?

– С мужем повезло. Когда чувствую, что пришла пора дать выход творческой энергии, Сергей берет на себя многие обязанности по дому. У меня появляется свободное время для реализации творческих замыслов. И вот так, не покидая родных стен, я как бы отправляюсь недели на две в творческую командировку.

– А почему вам так нравится изображать рыб?

– Эта природная форма мне всегда представлялась очень интересной и выразительной. Сергею, как оказалось, тоже. А кроме того, его любимое увлечение – это рыбалка. Это нам обоим приносит новые впечатления и эмоции.

Работа Тины Гурской «Донская селедка» неожиданно вызвала в моей памяти хрестоматийные некрасовские строки о женщинах из русских селений. В стихах у Некрасова такая русская чудо-женщина коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. А на картине Гурской две казачки поймали великанскую рыбину, которая даже заядлым рыбакам только снится, и, не ожидая подмоги, гордо несут ее на своих крепких, привычных к работе руках.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Фудзияма из Краснодара
В Ростовском областном музее изобразительных искусств –  выставка старинных  японских гравюр
Ох уж этот Фунтик
Почему писатель Валерий Шульжик сравнил поросенка Фунтика с Волком из «Ну, погоди!»
Забудьте слово «короед»!
На обращение наших подписчиков министр ЖКХ Ростовской области Андрей МАЙЕР отреагировал очень оперативно
Символ станицы Николаевской
В станице Николаевской Константиновского района торжественно отметили юбилей детского сада. Ему семьдесят пять!
«Новое поколение»
– под таким названием прошел в Ростове областной фестиваль творчества детей и молодежи.