Культура / №57 от 14 Февраля 2018 г.

Доброволец Закруткин


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростовском музее русско-армянской дружбы открылась закруткинская выставка

Военную гимнастерку Закруткин не снимал и после войны.

Это довольно неожиданно, потому что подобные выставки, посвященные жизни и творчеству деятелей культуры, демонстрируются обычно в связи с их юбилеями или круглыми датами. В этом году исполнится 110 лет со дня рождения писателя Виталия Закруткина, но эта круглая дата приходится на конец марта. Почему же выставка стартовала в феврале?

– Виталий Александрович уходил на фронт из Ростова, он вместе с передовыми частями Красной армии вступил в освобожденную от оккупантов донскую столицу 14 февраля 1943 года. Его лучшие произведения так или иначе связаны с темой войны, защитой Родины. Поэтому закруткинскую выставку мы открыли в канун той победы, к которой он тоже был причастен: к 75-летию освобождения Ростова, Донской земли от оккупантов, – говорит заведующая музеем Маргарита Соколова.

Выставку назвали «Бороться, чтобы побеждать». Большинство экспонатов – это изданные в разные годы на разных языках книги Закруткина, его рукописи, фотографии, в том числе фронтовые. Это Ростов, каким увидел его 14 февраля 1943 года Закруткин. Тот, превращенный в руины город запечатлен на снимках корреспондентов местной газеты и в серии графических листов фронтового художника Владимира Гулецкого.

– Пожалуй, никто лучше Закруткина не показал в литературе трагедию русского солдата, которому, отступая под натиском врага, приходится временно оставлять свой дом и все, что дорого сердцу, – считает литературовед Татьяна Осипова.

На фронт Виталий Закруткин ушел добровольцем. У него была так называемая академическая бронь, освобождающая от мобилизации. Ведь к началу войны Закруткин – известный в стране ученый-пушкинист, завкафедрой Ростовского пединститута. 

Маргарита Соколова: «В дар от семьи писателя музей получил трехтомник его сочинений».Но, вероятно, Виталий Александрович представить себе не мог, как посмотрит после победы в глаза своим воевавшим студентам, если воспользуется этой бронью и отправится вместе с семьей в эвакуацию. 

Он пришел в военкомат и, по собственным его словам, демонстративно разорвал эту бронь.

Летом 1942-го у него появилась возможность заглянуть перед отступлением нашей армии в родной дом. Семья уже эвакуировалась, квартира была пуста. Закруткин зашел, чтобы попрощаться со своими книгами. Его взгляд остановился на небольшом бюсте Льва Толстого. С Львом Николаевичем Закруткин прощаться не стал. Положил фигурку в свой фронтовой рюкзак. И всю войну Толстой был его спутником и, может быть, талисманом.

Когда в феврале 1943 года Закруткин вернется сюда вновь, на дверях будет табличка с именем нового хозяина – немецкого военного чина, из аристократов, с приставкой «фон». Закруткин собьет табличку тесаком, зайдет в дом и не увидит ни одного своего дорогого друга. Книги исчезли. Этот «фон» их, скорее всего, уничтожил.

 На фронте Закруткин был военкором, старался держаться в гуще событий. Во время штурма Берлина рядом с ним убило командира батальона, и майор Закруткин как старший по званию принял командование на себя.

За отличное выполнение боевой задачи был награжден орденом Красного Знамени. Причем получил его из рук самого Жукова. А кроме того, услышал от маршала напутствие. Жуков пожелал тогда еще начинающему писателю Закруткину вести себя в литературе так же доблестно, как на фронте. 

– Очень надеемся, что, увидев на нашей выставке книги Закруткина о войне и долгом ее эхе, посетители захотят их прочесть, – поделилась с «НВ» своей мечтой Маргарита Соколова. – Это прежде всего бесценные «Кавказские записки», повесть «Матерь человеческая», прекрасный и трогательный рассказ «Подсолнух».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Парк «Лога» — как создавалась сказка на севере Ростовской области? Интервью с создателем парка Сергеем Кушнаренко
Шесть лет назад, в 2012 году, никто и подумать не мог, что неподалеку от города Каменск-Шахтинский , в хуторе Старая Станица, появится удивительное по...
Соло Рудольфа Куркчияна
Солист ростовской детско-юношеской вокальной студии «Конфетти» Рудольф Куркчиян – губернаторский стипендиат, обладатель уже полутора десятков Гран-при...
Донские казаки показали японцам «голубцы»
5 ноября завершился визит делегации представителей российских боевых искусств в Японию. В составе сборной страны были и спортсмены Донской войсковой ф...
Продолжиться в учениках
Такой выбор сделали ведущие артисты Ростовского музыкального театра Альберт ЗАГРЕТДИНОВ и Елизавета МИСЛЕР и теперь преподают в Ростовском колледже ис...
Нашли, чтобы потерять?
На фасаде старинного дома на улице Серафимовича в Ростове активисты общественного объединения «МойФасад» нашли надпись, которая подтверждает: история ...