У «тезки» нашего выпуска – центра для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями «Мои года – мое богатство» Ростовской общественной организации «Милосердие-на-Дону» – десяток кружков и студий. Заглянем в студию живописи «Краски жизни».

Картина «Лето в деревне» и ее автор Людмила Гончарова.

Надежде Ивановне Тимкиной – шестьдесят пять. В студию привел случай. Вернее, он сам к ней пришел. В дом, в котором она живет, заехали новоселы – центр «Мои года – мое богатство». При переезде она взялась помогать сотрудникам. Они рассказали о кружках и студиях, пригласили на занятия. И Надежда Ивановна пришла в студию. Красками она рисовать не умела. Решила попробовать нарисовать рыбу: «Сама от себя не ожидала, что выйдет вполне приличный рисунок».

Первый рисунок Надежды Тимкиной получился не комом.Людмила Гончарова тоже никогда не думала, что возьмется за краски. Хотя рисовать мечтала с детства. Но 17 лет проработала на вертолетном заводе, затем 15 – социальным работником. Помогала пожилым, одиноким людям. Подвело здоровье, и работу пришлось оставить. А еще надо было ухаживать за старенькими мамой и тетей. «Когда их не стало, будто часть меня с ними ушла, – признается Людмила Петровна. – Психологически тяжело было». Однажды дочь Аня – она ведет занятия в студии живописи – позвала ее в центр на «День именин»: «Соберутся интересные люди. Заведешь новые знакомства. Что же дома сидеть?» Людмила Петровна отказывалась, но дочь уговорила. Праздник поднял настроение. Затем и занятия в студии живописи стала посещать. За полгода она уже написала несколько картин гуашью. На первой – «Август» – сад с опавшими яблоками. Картина получилась солнечной, яркой. «Рисую – и душой оттаиваю, – говорит Людмила Петровна. – Картины возвращают меня к жизни».

Оксана Малахова: «Как вам мой зимний пейзаж?»Завсегдатаи студии – Оксана Малахова и Инна Сафронова. Инне – 62 года, Оксане – 43. У обеих инвалидность. Когда пришли в студию, карандаш в руках не могли держать. Тренировали руку на уроках рисования. Оксана работает над зимним пейзажем. Он у нее неплохо получается. Инна выполняет упражнения по рисунку – хочет научиться рисовать простым карандашом. Она всегда любила живопись. Как-то побывала на выставке картин Рериха и решила во что бы то ни стало осуществить свою мечту. Узнав о студии, записалась на занятия. Руководитель студии Анна Гончарова говорит, что ее подопечные растут как творчески, так и в технике рисунка. Главное – желание. А оно у них есть.