Культура / №80 от 14 Марта 2018 г.

Культура


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
О весенних праздниках разных народов рассказывает выставка Азовского музея-заповедника.


21 марта в Японии – День восхищения всем живым.

– А знаете, что Масленица съела, образно говоря, Комоедицу?

Этот вопрос посетителям автора выставки «Встреча весны. Календарь народов мира»  Ирины Афанасьевой чаще всего остается без ответа. Про Комоедицу редко кто слыхивал. А это – древний славянский праздник. На Комоедицу народ гулял полмесяца: неделю зиму провожал, неделю весну встречал. Угощения пекли не только для семьи и гостей, но и для духов леса, а также его хозяина – медведя. Эти лепешки по лесным пенькам раскладывали. А день, когда это делали, называли медвежьим.

Долго еще и после принятия Русью христианства народ не хотел забывать о  языческой Комоедице. В итоге Комоедица трансформировалась в Масленицу – сырную неделю, предшествующую Великому посту. 

Выставка рассказывает о самых интересных традициях встречи весны у народов, живущих в Ростовской области, у наших соседей, а также о весенних обрядах, которые веками складывались на других континентах.

Посетители узнают, что на праздничном столе Навруз-байрама, который приходится на весеннее равноденствие, должно быть семь предметов, начинающихся на букву «с». А Цаган Сар (Белый месяц), который празднуют наши соседи-калмыки, не мыслится без кружки молока. Отмечать Цаган Сар походами в гости можно, согласно названию праздника,  в течение целого месяца.

В центральной России символом возвращения весны издавна считают грачей, а на севере России – серых ворон. Вообще ворона – любимый персонаж северных народов. Древние легенды называют ее покровительницей женщин и детей. И сам праздник встречи весны носит там название Вороньего дня.

В витринах выставки – предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с весенними традициями разных стран, атрибуты весенних праздников. Например, красно-белые болгарские мартеницы, которые 1 марта прикрепляют к одежде в Болгарии. Красный цвет символизирует красоту и возвращающееся солнце, белый – чистоту и первый подснежник.

Отдельная витрина рассказывает о приходящихся на весну православных праздниках. Главные из них – Благовещение и Пасха. Здесь – церковные книги, иконы. Причем есть иконы необычные: на перламутровых раковинах.

Побывать на этой выставке можно в каждый из весенних праздников. Ведь продлится она до самого лета.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...
Дни польской культуры открываются в публичке
18 октября в Донской публичной библиотеке открываются дни польской культуры.
Кино у моря
Оказывается, не кто иной, как выпускник ростовской гимназии донской казак Александр Ханжонков открыл город Сочи в качестве прекрасной площадки для съе...
Блестящий тур Екатерины
Его безмолвные свидетели впервые прибыли на Дон
Зрители голосуют и… выигрывают
Программа поддержки театров малых городов России Государственным Театром наций под руководством Евгения Миронова очень популярна. В нее стремятся попа...