Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Культура / №88 от 23 Марта 2018 г.

Гости мундиаля должны вернуться на Дон


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Такую задачу поставил перед культработниками губернатор Василий Голубев

Прозвучала она на собрании, посвященном Всероссийскому дню работников культуры. Свою речь губернатор начал с оценки нынешнего состояния донской культуры. В числе самых ярких достижений предшествующего года Василий Голубев назвал выступление ансамбля Донских казаков на сцене кремлевского дворца, а симфонического оркестра Ростовской областной филармонии в знаменитом зале Московской консерватории, успешные столичные гастроли Ростовского драмтеатра им. Горького, на афише которых были постановки по произведениям донских писателей, гастроли Ростовского музыкального театра в девяти европейских странах и Китае.

Осень прошлого года ознаменовалась резонансным событием международного значения: в Таганрогский музей-заповедник вернулась из Германии картина Поленова «Пруд с ветлами», похищенная оккупантами в годы Великой Отечественной войны. А в декабре был большой праздник у донского театрального сообщества. На культурной карте Ростовской области появился новый муниципальный театр – Молодежный драматический в Волгодонске.

Все эти события произошли благодаря таланту и квалификации донских работников культуры и, что чрезвычайно важно, – при финансовой поддержке из областной казны.

Событием мирового значения стал выход в свет первого научного издания романа Шолохова «Тихий Дон», максимально приближенного к авторскому замыслу. Его презентация состоялась уже в нынешнем году. Однако:

– Первый экземпляр этой книги я подарил Владимиру Владимировичу Путину 1 февраля, еще до презентации, – сказал губернатор. Он напомнил собравшимся, что в 1999 году именно Путин, тогда Председатель Правительства России, распорядился приобрести предъявленные общественности их обладателями рукописи «Тихого Дона», считавшиеся утраченными.

Научное издание «Тихого Дона» профинансировано из областного бюджета. Книга поступила в муниципальные библиотеки Ростовской области.

Один из крупнейших проектов в области донской культуры на 2018 год – это создание в Ростове интерактивного выставочного центра «Россия. Моя история». Его предполагается открыть к 1 сентября.

А уже в апреле должны начаться строительные работы на мемориальном музейном комплексе «Самбекские высоты». Планируется, что первых посетителей он примет 9 мая 2020 года.

В Ростовской области вышла на финишную прямую подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. Перед культработниками в этой связи стоит множество задач. Главная из них:

– Гости, болельщики из разных стран должны затем вернуться на нашу землю в качестве туристов.

В канун профессионального праздника Василий Голубев вручил ряду донских работников культуры высокие областные награды. Первый в этом списке – актер Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького, народный артист России Игорь Богодух. Его наградили медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Моцарт и пустота
Ростовский молодежный театр завершил сезон премьерой «Амадея»
Вся Греция – на одном острове
Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с Греческой национальной туристической организацией организовали пресс-тур журналис...
Мечта о музее в Петровских казармах
В Таганроге хотят создать еще один музей. Тематически он будет связан с яркими историческими событиями городского прошлого. Речь идет о воссоздании и ...
Спасти музей
Музей села Летник Песчанокопского района получил вторую жизнь благодаря школьникам и учителям
Даже змеи – в молодежном формате
В свое десятое десятилетие Ростовский зоопарк вступил с цифровой новинкой