Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Культура / №88 от 23 Марта 2018 г.

Две сороки – к удачной рыбалке


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Только встретить этих птиц все сложнее

– Вы давно слышали голос сороки?

Такой вопрос задал мне Рамиз САВИЦКИЙ, ведущий научный сотрудник отдела аридных зон Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук. Я стала припоминать, и оказалось, что видела эту птицу прошлой осенью, а ее голоса не слышала вообще давненько. Хотя еще пару-тройку лет назад сороки попадались мне на глаза едва ли не каждую неделю.

Несомненно, кто-то из читателей возразит: эка невидаль – сороки? У нас пейзаж со скачущей за окном сорокой – обычная картина.

Да, есть и такие хорошие места. Но все же общая тенденция такова, что сорок становится всё меньше. И не только на территории нашей области.

– Сороки со средней полосы России ежегодно прилетают к нам на зимовку. Но если раньше стая, которая устраивала зимовье, к примеру, в тростниковых зарослях Веселовского водохранилища, насчитывала до ста птиц, то теперь их почти на порядок меньше, – говорит Рамиз Савицкий. – Весной в любой нашей лесополосе еще сравнительно недавно можно было обнаружить хотя бы одно сорочье гнездо. Сейчас эти птичьи постройки встречаются все реже.

Чем можно объяснить эту ситуацию? Целым комплексом неблагоприятных для данного вида птиц обстоятельств. Одно из первейших: меньше становится мест, подходящих для гнездования. И не одних только сорок. У таких благ, как строительство дорог, новых микрорайонов, есть и печальная обратная сторона: вырубка произрастающих на данных участках деревьев, тех зеленых островков, где жили птицы. Да еще селяне нередко на зиму активно заготавливают дрова в соседних лесополосах, вырубают деревья, невольно сгоняя пернатых с их привычной территории.

Модный в наших городах ландшафтный дизайн ориентирован на невысокие зеленые насаждения. А для птичьего благополучия нужны разноярусные зеленые массивы…

– В сложившейся ситуации чем помочь сорокам? – спрашиваю Рамиза Мамедовича.

– Многим людям сорока представляется почему-то довольно разбитной особой, которой все нипочем. Это большое заблуждение. На самом деле это очень уязвимый птичий вид. Сорока нервно реагирует на проникновение в ее гнездовье. Если потревожить сороку на гнезде, она может к нему не вернуться.

Обычно сорока старается строить свои гнезда в глухих местах, и беспокоить ее там не нужно.

– А как следует поступить, если случится найти сорочонка? Ведь ежегодно социальные сети пестрят сообщениями о находке слетков, в том числе и птенцов семейства врановых.

– Почти наверняка такой, как думается людям, сирота не был родителями потерян или брошен. Лучшее, что можно сделать, это не приближаться к нему, чтобы родители, которые, вероятнее всего, находятся где-то неподалеку, прилетели бы его покормить.

Сорока, как правило, откладывает пять-шесть яиц. Делает это с интервалом в один-два дня. Поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Когда старшему приходит пора покинуть гнездо, то нередко следом за ним устремляется и младший, к этому действию еще не вполне готовый. Родители не оставляют его без внимания и вне гнезда.

Есть еще причина, по которой не следует подбирать слетков-сорочат, а также других врановых: грачей, ворон, галок, соек. Во-первых, птенцов непросто пропитать. Требуется живой корм. В крайнем случае – мясной фарш вперемешку с вареным яйцом. От зерна или тем более хлеба птенец может погибнуть. Во-вторых, врановые нередко привязываются к человеку. А доверчивость – не лучшее качество для дальнейшей адаптации птицы в дикой природе, когда человек выпустит ее на волю.

После этой беседы мне вспомнился давний разговор о сороках с молодой китаянкой. Она (по образованию – филолог) очень удивилась, узнав, что в России существует выражение «сорока-воровка». Даже заглянула в русско-китайский словарь, думая, что у сочетания этих русских слов может быть какое-то иное еще значение.

– В Китае сорок любят, – сказала мне эта девушка. – Их часто можно увидеть на картинах наших художников. У нас считается, что сороки приносят счастье.

В России тоже есть хорошие сорочьи приметы. Ну, например, если сорока скачет по крыше дома и весело стрекочет – значит, ближайшие дела у его жильцов сложатся удачно. Встретить пару сорок по дороге на рыбалку – к хорошему клеву.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Моцарт и пустота
Ростовский молодежный театр завершил сезон премьерой «Амадея»
Вся Греция – на одном острове
Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с Греческой национальной туристической организацией организовали пресс-тур журналис...
Мечта о музее в Петровских казармах
В Таганроге хотят создать еще один музей. Тематически он будет связан с яркими историческими событиями городского прошлого. Речь идет о воссоздании и ...
Спасти музей
Музей села Летник Песчанокопского района получил вторую жизнь благодаря школьникам и учителям
Даже змеи – в молодежном формате
В свое десятое десятилетие Ростовский зоопарк вступил с цифровой новинкой