Культура / №88 от 23 Марта 2018 г.

Тусузов – перевоспитатель воров


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Читал, что наш земляк Тусузов сыграл около трех тысяч ролей!!! Это ли не рекорд? Не забудьте про Тусузова», – так написал нам, имея в виду энциклопедию «Ростовская область: от А до Я».
Эдуард Григорьевич из Ростова


Не забыли. Упомянули артиста театра и кино Георгия Тусузова, когда рассказывали о донских талантах, работавших в юмористических жанрах. Ведь более полувека он служил в Московском театре сатиры. Но согласны: о Георгии Тусузове стоит рассказать больше. Помочь в этом я попросила краеведа Любовь ВОЛОШИНОВУ. Ведь Георгий Тусузов – один из героев ее книги «Ростовские байки и легендарные истории». 

– С именем Тусузова связан один замечательный криминально-театральный эпизод донской истории, – сказала Любовь Феоктистовна. – Но прежде о том, что ему предшествовало.

Георгий Тусузов был купеческим сыном. Он родился в 1891 году в Нахичевани-на-Дону. Нахичеванские купеческие дети с малых лет обожали Нахичеванский театр и театр вообще. Не стал исключением из этого правила и Тусузов. Он даже пошел дальше других. Занятий в театральном кружке и выступлений в любительских спектаклях ему показалось мало. Он решил связать с театром и всю свою жизнь. Родителям будущее сына виделось иначе. Они мечтали, чтобы Георгий выучился на юриста. 

Выход из этой непростой ситуации юному Георгию подсказал его гимназический учитель. Это был мудрый совет: поехать в Москву, чтобы, как мечтают родители, поступить на юридический факультет Московского университета, а параллельно подвизаться в театре. В Москве ведь много сцен, на которых можно проявить свой талант.

Так Георгий Тусузов и сделал. В 1915 году он вернулся домой не только с дипломом юриста, но и с театральным опытом за плечами.

Тот театрально-криминальный эпизод, который стал одной из донских легенд, произошел весной 1920 года, накануне Первомая. Тусузов, который по роду своей деятельности занимался борьбой с преступностью, узнал о предстоящей сходке уголовников. В этом сообществе в то время велись любопытные споры. Например, о том, можно ли промышлять своим ремеслом в первомайских колоннах демонстрантов, где будет идти простой рабочий народ, или держаться подальше от этих мест, сосредоточив внимание исключительно на буржуях?

Натянув старенькую кепку, Тусузов пришел на собрание, многих членов которого освободили из тюрем большевики, и произнес пламенную речь. Суть ее заключалась в том, что свершилась революция, идет строительство справедливого мира, в котором каждый – кузнец своего счастья.

Говорил он вдохновенно. Участники сходки заслушались. А на следующий день на афишной тумбе появилось объявление: «Товарищи ростовские воры! Раскаиваясь в своей преступной деятельности, с искренней душой и открытой совестью идя к светлому пути честной трудовой жизни, мы в великий день Первого мая пришли к рабочим и дали слово, что дальше красть не будем».

Под объявлением стояли подписи местных авторитетов – медвежатников, домушников, щипачей.

За инициативу, проявленную в деле борьбы с воровством и беспризорностью, Георгий Тусузов получил от горсовета благодарность. Уже на склоне лет он говорил, что речь, с которой обратился к ростовским ворам, была лучшим монологом за всю его творческую жизнь.

Тогда же, в 1920-м, Тусузов поступил в Ростове в Театральную мастерскую. Через год она отправилась на гастроли в Петроград и назад уже не вернулась. Часть труппы осела в городе на Неве, а Тусузов стал сотрудничать с московскими театрами. С 1934 года и до конца своих дней, а прожил Георгий Баронович 94 года, был артистом Московского театра сатиры.

В Ростов Георгий Баронович наезжал к родственникам. Местные музейщики рассказывают о таком случае. В музее Сурб Хач шла экскурсия, говорили об уроженцах Нахичевани-на-Дону, талант которых получил признание далеко за ее пределами. Назвали имя Тусузова и прибавили, что он давно уже умер.

– Позвольте, я живой! – возразил один из экскурсантов.

В ту пору Георгию Бароновичу было за восемьдесят лет. 

Заслуженный артист РСФСР Георгий Тузусов ни в театре, ни в кино не играл главных ролей. Часто его роли были безымянные, нередко – бессловесные. Гость, Старик, Нищий – это, к примеру, в театре. Человек на ипподроме, Страховой агент – в кино.

Впрочем, режиссеры Тусузова ценили. А его Феоктистыч из лирической комедии «Девушка без адреса» вообще стал украшением этой картины. Там есть такой эпизод. Молодого влюбленного, пробравшегося к девушке своей мечты в коммуналку, соседи принимают за вора и запирают в уборной. Сторожить его до приезда милиции остается Феоктистыч. В руках у него чайник, только что снятый с плиты. Возможную попытку пленника сбежать Феоктистыч пресекает словами: «Учтите, у меня в руках кипяток!».

Вместе с коллегами – артистами Театра сатиры – Тусузов участвовал в популярнейшем в свое время телепроекте «Кабачок 13 стульев». Его пан Пепусевич руководил оркестром этого милого заведения. И, по обыкновению, был немногословен.

Действительно ли Георгий Тусузов сыграл около трех тысяч ролей? (Обычно, со ссылкой на слова самого артиста, называют впечатляющее число – 2847).

– Документальные подтверждения такого удивительного количества мне не встречались, – так ответила на этот вопрос Любовь Волошинова.

Театроведы насчитали 150 его театральных работ. А что же это за еще две с половиной тысячи художественных образов?

Можно предположить, что Тусузов, обладая прекрасной памятью, вспомнил все свои роли и сценические маски – а он ведь в молодости участвовал и в злободневных спектаклях-агитках синеблузочников, пародировал знаменитостей своего времени в кабаре, а во время Великой Отечественной войны выступал с разнообразными программами в составе фронтовых концертных бригад… Да плюс еще роли в кино…

Нет, как ни считай, а число 2847 все равно выглядит фантастическим. Что же это за загадка? 

На мой взгляд, в этом числе столько же серьезности, сколько и в знаменитом секрете долголетия Тусузова, который он раскрыл, уступив просьбе Леонида Утесова: никогда не занимался спортом, не ел домашнюю пищу и не был официально женат.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...