Не прошло и двух месяцев после того как в Ростове привели в порядок Казанскую лестницу, ведущую к набережной Дона, а ее уже атаковали вандалы.

Казанская лестница – одна из визитных карточек Ростова, но до нее уже добрались местные вандалы.
Казанская лестница – естественное продолжение переулка Газетного ( до революции – Казанский), ведущая от улицы Донской к набережной Дона. 

Она считалась одной из достопримечательностей донской столицы еще в XIX веке. Тогда на месте крутого и малодоступного для пешеходов Свиного спуска к Дону появились ступени, ведущие к пристаням и складам. Горожане, которых тогда называли не ростовчане, а ростовцы, привыкшие обходиться без тротуаров, водопровода и уличного освещения, искренне радовались таким переменам. Местные газеты писали: «...наконец и в наш пыльный провинциальный городишко пришла цивилизация».

Спустя почти сто лет – в 70-х годах прошлого века – лестницу вновь отремонтировали, и опять ростовчане охотно пользовались ею, спускаясь к набережной. Однако за несколько последующих десятков лет она пришла в запустение, ходить по разрушенным ступеням стало опасно.

Видимо, эти фонари кому-то очень нужны...Чтобы привести лестницу в порядок к чемпионату мира по футболу, из ростовской казны были выделены 44 млн рублей. Ступени были выложены новой плиткой, лестничные парапеты облицованы мрамором, установлены фонарные столбы, для людей с ограниченными возможностями обустроены подъемники. 

И вот теперь, когда лестница вновь стала радовать глаз, сами же ростовчане начали разрушать ее. Некие «предприимчивые люди» разграбили гранитную облицовку, спилили несколько светильников… Назад, к Свиному спуску?

Между тем на ремонт лестницы бюджетных средств больше не предусмотрено. Теперь вся надежда на инвесторов.