Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Культура / №116 от 13 Апреля 2018 г.

«Мы нужны своей стране»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сотни талантливых ребят убеждены в этом благодаря конкурсу «Донская волна»


Один из победителей конкурса «Донская волна» Аристарх МУЛЕНКО, ученик детской школы искусств № 7 имени Г. Балаева.

..НАВЕРНОЕ, у всех членов жюри, как и у меня, еще долго после четырёх отборочных туров, полуфиналов и финала конкурса «Донская волна» в номинации «Искусство вокала» звучали в памяти веселые, грустные, нежные и сильные голоса исполнителей разных возрастных категорий – от 4 до 30 лет. И отзывались горечью слезы на глазах тех, кому в этот раз не повезло. Но конкурс есть конкурс, и победителями все стать не могут.

Есть в нашей «Донской волне» какой-то секрет. Потому что эти слезы и несбывшиеся сегодня надежды на победу пробуждают новые силы и желание все-таки своего добиться. И добиваются! Сколько участников нашей «Донской волны» уже стали героями не только нашего конкурса, но и проектов «Голос», «Синяя птица»…

Международный музыкальный конкурс «Донская волна» придумал известный донской журналист, музыкант, поэт, руководитель самого первого вокально-инструментального ансамбля Ростова «Влюбленные» Михаил Баланов. Не просто подкинул идею – наполнил содержанием, воплотил, сделал явлением в культурной жизни.

Заслуженная артистка Республики Ингушетия профессор Ростовской консерватории им. С. Рахманинова Татьяна Владиславовна Шорлуян награждает победителей конкурса в номинации «Искусство вокала».Вот уже три года, как Михаила нет на этом свете, а конкурс живет… Друзья-единомышленники ведут серьезную работу с молодежью, и дело не только в музыкальном просветительстве. Конкурс – это репертуар его участников, это долгие откровенные разговоры с жюри о творчестве, мастерстве, овладеть которым так непросто. О жизни, о роли в ней искусства… Это – воспитание: нравственное, патриотическое, без назиданий.

Геннадий ВЕРХОГЛЯД, народный артист России, солист Ростовского музыкального театра, член жюри конкурса «Донская волна»: «Я горжусь, что у нас есть такой самобытный, вполне доступный для всех желающих конкурс. Творческие состязания молодых певцов в провинции, которые искренне привлекают людей уже более 10 лет».

Татьяна ШОРЛУЯН, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова: «Поддержка таких высоких творческих порывов, как те, что демонстрируют нам конкурсанты, – очень нужное дело для пробуждения и укрепления в юных желания идти к цели, трудиться. И это – качества настоящей Личности».

Надежда МУТТЕР, доцент Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова: «Каждый концерт и отборочный тур снимаются и выкладываются на сайт «Донской волны». А это значит – дают возможность участникам, их педагогам посмотреть на свое творчество немножко со стороны, увидеть свои удачи и промахи, поучиться у соперников. Сотни молодых исполнителей наполнили этот сайт за 10 лет. Благодаря возможностям Интернета многие перезнакомились со сверстниками из разных уголков планеты, а кто-то подрос и нашел место дальнейшей учебы и работы».

Елена БАЛАНОВА, председатель оргкомитета конкурса, член Союза журналистов России, лауреат всероссийских, международных музыкальных конкурсов: «Мне кажется очень важным, что, готовясь к прослушиванию, на концертах, кастингах, мастер-классах наши конкурсанты проникаются верой в то, что нужны своей стране, своей малой родине. Они узнают больше о людях старшего поколения, учатся у них профессии, человечности, проникаются идеями гуманизма, великой роли искусства, творчества в жизни человека, чем бы он ни занимался».

В этом году конкурс проходит в одиннадцатый раз. Прошли отборочные, идут финальные туры, 29 апреля на большой сцене «Лендворца» состоится финал в номинации «Искусство хореографии». А Гала-концерт пройдет там же 8 июня. В нем выступят победители разных лет и члены жюри конкурса. Предполагается прибытие специального гостя – обладательницы Гран-при конкурса «Донская волна» 2010 года Виктории Оганисян. Виктория удачно выступала в проектах «Голос» и «Синяя птица». Теперь она живёт в Москве. И с благодарностью вспоминает конкурс «Донская волна», ставший началом её творческого пути.

Все эти годы бессменным спонсором конкурса «Донская волна» является АО «Ростовский порт». За что – огромное спасибо!

Евгения АПАРИНА, член жюри фестиваля «Донская волна»


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Моцарт и пустота
Ростовский молодежный театр завершил сезон премьерой «Амадея»
Вся Греция – на одном острове
Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с Греческой национальной туристической организацией организовали пресс-тур журналис...
Мечта о музее в Петровских казармах
В Таганроге хотят создать еще один музей. Тематически он будет связан с яркими историческими событиями городского прошлого. Речь идет о воссоздании и ...
Спасти музей
Музей села Летник Песчанокопского района получил вторую жизнь благодаря школьникам и учителям
Даже змеи – в молодежном формате
В свое десятое десятилетие Ростовский зоопарк вступил с цифровой новинкой