Культура / №286 от 21 Сентября 2018 г.

Век военкоматов


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
13 апреля  в окружном  Доме офицеров  ЮВО отмечали 100-летие  органов военного управления.

На встречу были приглашены фронтовики, ветераны Вооруженных сил и органов военного управления, военнослужащие и юнармейцы.  По оценке Минобороны России в донском регионе создана одна из лучших в стране административно-учебных баз для военных комиссариатов. Не случайно Ростовский облвоенкомат  отмечен  главой военного ведомства и  командующим войсками Южного военного округа за качественные подготовку новобранцев к военной службе по призыву и отбор контрактников. 

- Военкомат – это связующее звено между армией и народом, - отметил военком Ростовской области Анатолий Трушин. – Так исторически сложилось.

На стендах  в фойе Дома офицеров - снимки  предвоенной  поры и первых дней Великой Отечественной.  Это было время, когда  тысячи юношей призывного возраста обивали пороги военкоматов с ходатайствами о досрочном призыве. Многие отказывались от льгот и отсрочек.

13 мая 1941 года при самом деятельном участии военкоматов из Ростова в Белую Церковь ушли эшелоны с военнообязанными, которых призвали из запаса на учебные сборы (переподготовку). Никто из призванных и их родственников не подозревал, что большие маневры через пять недель станут настоящей большой войной. Такие сборы проводились каждый год, и расставание с близкими, родными проходило без слез – с гармошками и песнями, с цветами и улыбками. 

Никто не подозревал, что провожают многих солдат навечно... 

Военком полковник Анатолий Трушин напомнил собравшимся о том, что перед войной была проведена реорганизация военных комиссариатов. Это значительно улучшило систему учета военнообязанных и призыва, помогло, когда напал враг, быстро провести мобилизацию. Неслучайно приказом НКО СССР 26 июня 1941 года полковому комиссару Денису Малиевскому, который был в те дни военным комиссаром Ростовской области, объявили благодарность и наградили ценным подарком «за хорошо проведенный переучет личного состава запаса». В середине июля 1941 года сформировали Ростовский стрелковый полк народного ополчения. В начале августа в Ростове в народное ополчение вступили более 21 000 человек. В Таганроге к этому времени было подано уже более 7000 заявлений. Осенью 1941 года быстро укомплектовали 116-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию. Из добровольческих сотен и полков сформировали 15-ю Донскую кавалерийскую дивизию. В Ростовской области было создано 69 батальонов и более тысячи групп содействия. В них насчитывалось около 14 000 человек. 

Война дважды прокатилась по нашей области. Офицеры военных комиссариатов непосредственно участвовали в организации обороны областного и районных центров, проявляя при этом мужество и героизм. 

В 1943–1944 годах областной военкомат сформировал и отправил 74 эшелона и 425 команд (не считая лошадей, упряжек и т.д.). Работники военкоматов организовывали восстановление заводов, шахт, жилых зданий, других объектов. Возглавлял Ростовский областной военный комиссариат в эти тяжелые годы полковник Анатолий Анатольевич Садовой. 

На торжестве в Доме офицеров слова признательности прозвучали в адрес  ветеранов местных органов военного управления. Всей своей  жизнью  они  доказали верность присяге и воинскому долгу.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Покоряя «Хованщину»
Ростовский музыкальный театр готовится к премьере знакового для него спектакля
Осень в тренде. 2018
Книги, которые нужно прочесть, чтобы реализовать задуманное, по версии читателей «НВ»
Что мы делали в Калмыкии
II международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» прошел в столице Калмыкии Элисте. В нем приняли активное участие журналисты Ростовско...
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...
В этом номере