Культура / №126 от 17 Апреля 2018 г.

Амазонка вышла из… салфетки


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростове эта древняя богиня появилась благодаря новому проекту с участием художника Никаса Сафронова

Никас дарит училищу Никаса.

Проект называется «Шедевры на салфетках». Его придумала, разработала и осуществила донская компания «Лилия».

– Когда мы решили выпускать сервировочные салфетки с репродукциями художественных произведений современных мастеров, споров о кандидатуре художника не было. Все участвующие в обсуждении этого проекта едва ли не в один голос сказали: «Никас!»

Этой подробностью поделилась с «НВ» руководитель отдела маркетинга ООО «Лилия» Оксана Ляхова. Ответ на донскую инициативу от самого художника пришел очень быстро: он пригласил донскую «Лилию» в Москву на переговоры. 

Их результат уже с января этого года можно увидеть на полках ряда сетевых магазинов. Это пачки сервировочных салфеток с репродукциями работ Никаса. На упаковке – портрет художника и логотип Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова. Ведь по условиям договора рубль с каждой проданной пачки идет в копилку этого заведения, в котором Никас когда-то учился.

Сервировочная салфетка-репродукция.Первая сумма оказалась в этой копилке до старта продаж. Осенью прошлого года во время презентации «Шедевров на салфетках» в московском «Крокус-Экспо» Никас Сафронов выставил на аукцион свой натюрморт, который нарисовал еще учеником… 5-го класса! Картину купили за 75 тысяч рублей. Эти деньги ушли на изготовление в гипсоформовочной мастерской Академии художеств гипсовых фигур – учебных пособий, необходимых студентам, изучающим академический рисунок. Заказывали три фигуры – амазонку, голову обобщенных плоскостей и анатомического лучника, а получили пять. Еще две (другую голову и рельеф) РХУ им. Грекова достались в качестве бонуса. Подобные учебные пособия не поступали в училище как минимум уже лет тридцать.

На этом приятные сюрпризы для училища не завершились. Никас Сафронов, приехавший в Ростов, чтобы вручить свои именные дипломы победителям традиционной выставки-конкурса «Творцы XXI века», пообещал и впредь поддерживать лучших студентов материально. Ведь еще раньше все нынешние победители получили от него в награду премии. Училищу Никас преподнес… самого себя. Эту миниатюрную деревянную скульптуру, изображающую Никаса Сафронова у мольберта, художнику подарил губернатор Ленинградской области Полтавченко. 

– Я здесь как раз в том возрасте, когда учился в Ростове, – сказал Никас, передавая скульптуру РХУ им. М. Б. Грекова, в котором, как говорят, уже есть «сафроновский уголок».

А представители ООО «Лилия» рассказали о еще двух добрых делах, финансовую сторону которых обеспечил проект «Шедевры на салфетках». Это поездка третьекурсницы училища Анастасии Латушко на Всероссийские дельфийские игры во Владивосток (они стартуют уже на этой неделе) и участие студентки училища, будущего художника по костюмам Ирины Ивановской, в показе мод «Шторм» в Сан-Франциско.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
Христофоров – это месседж
Вчера на экраны кинотеатров вышел фильм Алексея Гуськова «Вечная жизнь Александра Христофорова»
Аксинья, Раневская, кот-болельщик
Они встретились на выставке «Сказания тихого Дона»
Челлендж #ЕстьКонтактНВ
Этот проект газеты помогает родителям находить взаимопонимание со своими детьми, сохранять их доверие. Чтобы, подрастая, они не чувствовали себя одино...