Культура / №128 от 19 Апреля 2018 г.

Графа Платова оцифровали...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Президентской библиотеке продолжают оцифровку (создание электронных версий) хранящихся там раритетных материалов 

В этот раз из Президентской библиотеки сообщили об оцифровке материалов, посвященных атаману Войска Донского графу Матвею Платову.

Узнать больше о лихом атамане Войска Донского можно из раритетных книг «Донцы и Платов в 1812 году» (1912) и «Граф Платов, или подвиги донских воинов» (1813), электронные копии которых появились на портале Президентской библиотеки.

«Первый раз казаки познакомились с французами в 1799 году, когда по приказанию императора Павла I, с Дона в корпус Суворова, воевавшего в Италии с французами, было послано восемь полков», – написано в книге «Донцы и Платов в 1812 году». – «Казаки принесли из этого похода много рассказов про нового врага – француза. Щуплый он, – говорили донцы, – из себя чернявый, худой, но быстрый и ловкий. И войну ведут по-новому: не шеренгами наступают, а разомкнуто, цепями идут, со стрельбою».

Французы, в свою очередь, весьма интересовались донскими казаками, которые считались самым мобильным и неустрашимым звеном русской армии. Сквозь завесу их гибких конных цепей, называемых «лавами», не могли проникать неприятельские разведчики. 

«Часто-часто видели Платова на сером коне впереди казачьих лав», – продолжает своё повествование автор «Донцов и Платова» П. Краснов. 

– «Сам Наполеон хотел познакомиться с лихим атаманом. Платов наотрез отказался. Но Государь Александр I выразил желание, чтобы Платов представился французскому императору и показал ему своё искусство в стрельбе из лука.

Заговорила гордая донская кровь в старом атамане, он решил щегольнуть военным искусством. ...Платов усеял стрелами поставленную мишень и по окончании стрельбы подарил свой лук Наполеону».

Велики были заслуги донцов в победе на Бородинском поле и изгнании французов за пределы России. Они истребили более 18 000 врагов, взяли в плен 10 генералов. 

За сражение на реке Вопь Платов был пожалован титулом графа Российской Империи.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Незакатное счастье мое
В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района прошел ежегодный литературно-фольклорный фестиваль «Калининское лето». Посвящен он был творчеству известно...
Что взять из прошлого в будущее?
– решали члены рабочей группы Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области
Прощай, модерн?
В результате незаконных ремонтных работ донская столица может потерять еще два памятника архитектуры в редком для Ростова стиле модерн. Чтобы предотвр...
Путешествие из Азова в Азак
На XIV Всероссийском фестивале военно-исторических клубов «Осада Азова» не было зрителей – каждый гость становился участником действия – таким высоким...
В парк. Почитать...
В Ростовской области набирают популярность так называемые уличные библиотеки