Культура / №149 от 17 Мая 2018 г.

Что может легер?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовская «Галерея NNN» взглянула на кубик лего как на материал народной дипломатии

Никита ВОЙНОВ

Вообще-то «Галерея NNN» – художественная, с историко-биографическим разделом. Открылась она уже почти восемь лет назад на улице Пушкинской в здании, которое до революции было известно как «Доходный дом Шпильрейн». Он был родным для известного врача-психиатра Сабины Шпильрейн. Один из своих залов «Галерея NNN» посвятила этой неординарной женщине.

А на днях в этой галерее начали монтировать необычную для такого профиля выставку. Ее экспонаты – это авторские конструкции лего числом более ста. Автор – ростовский школьник Никита ВОЙНОВ.

– «Легеры всех стран, общайтесь!» – это теперь и наш слоган, – сказал мне один из создателей «Галереи NNN» заслуженный художник России Николай ПОЛЮШЕНКО. Кстати, на этой выставке авторские конструкции Никиты можно увидеть и запечатленными в акварелях Полюшенко.

Как рассказывает художник, интерес к этой игрушке века у него возник благодаря Никитиным работам и сказке про драконов, которую сочинил Никита, складывая из кубиков своих огнедышащих персонажей. Николай Викторович даже решил обратиться к производителям этих кубиков, чтобы расширили русскую серию, пополнив ассортимент моделями, отражающими особенности русской национальной культуры.

Сначала в «Галерее NNN» просто задумали эту выставку. Но когда углубились в историю лего, оказалось, что открывают ее к юбилею. 85-летие конструктора лего – этого успешного  детища датского плотника Кристиансена – мир отметил в прошлом году. Но и на нынешний год приходится знаменательная дата: 60 лет с того времени, как были запатентованы те самые кубики лего, которые и сделали этот конструктор самым удобным и популярным.

Возможно, «Галерея NNN» теперь станет тем местом, где легеры будут встречаться часто, устраивать свои конкурсы. Такие перспективы устроителей выставки только обрадовали бы.

Увлечение лего интернационально. Поэтому выставка открывается и с мыслью о предстоящем мундиале, о приезде в донскую столицу множества футбольных фанатов из разных стран. Впрочем, к чемпионату мира по футболу Николай Полюшенко подготовил целый художественный проект. Это серия графических  работ, на которых изображены  фрагменты матчей, портреты легендарных футболистов.

Скоро посетители галереи познакомятся и с ней. А пока их встречают яркие фантазии в стиле лего.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Новые деревья «Литературного леса»
По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес...
Год театра начнется с марафона
Одним из главных  событий Ростовской области в 2019 году станет Донской культурный марафон
Рудик Куркчиян выступил с сольной программой
С творческим отчетом перед ростовчанами и гостями  донской столицы выступил друг «Нашего времени» солист образцовой детско-юношеской вокальн...
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?