Собеседник
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиотеки, актер, режиссер, журналист Александр Пхида
Подробнее
Культура / №154 от 23 Мая 2018 г.

Сильный «Аленький цветочек»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Спектакль «Аленький цветочек» с особенными детьми показали на сцене СДК «Роствертол» в Ростове

На сцене все получилось красиво и просто. А сколько сил для этого понадобилось, знают только те, кто поставил этот спектакль.

Событие это без преувеличения знаковое. На сцену вышли 40 детей с особенностями развития, причем двое из них – колясочники! Ребята, их педагоги и родители приложили массу усилий, чтобы мальчики и девочки выучили роли, вошли в образ, спели, станцевали. Причем «Аленький цветочек» не первая постановка «Ветра перемен» – Ростовской общественной организации родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот. 

Здесь все время стараются придумать что-то, чтобы особенные дети развивались, общались, развлекались. В итоге ребятня становится смелее, увереннее в себе, некоторые превращаются в настоящих артистов. Они даже были удостоены президентского гранта в рамках проекта «Зазеркалье» – Театральный мир глазами ребенка. Грант оказался значительным подспорьем в подготовке «Аленького цветочка». Но еще один залог успеха начинаний «Ветра перемен» – друзья этой организации. 

Например, на премьеру пришли кошки-крошки со своей хозяйкой и создательницей чудо-породы той-боб Еленой Красниченко. 

Можно много писать об этих дружелюбных миниатюрных мурлыках, но, чтобы понять их настоящую ценность, надо видеть, как они действуют на ребят-аутистов, которые обычно боятся всего, а тут вдруг безбоязненно гладят котенка, хотя иногда и кисть разжать не могут. Наверное, в этот момент страх перед окружающей их действительностью отступает. А кто-то потом даже делает попытку выйти на сцену. И кому-то это удается…

Так что «Аленький цветочек» – результат кропотливейших долгих усилий очень многих людей. И спектакль удался: интересный, отрепетированный, красочный. В последнем на руку сыграли, безусловно, костюмы: красивые, оригинальные, пошиты для каждого артиста индивидуально. Кстати, сшита большая их часть Ростовским техникумом индустрии моды, экономики и сервиса. А подружила «Ветер перемен» и техникум наша газета. Так что к премьере «Аленького цветочка» в нашей редакции относятся по-особому.

Ну а что же чувствуют непосредственные участники театрального дебюта? Перед выступлением мы поговорили с мамами некоторых артистов. Удивительно, но все они утверждали, что детям роли дались легко. Виктория Павлова, мама исполнителя одной из главных ролей Ролана Тонояна (Баба-яга), отметила:

– Сын был рад участвовать в таком красивом интересном проекте. С радостью готовился к выступлению, вот роль и далась ему неплохо.

И не только ему: и Баба-яга, и Леший, и купеческие дочки, и другие участники оказались на высоте. Закончилось выступление бурными овациями, а еще подарками спонсоров. Друзей у «Ветра перемен» действительно много. 

Особую благодарность «Ветер перемен» выражает Дворцу творчества детей и молодежи Ростова, Всероссийскому обществу слепых, администрации Ростова, а также депутату Ростовской думы Сергею Смирнову. 

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиоте...
Ни дня без «Битлз»
Для ростовского художника Виталия Щербака это не правило, а жизненная потребность
Жизнь – сплошное карузо
Однажды Василий Аксенов и Булат Окуджава подняли в Ростове большую волну. Два осенних дня 1968 года потрясли не менее пяти тысяч ростовчан
Маленький бумажный квадратик...
Разбирая в кладовой коробки со всякой всячиной, в одной наткнулась на кляссер с марками. Собирать их стала, кажется, в классе девятом. Помню, толчком ...
Сапожник в сапогах, или фото на первую полосу
Новогодние каникулы подарили участницам конкурса «Лицо на обложку» дополнительную неделю для голосования, и они использовали «добавочное время» очень ...