Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Культура / №156 от 25 Мая 2018 г.

Забудьте слово «короед»!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На обращение наших подписчиков министр ЖКХ Ростовской области Андрей МАЙЕР отреагировал очень оперативно

Вот так теперь выглядит фасад старинного здания.

Во время прямой линии в редакции «НВ» Андрей Федорович многие вопросы наших читателей брал на карандаш: что-то требовало уточнения, что-то – детального разбора конкретной ситуации…

Ответом на вопрос: «…почему при ремонте домов в Ростове в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу подрядчики не учитывают мнение специалистов межведомственной комиссии» стало выездное совещание по адресу Тургеневская, 75. Именно о проблемах ремонта этого дома и шла речь во время разговора министра с читателями. 

На совещании присутствовали: заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков, главный архитектор РО Алексей Полянский, глава департамента ЖКХ администрации Ростова Владимир Сакеллариус, представители администрации Кировского района и общественного объединения «МойФасад», подрядчик и жители дома. 

Кирпичный дом № 75 по улице Тургеневской был построен в 1876 году и капитальный ремонт не переживал ни разу. В доме протекала крыша, намокали стены, выкрошилась кладка. По рекомендациям членов межведомственной комиссии, созданной по распоряжению губернатора, строителям предстояло заменить крышу, устранить дефекты кладки и очистить фасад дома с помощью пескоструйного метода. После него кирпичные стены покрываются специальным водоотталкивающим раствором – и дом, как новенький.

На деле получилось иначе. 

– Вопреки рекомендациям комиссии фасад и брандмауэры здания были покрыты штукатуркой «короед», давно ставшей притчей во языцех, поскольку именно это покрытие превращает исторические здания в деревенские «мазанки» и «курятники», неотличимые друг от друга. Пора подрядчикам забыть слово «короед»! – в сердцах заявил Владимир САКЕЛЛАРИУС.

Что такое «короед», объясняет архитектор, доцент Академии архитектуры и искусства ЮФУ, член межведомственного совета Артур ТОКАРЕВ:

– «Короед» – современная штукатурка, никакого отношения не имеющая к исторической архитектуре. Предназначена она для внутренней отделки зданий, поскольку декоративна – имитирует древесину, в которой короед проложил свои извилистые ходы. Для наружного покрытия не годится – ее пористая поверхность быстро забивается грязью, вымыть которую невозможно. Чрез два– три года стены домов, покрытых «короедом», выглядят откровенно грязными. Короедом можно покрыть большие ровные поверхности. А на стенах исторических зданий мы имеем дело с вступающими частями декора, под «короедом» они выглядят неряшливо. Впрочем, подрядчики и не скрывают, что выравнивают «короедом» неровную поверхность зданий, пытаясь скрыть отсутствие собственной квалификации.

Но исторический облик зданий «короед» искажает до неузнаваемости. А стоит такая штукатурка очень дорого, как и работы с ней... 

Действительно, простая расчистка кирпичного фасада, которую рекомендовали специалисты, стоит в разы дешевле. Как же получилось, что рекомендации – одни, а смета – другая, причем намного больше?

Подрядчик ссылается на мнение жителей дома, имеющих право голоса. Именно они захотели иметь прочное покрытие стен долговечной штукатуркой – отсюда и поправки в смете. Жильцов можно понять – они, наконец, дождались ремонта и рады согласиться на все предложения подрядчика. Иначе откуда они, полные профаны в деле ремонта и строительства, не умеющие оценить качество работ, как стало ясно в процессе беседы, узнали о «короеде»? Надо полагать, от подрядчика. Вот смета и была составлена в соответствии с «пожеланиями трудящихся». Здесь и наступает, как говорится, момент истины. Кто на этом этапе должен был контролировать процесс и обнаружить подмену? И кто именно «не увидел», что составленная смета ничего общего не имеет с рекомендациями комиссии?.. 

– Технадзор не примет это здание, поскольку все, что сделал подрядчик, – нарушение существующих норм, – убежден Алексей ПОЛЯНСКИЙ. – К тому же качество работ очень низкое. Из дома, который представлял исторический интерес, сделали сельскую «мазанку». Непонятно, зачем тогда собираются члены комиссии, спорят, ищут компромиссы, если результат – прямо противоположный? Итог виден невооруженным глазом – вся улица Станиславского сегодня состоит из таких «мазанок»…

Прямо на месте архитектор предложил несколько технических приемов, которые позволят поправить положение (не сбивать же штукатурку!) и улучшить внешний вид фасада. Но это – частный случай. 

А что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию в целом? На совещании были названы еще несколько домов, ремонт которых приостановлен по той же причине, что и на Тургеневской, 75.

Заместитель министра ЖКХ РО Валерий БЫЛКОВ считает:

– Надо искать компромисс между мнением специалистов комиссии и жителей, поскольку их мнение должно учитываться. Жителей надо заранее приглашать на заседания комиссии, просвещать, доказывать, спорить. Очевидно, что все спорные вопросы надо решать до начала ремонта, а не после его окончания.

Пока же подобные ситуации пытаются упредить члены общественного объединения «МойФасад». Они выходят по адресам исторических зданий, в которых ожидают ремонта, и объясняют жителям, в чем состоит ценность их домов, которые нельзя уродовать, соглашаясь на предложения подрядчика о «долговечной и надежной» штукатурке «короед».

Уже на следующий день после выездного совещания все заинтересованные лица собрались в кабинете Владимира Сакеллариуса, чтобы решить, что можно сделать для исправления фасада дома на Тургеневской, 75. 

А что будет с другими историческими зданиями старой части Ростова?

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ты его не бойся
Казачий поп-арт в галерее и аэрогавани
Они прославили Ростов
Инициативная группа жителей Ростова вынашивает идею установления мемориала в память о выдающихся земляках, прославивших свой город, а потом почти поза...
Радостно! Мощно! Ну просто красота!
Так  оценил выставку «Юг России – XII»  первый секретарь Союза художников РФ Николай Боровской
Кого играет футболист?
На киноафишах все чаще встречаются имена известных спортсменов
НЭВЗ, отведи меня в музей
Совет молодежи Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ)   организовал поездку для многодетных семей в музей истории Северо-Кав...
В этом номере