На обращение наших подписчиков министр ЖКХ Ростовской области Андрей МАЙЕР отреагировал очень оперативно

Вот так теперь выглядит фасад старинного здания.

Во время прямой линии в редакции «НВ» Андрей Федорович многие вопросы наших читателей брал на карандаш: что-то требовало уточнения, что-то – детального разбора конкретной ситуации…

Ответом на вопрос: «…почему при ремонте домов в Ростове в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу подрядчики не учитывают мнение специалистов межведомственной комиссии» стало выездное совещание по адресу Тургеневская, 75. Именно о проблемах ремонта этого дома и шла речь во время разговора министра с читателями. 

На совещании присутствовали: заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков, главный архитектор РО Алексей Полянский, глава департамента ЖКХ администрации Ростова Владимир Сакеллариус, представители администрации Кировского района и общественного объединения «МойФасад», подрядчик и жители дома. 

Кирпичный дом № 75 по улице Тургеневской был построен в 1876 году и капитальный ремонт не переживал ни разу. В доме протекала крыша, намокали стены, выкрошилась кладка. По рекомендациям членов межведомственной комиссии, созданной по распоряжению губернатора, строителям предстояло заменить крышу, устранить дефекты кладки и очистить фасад дома с помощью пескоструйного метода. После него кирпичные стены покрываются специальным водоотталкивающим раствором – и дом, как новенький.

На деле получилось иначе. 

– Вопреки рекомендациям комиссии фасад и брандмауэры здания были покрыты штукатуркой «короед», давно ставшей притчей во языцех, поскольку именно это покрытие превращает исторические здания в деревенские «мазанки» и «курятники», неотличимые друг от друга. Пора подрядчикам забыть слово «короед»! – в сердцах заявил Владимир САКЕЛЛАРИУС.

Что такое «короед», объясняет архитектор, доцент Академии архитектуры и искусства ЮФУ, член межведомственного совета Артур ТОКАРЕВ:

– «Короед» – современная штукатурка, никакого отношения не имеющая к исторической архитектуре. Предназначена она для внутренней отделки зданий, поскольку декоративна – имитирует древесину, в которой короед проложил свои извилистые ходы. Для наружного покрытия не годится – ее пористая поверхность быстро забивается грязью, вымыть которую невозможно. Чрез два– три года стены домов, покрытых «короедом», выглядят откровенно грязными. Короедом можно покрыть большие ровные поверхности. А на стенах исторических зданий мы имеем дело с вступающими частями декора, под «короедом» они выглядят неряшливо. Впрочем, подрядчики и не скрывают, что выравнивают «короедом» неровную поверхность зданий, пытаясь скрыть отсутствие собственной квалификации.

Но исторический облик зданий «короед» искажает до неузнаваемости. А стоит такая штукатурка очень дорого, как и работы с ней... 

Действительно, простая расчистка кирпичного фасада, которую рекомендовали специалисты, стоит в разы дешевле. Как же получилось, что рекомендации – одни, а смета – другая, причем намного больше?

Подрядчик ссылается на мнение жителей дома, имеющих право голоса. Именно они захотели иметь прочное покрытие стен долговечной штукатуркой – отсюда и поправки в смете. Жильцов можно понять – они, наконец, дождались ремонта и рады согласиться на все предложения подрядчика. Иначе откуда они, полные профаны в деле ремонта и строительства, не умеющие оценить качество работ, как стало ясно в процессе беседы, узнали о «короеде»? Надо полагать, от подрядчика. Вот смета и была составлена в соответствии с «пожеланиями трудящихся». Здесь и наступает, как говорится, момент истины. Кто на этом этапе должен был контролировать процесс и обнаружить подмену? И кто именно «не увидел», что составленная смета ничего общего не имеет с рекомендациями комиссии?.. 

– Технадзор не примет это здание, поскольку все, что сделал подрядчик, – нарушение существующих норм, – убежден Алексей ПОЛЯНСКИЙ. – К тому же качество работ очень низкое. Из дома, который представлял исторический интерес, сделали сельскую «мазанку». Непонятно, зачем тогда собираются члены комиссии, спорят, ищут компромиссы, если результат – прямо противоположный? Итог виден невооруженным глазом – вся улица Станиславского сегодня состоит из таких «мазанок»…

Прямо на месте архитектор предложил несколько технических приемов, которые позволят поправить положение (не сбивать же штукатурку!) и улучшить внешний вид фасада. Но это – частный случай. 

А что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию в целом? На совещании были названы еще несколько домов, ремонт которых приостановлен по той же причине, что и на Тургеневской, 75.

Заместитель министра ЖКХ РО Валерий БЫЛКОВ считает:

– Надо искать компромисс между мнением специалистов комиссии и жителей, поскольку их мнение должно учитываться. Жителей надо заранее приглашать на заседания комиссии, просвещать, доказывать, спорить. Очевидно, что все спорные вопросы надо решать до начала ремонта, а не после его окончания.

Пока же подобные ситуации пытаются упредить члены общественного объединения «МойФасад». Они выходят по адресам исторических зданий, в которых ожидают ремонта, и объясняют жителям, в чем состоит ценность их домов, которые нельзя уродовать, соглашаясь на предложения подрядчика о «долговечной и надежной» штукатурке «короед».

Уже на следующий день после выездного совещания все заинтересованные лица собрались в кабинете Владимира Сакеллариуса, чтобы решить, что можно сделать для исправления фасада дома на Тургеневской, 75. 

А что будет с другими историческими зданиями старой части Ростова?