Культура / №172 от 08 Июня 2018 г.

«Кусочек» Ростова на память


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Его смогут увезти домой футбольные фанаты, даже не побывавшие в донской столице

Старый Ростов стал любимым городом Ирины Мотыкальской. Фото с сайта www.facebook.com

Речь об открытках с живописными ростовскими уголками, запечатленными художницей Ириной Мотыкальской. Эти открытки будут распространяться в фан-зонах городов, вошедших в орбиту мундиаля.

…Обычно занятия за мольбертом начинаются у Ирины вечером, и это не потому, что Ирина – сова. Днем она работает в системе ПАО «Газпром» – осуществляет технадзор за строительством магистральных газопроводов, вечером пишет пейзажи: незабываемые мгновения встреч с донской природой или любимым городом.

Уголки старого Ростова на работах Ирины, кажется, согреты не только солнцем, но и теплом личных воспоминаний. Разве это не дворы и улицы ее детства? Как ни удивительно, нет. Она родилась и выросла в Грозном, предки перебрались на Кавказ давно. Но в 1993 году, когда в воздухе ее родного города стало ощутимо дыхание предвоенной грозы, семья Ирины переехала на Дон.

– Ростов для меня с детства – близкий город. Здесь, бывал в командировках папа, Ростов ему очень нравился. Среди моих любимых игрушек был ростовчанин – плюшевый зайчик, привезенный папой из командировки, – рассказывает Ирина.

Первые четыре года жизни на Дону стали для семьи временем тяжелых испытаний. Но постепенно жизнь наладилась, нашлась работа. Правда, пришлось переучиваться. Чтобы осуществлять технадзор на строительстве газовых магистралей, Ирина стала еще и специалистом сварочного производства второго уровня. Эта живая, по собственному ее определению, в контакте с людьми, работа неожиданно оказалась как раз тем, чего ей недоставало.

 Однако кисти запросились в руки Ирины еще лишь некоторое время спустя. Когда семья обрела крышу над головой в городе-соседе Ростова – Аксае, муж подарил Ирине щенка далматина. Гуляя с собакой по живописным аксайским окрестностям, Ирина загорелась желанием запечатлеть эту красоту. На работу за мольбертом времени не хватало, – вспомнила о старом папином фотоаппарате «Зенит-19».

Однажды местный фотограф, увидев в руках Ирины этот механизм, усмехнулся и сказал, что с такой техникой о качественных снимках нечего и мечтать. Если она хочет заинтересовать кого-то своими фотоработами, надо купить фотоаппарат как минимум за… Дальше следовала сумма с несколькими нолями. Целое состояние.

Таких денег у Ирины не было. Она обложилась фотожурналами и справочниками, и решила, что возьмет свою высоту и с папиным пленочным «Зенитом», усилив его технические возможности сменной оптикой. 

Кроме красот природы Ирину все больше и больше увлекал старый Ростов: его здания, двери, балконы, кованые решетки, фонари. Этот уходящий город стал главным героем ее первой фотовыставки, которая прошла в ростовской художественной «М-галерее». 

– Спустя одиннадцать лет мы с дочкой вновь прошли по тем местам старого Ростова, которые я снимала любимым «Зенитом», – говорит Ирина Мотыкальская. – Сердце защемило от боли. Многие дворы после ремонта утратили самобытность, иная ветхая старина дошла до состояния разрухи. Почти не осталось резных деревянных дверей. Радовало лишь то, что многое из этой утраченной красоты я успела сфотографировать.

 Время не щадит ростовскую старину. Осознание этого факта подстегнуло к еще большей творческой активности. А фотографии стали подспорьем для целых серий акварельных и акриловых работ: «Ростовские стены», «Двери», «Подворотни», «Ростовские подробности»(фонари и дверные ручки).

 Работая над циклом «Ростовские стены», Ирина Мотыкальская придумала оригинальный способ воспроизведения старинной кирпичной кладки, чтобы у зрителя возникло впечатление объема. Этот прием по достоинству оценили ростовские художники и искусствоведы.

Но как же произошло превращение специалиста сварочного производства в художника? Да, в общем-то, не было превращения. Художник и технарь сосуществовали в Ирине издавна. Она училась в художественной школе, мечтала посвятить себя искусству. На вступительных экзаменах в художественный вуз в Ленинграде срезалась на общих предметах и последовала отцовскому совету продолжить семейную традицию – окончить факультет промышленного и гражданского строительства Грозненского нефтяного института, а художественным творчеством, если будет желание, заниматься на досуге.

Эти занятия «на досуге» сегодня забирают все больше мыслей и времени. Но ведь результативны! Издательство «Даринчи», задумав накануне мундиаля совместно с «Почтой России» серию открыток c видами российских городов, остановило выбор на творчестве Ирины Мотыкальской. В разработке дизайн-проекта открыток Ирине помогала дочь. Она – профессиональный дизайнер.

Кстати, в формате открыток и постеров Ирина и сама издает «портреты» ростовских домов и улиц. Одна из таких украсила мой рабочий стол задолго до знакомства с художницей. Просто увидела ее на выставке и не смогла пройти мимо.

Поскольку так сложилось, что мундиаль-2018 стал своего рода вехой в творческой биографии Ирины Мотыкальской, я поинтересовалась, как она относится к футболу?

– У меня – мужская специальность, работаю в мужском коллективе. Там футбол уважают. Я тоже люблю хороший футбол: такой, где настоящая красивая борьба. Наверно, это потому, что я – за активные действия и в спорте, и в жизни.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Новые деревья «Литературного леса»
По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес...
Рудик Куркчиян выступил с сольной программой
С творческим отчетом перед ростовчанами и гостями  донской столицы выступил друг «Нашего времени» солист образцовой детско-юношеской вокальн...
Год театра начнется с марафона
Одним из главных  событий Ростовской области в 2019 году станет Донской культурный марафон
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
В этом номере