Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №176 от 15 Июня 2018 г.

Кого играет футболист?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На киноафишах все чаще встречаются имена известных спортсменов

Винни ДЖОНС в кино преуспел больше, чем в спорте (фильм «Карты, деньги, два ствола»).

По подсчетам некоторых экспертов, в большом кино «засветились» уже десятки футбольных кумиров. Самый распространенный вариант – это когда  им предлагают камео – то есть роль самого себя в  эпизоде. К примеру, Джибриль Сиссе, французский футболист, который на закате спортивной карьеры стал легионером «Кубани», порадовал фанатов появлением в фильме «Такси-4». Чужой образ не примеривал. Возник на экране как Сиссе и сказал несколько фраз в обычной своей манере.

Нередко футболист играет не прямо самого себя, но тоже футболиста. Тут может вспомниться Никола Анелька («Манчестер», «Челси», «Реал Мадрид»), исполнивший роль футболиста во французской комедии «Полный привод». На радость фанатам создатели ленты сделали этого персонажа тезкой Анельки. Так что Никола сыграл Никола.

Известен случай, когда роль как бы самого себя принесла футболисту большой кинематографический успех. Я имею в виду фильм «В поисках Эрика». В название картины вынесено имя известного футболиста Эрика Кантоны, пик карьеры которого связан с клубом «Манчестер Юнайтед». Правда, на момент съемок  прошло уже одиннадцать лет с того дня, как Кантона официально простился со спортом.

Почтальон, главный герой этой картины, на склоне лет погрузился в депрессию. Единственные воспоминания, которые его согревают, – игра на футбольном поле Эрика Кантоны. Эрик Кантона все чаще и чаще посещает почтальона в его видениях, подолгу с ним беседует, и эти воображаемые разговоры с кумиром заставляют пожилого фаната иными глазами взглянуть на мир.

Зинедин ЗИДАН предпочитает роли без слов (фильм «Астерикс на Олимпийских играх»).Своих реальных фанатов Эрик Кантона удивил вскоре после завершения спортивной карьеры, когда снялся в исторической драме из английской жизни «Елизавета». Ведь на поле Кинг Эрик, как фанаты называли Кантону, был вулканом, готовым извергнуть пламя в любую минуту. И вдруг роль сдержанного монсеньора де Фуа… «Нашего Кинга в кино будто подменили», – говорили фанаты.

Сегодня на счету Кантоны – два десятка  разных ролей. Кино стало его второй профессией.

А про Винни Джонса теперь уже так и говорят: британский и голливудский актер, в прошлом с успехом игравший в «Челси» и за национальную сборную Уэльса. 

Эрик КАНТОНА спасает почтальона (фильм «В поисках Эрика»).Этого брутального футбольного полузащитника по прозвищу Секира открыл для кинематографа режиссер Гай Ричи. 33-летний громила Винни убедительно изобразил бандита в его ленте «Карты, деньги, два ствола». В следующий раз Ричи предложил уже экс-футболисту сыграть другую темную личность в фильме «Большой куш» – и снова и режиссер, и зрители остались довольны.

В психологической драме  «Злая машина» Винни сыграл центральную роль. Там его персонаж – известный футболист – сначала подводит свой клуб, потом попадает в тюрьму и оказывается перед выбором. Ему предлагают сколотить из зэков команду, которая сыграет «дружеский» матч с командой надзирателей. Игра должна быть красивой, энергичной, но при этом с победой надзирателей в финале. Иначе тренера команды зэков подведут под статью с пожизненным заключением…

Несколько лет назад в биографии Винни Джонса появилась русская страница. В 2013 на канале National Geographic демонстрировался цикл «Винни Джонс реально о России». Экс-футболист примерял на себя ряд существующих в России профессий.

Параллельно Винни Джонс снимался в российской  экранизации фантастической повести Громова «Вычислитель». Действие этой книги (и – соответственно фильма) проходит на мрачной планете ХТ-59. Там – суровый климат  буквально и в переносном смысле. Природа не ласкова, жители планеты существуют в условиях полнейшего тоталитаризма. Но есть все же лучик надежды выбраться из этого ада…

«На этой планете» Винни Джонс встретился с Евгением Мироновым и Анной Чиповской. Несмотря на звездные имена и экзотику в лице Винни,  фильм у зрителей интереса не вызвал, а критики его разругали.

Но эта неудача вряд ли сильно огорчила Винни. В России он провел время неплохо. Вообще на его счету – целый  ряд блокбастеров («Люди Икс: Последняя битва», «Угнать за 60 секунд», «Пароль: Рыба-меч») и несколько кинематографических наград.

А вот футболисту Дэвиду Бекхэму, несмотря на его отличные внешние данные  и умение держаться перед камерой, добиться успеха в кино пока не удалось. Тот же Гай Ричи снял Бекса в комедийном боевике «Агенты А. Н. К. Л.». Известный футболист предстал перед зрителями в эпизодической роли сотрудника  КГБ, который в ответственный момент в присутствии шефа неправильно вставляет слайды в диапроектор. «Простите, товарищ» – произносит Бекхэм на русском языке.

Этим эпизодом Гай Ричи остался доволен, позвал Бекхэма в свой новый проект «Рыцари Круглого стола: Король Артур», и тут произошла крайне неприятная штука для футболиста и создателей картины. Нашлись зрители, которые, увидев еще только трейлер ленты с участием Бекхэма, стали возмущаться в соцсетях его игрой и обещать фильму из-за Бекхэма бойкот. Уж не злая ли то была шутка фанатов тех футбольных команд, против которых Бекс выходил на поле?

Трижды на большом экране  появлялся Зинедин Зидан. Особенно эффектно он смотрелся в комедии «Астерикс на Олимпийских играх». При этом Зидан, не в пример другому великому футболисту – Пеле,  не только не стремился к главным ролям, но даже соглашался сниматься лишь при условии, что у его персонажа будет минимум слов… Что же до Пеле, то этот спортсмен с удовольствием и снимается в кино, и даже пишет сценарии.

Вышедший недавно на экраны фильм  Данилы Козловского «Тренер» позволил зрителям предположить, что после завершения спортивной карьеры в большом кино сможет проявить себя Дмитрий Сычев. В этой картине он сыграл одного из футболистов провинциальной команды «Метеор», которую вывел в чемпионы молодой талантливый тренер.

Правда, на вопросы журналистов к самому Сычеву о том, не собирается ли расширить киноопыт, спортсмен уклончиво отвечает, что прежде надо хорошо подумать. Поскольку  съемки, которые продолжаются по 16-17 часов подряд, да еще  ночью  – это для организма жуткий стресс. И если уж соглашаться на такое, игра должна стоить свеч…


Хочешь обо все узнавать первым? Тогда заходи на ukr.media. Самые интересные и свежие новости из мира политики, шоу-бизнеса, культуры и др. Здесь каждый найдет для себя, что почитать.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 
В этом номере