Культура / №179 от 19 Июня 2018 г.

Радостно! Мощно! Ну просто красота!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Так  оценил выставку «Юг России – XII»  первый секретарь Союза художников РФ Николай Боровской

Иосиф ЧИХОРИЯ. «Понедельник». 2018.

«Юг России– XII» – это межрегиональная художественная выставка, часть проекта «Россия», который реализует СХР. Прежде такие выставки назывались зональными, у них уже более чем полувековая история. Проходят они  раз в пять лет.

Смотр художественных достижений России за последнюю пятилетку открыли мастера Сибири в Новокузнецке. Следующая межрегиональная выставка («Большая Волга») прошла в Нижнем Новгороде.   Теперь настала очередь Ростова. Кстати, Ростов становился одним из центров этого проекта  и в прошлую пятилетку. И выставочный зал все  тот же – «ДонЭкспо-центр». По мнению президента СХР Андрея Ковальчука,  он как нельзя лучше подходит для проведения такой масштабной выставки. Ведь  «Юг России – XII» –  это более двух тысяч экспонатов, работы самых разных видов и жанров изобразительного искусства.

То, что именно в донской столице уже во второй раз смогла состояться  межрегиональная выставка такого масштаба, объясняется поддержкой этого проекта правительством Ростовской области. 

Как сообщил на церемонии открытия первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, на  организацию выставки из областного бюджета выделили  500 тысяч рублей.

Своими впечатлениями о выставке мы попросили поделиться с читателями «Нашего времени» известного искусствоведа, профессора ЮФУ Виталия СТАСЕВИЧА.

– Много красивых, ярких, хороших работ, но все-таки  многими авторами, как мне представляется, движет стремление удивить этого трудного нынешнего зрителя, который уже столько всего повидал…  Я для себя вывел такую формулу: «Современна только вечность». На этой выставке я отметил  две работы, в которых  словно отражается эта самая вечность. Обе выполнены в традициях реализма. Это «Ветеран»  художника Евгения Кузнецова из Ставрополя и «Портрет Мусы» Галины Пшеницыной из Махачкалы.

– Очень симпатичный «скульптурный дворик», где представлены работы ваятелей, много интересной живописи. В отношении живописи прослеживается тенденция: преобладают пейзажи, меньше всего портретов. Это любопытная тема для размышлений. И еще интересно: всюду так или только у нас, на Юге? – этим наблюдением поделилась с нами преподаватель Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова Ольга ЖУК.

– Хожу по выставке и открываю для себя много нового, – сказала «НВ» одна из первых посетительниц ростовчанка Светлана ЗАЙЦЕВА. – Интересно, как сходные темы разрабатываются в работах авторов из разных регионов. Например, традиции казачества. Донские казаки у ростовского художника Дмитрия Близнюка совсем не похожи на ставропольских казаков с полотна Аллы Чемсо.

В руках у Светланы Зайцевой мы увидели блокнот. Оказывается, она записывает в него фамилии впечатливших художников, чтобы потом через Интернет больше узнать об их творчестве.

Вообще здесь лучше побывать не единожды, чтобы рассматривать работы не спеша, в удовольствие. Благо это не накладно: вход на выставку – бесплатный. Открыта она до 30 июня.

Лучшие работы  выставки представлять художественные достижения Юга России в Центральном доме художника в Москве на финальном этапе этого всероссийского  смотра-конкурса. Но эти имена и названия мы узнаем только в будущем году.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...
Дни польской культуры открываются в публичке
18 октября в Донской публичной библиотеке открываются дни польской культуры.
Кино у моря
Оказывается, не кто иной, как выпускник ростовской гимназии донской казак Александр Ханжонков открыл город Сочи в качестве прекрасной площадки для съе...
Блестящий тур Екатерины
Его безмолвные свидетели впервые прибыли на Дон