Культура / №245 от 10 Августа 2018 г.

Путешествие из Азова в Азак


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На XIV Всероссийском фестивале военно-исторических клубов «Осада Азова» не было зрителей – каждый гость становился участником действия – таким высоким был эмоциональный накал и самой реконструкции, и всего, что происходило после 

Реконструкция Азовского сидения. Фото пресс-службы Азовского района

Хочется сразу сказать, что «озвучка» происходящего на поле боя очень помогала гостям. Далеко не все смогли увидеть схватку.  Но слышала и пальбу, и крики нападающих  вся округа. Ведущий – не хуже спортивного комментатора – очень эмоционально доносил до окруживших вал горожан все, что за ним происходило. Остальное дополняло воображение. Очень жаль, что здесь нельзя применить «большой экран»: все действо проходит еще при ярком солнце. Но, может, стоит вечером показать крупным планом уже где-то на площади репортаж с поля боевых действий? Хотя бы самые острые и яркие моменты, как делают повторы на спортивных соревнованиях? Это придало бы празднику солидности и популярности и никого не оставило бы разочарованным. Тем более что при всем своем желании организаторы не вместят на смотровых пригорках столько зрителей, сколько в этом году прибыло в Азов.

По официальным данным, гостей было в районе 12 тысяч человек. Но, как говорили мне участники ярмарки народных ремесел (а у них глаз наметанный, они на всех народных праздниках Дона бывают), народу было такое море, как нигде и никогда!

Только самих участников реконструкции – около 200 человек из 33 военно-исторических клубов России! Еще почти три сотни народных умельцев со своими товарами. И еще несколько десятков участников театрализованного шоу, которое перенесло гостей из центра современного Азова на без малого на 400 лет в прошлое. А туристы прибывали из Ростова на автобусах, многие приехали из других городов, кстати, не в первый раз. 

Надо сказать, что очень кстати пришлись и исторические справки, которые озвучивал ведущий. Для многих – несмотря на школьный курс истории – они были в новинку. «В1641 году Азов обороняли 5 367 казаков и 800 казачьих жен. Руководил ими авторитетный атаман Осип Петров. Войско Османской империи превосходило защитников крепости в 50 раз! Плюс морская армада – 80 больших и 90 малых судов». 

Эта информация многих так впечатлила… Видно, забывается история из учебника. Зато этот живой урок – никогда.

А после реконструкции ожил и зашумел Азак – древняя крепость. Настоящее театрализованное шоу, в котором вы могли поговорить с английским наемником, проходящим мимо, янычаром, героем из «Тысячи и одной ночи». 

Не просто послушать, но и научиться исполнять древнюю восточную музыку. 

Научиться рукоделию, которым в те времена занимались женщины. 

У самых маленьких гостей праздника популярностью пользовалась обыкновенная, но очень добрая коза, которая давала себя погладить, разгуливая с хозяйкой по аллеям. И если бы гости пришли сюда в костюмах, пусть и не очень сложных даже просто обозначив их какой-то деталью (платком, тюрбаном, накидкой, они сами были бы еще в большем восторге. Думаю, к следующему августу и зрители получше подготовятся.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
Христофоров – это месседж
Вчера на экраны кинотеатров вышел фильм Алексея Гуськова «Вечная жизнь Александра Христофорова»
Аксинья, Раневская, кот-болельщик
Они встретились на выставке «Сказания тихого Дона»
Челлендж #ЕстьКонтактНВ
Этот проект газеты помогает родителям находить взаимопонимание со своими детьми, сохранять их доверие. Чтобы, подрастая, они не чувствовали себя одино...