Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №273 от 07 Сентября 2018 г.

Слэклайн на набережной


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как почувствовать себя экстремалом 

Только тренированные могут застыть на динамичной стропе в позе Будды.

В программе Дня реки Дон, который проходил на ростовской набережной, меня заинтересовало «Шоу канатоходцев». Сразу вспомнились кадры телерепортажей из восточных стран: ярмарка или шумный  праздник, вокруг – людское море, и тут же, на небольшом «островке»,  отважные люди в национальных или цирковых одеждах изумляют  хождением по натянутому на высоте канату.

Я обошла все фестивальные площадки – ни канатов, ни канатоходцев! Может, изменили программу?

Проделала тот же путь в обратном направлении и поняла, что просто не сразу узнала тех, кого искала. А это компания молодых людей, которые, кажется, просто присели отдохнуть на траве.   Вместо колоритных нарядов – обычная одежда, вместо канатной струны – две стропы, натянутые между деревьями. На высоте с полметра (это для новичков) и  где-то с метр тридцать, наверно. Один из парней поднимается, легко встает на ту стропу, что выше, и прохожие застывают, глядя на его трюки.

Вскоре узнаю, что это – Михаил, руководитель ростовской команды слэклайнеров Froggy Slackline team. Ее главная база – виртуальная: в социальной сети «Вконтакте». Так  можно узнать об очередном месте сбора для тренировки. Благодаря сети об этой команде пять лет назад узнали организаторы ежегодного фестиваля День реки Дон и с тех пор включают ее выступление и мастер-класс в свою программу.

– Нас часто называют канатоходцами, но слэклайн принципиально  отличается от традиционного хождения по канату, – объясняет  Михаил. –  У канатоходцев – статичный, хорошо натянутый канат, у слэклайнеров – динамичная стропа. Можно раскачиваться, прыгать, как на батуте, выполнять акробатические трюки.

Лента для хождения позволяет расскачиваться, прыгать, как на батуте, и выполнять акробатические трюки.– Как в вашу жизнь вошел слэклайн?

– Раньше я занимался скалолазанием, у скалолазов слэклайн – это любимое развлечение, элемент тренировки. Увлекся им больше, чем другие. Слэклайн стал моим хобби. А вообще его теперь рассматривают как один из видов спорта. Есть даже соревнования по такой разновидности хождения по стропам, как триклайн: это когда с  акробатическими трюками.

...Наш разговор то и дело прерывается чьей-то просьбой о мастер-классе, и Михаил помогает желающим сделать первые шаги по «стропе новичка».  Больше всего такая возможность, как ни удивительно,  радует мам и молодых бабушек, которые пришли на этот фестиваль с детьми. Некоторые даже уговаривают своих детишек не робеть, обязательно воспользоваться таким шансом. Тем более что бесплатно.

– Что задумался? Иди! Ты же так  любишь ходить по бордюрам. А это еще круче, – мотивирует бабушка любимого шестилетнего внука.

Двойняшек Василия и Василису  привела на мастер-класс по слэклайну мама и оценивала их попытки, как взыскательный тренер.

Оказывается, брат и сестра занимаются в цирковой студии. Их номер – в фестивальной программе, дети ждали своей очереди, чтобы выступить. Мама предложила время даром не терять, попробовать пройтись на стропе: артистам цирка полезно осваивать новые  спортивные техники.

Вот кто-то спрашивает, а где, в каком зале проходят тренировки ростовской команды, и с удивлением узнает, что зал пока только в мечтах. Тренировки проходят на свежем воздухе, чаще – на парковых лужайках. В общем, что-то вроде  «наш ковер – цветочная поляна». Как в «Бременских музыкантах».

– Выходит, ростовский слэклайн сезонный? – уточняю у Михаила.

– К счастью климат у нас такой, что тренировочный сезон может продолжаться  до декабря.

Пока Михаил дает мастер-классы, на второй стропе другой слэклайнер, Дмитрий, демонстрирует акробатические трюки. А  еще садится на стропу в позе Будды. Зрители в восторге, спешат запечатлеть этот момент на смартфоны, и вдруг от толпы отделяется какой-то явно нетрезвый хмырь, достает зажигалку и пытается поднести  ее к словно медитирующему на стропе слеклайнеру.

Рядом – группа поддержки команды. Она пресекает эти опасные намерения.

– Чего этот тип хотел? – спрошу  потом Дмитрия.

– Наверно, проверить: упаду или нет.

…Хождение по стропе – увлекательно и заразительно.  Вслед за детьми к мастер-классу Михаила стали присоединяться и взрослые.

– Для слэклайна требуются определенные физические данные?

– Главное, чтобы у человека не было проблем с координацией движений. Хотите попробовать? Мы вас поддержим.

Но я все же решила  повременить. Сначала сбросить чуток веса, укрепить мышцы – словом отложила эту попытку  до следующего Дня реки Дон.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 
В этом номере