Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники мира», стартовавшему в Лондоне. Сейчас его показывают в Ростове

Сергей – художник-анималист. Портретирует «краснокнижников», чтобы привлечь внимание зрителей к их проблемам.

В ЦЕНТРЕ зала Ростовского областного музея изобразительных искусств – три портрета, с которых и начался этот проект. Сергей Строганов называет их триптихом «Не вижу. Не слышу. Не скажу».

Очень необычные они, эти портреты. На них – амурский тигр, дальневосточный леопард и панда. Изображения – реалистичные (Строганов вообще работает в стиле гиперреализма), но при этом жесты у зверей человеческие. Панда лапами закрывает уши («Не слышу»), дальневосточный леопард – глаза («Не вижу»), амурский тигр – рот («Не скажу»).

Трактовать этот триптих можно по-разному. Нередко он воспринимается как укор людям, которые предпочитают не замечать бедственное положение братьев своих меньших.

Портрет белого носорога Сергей Строганов сделал в 2017 году. А недавно СМИ многих стран мира сообщили печальную новость: в одном из заповедников Кении умер последний самец белого северного носорога. 45 лет назад, когда он появился на свет, в мире насчитывалось пятьсот его сородичей. За это время большинство из них погибло от рук браконьеров. И теперь осталось лишь две самки в заповеднике. 

Правда, удалось сохранить генетический материал последней в роду особи мужского пола, однако на возможность восстановить северный подвид белого носорога многие ученые смотрят скептически…

У зверей на портретах Сергея Строганова нередко человеческий, западающий в душу взгляд. Это потому, что художник уверен: внутренний мир братьев наших меньших интереснее и богаче, чем представляется большинству людей.

Сергею Строганову нравится изображать семейные портреты животных, их детенышей. Такие сюжеты всегда вызывают у зрителей добрые чувства.

Чаще всего художник слышит от своих зрителей два вопроса: ездит ли он в экспедиции, чтобы увидеть героев своих сюжетов в местах их естественного обитания, и не вегетарианец ли он?

– В экспедиции не езжу, – отвечает художник. И добавляет, что жизнь животных наблюдает благодаря программам на теле– и сетевых каналах, не покидая Москвы.

Сергей Строганов убежден, что человеку, неравнодушному к проблемам братьев наших меньших, совсем не обязательно отказываться от мясной пищи.

– Наблюдения за природой приводят к мысли, что в ней все устроено целесообразно. Природа сделала человека всеядным. Это, конечно, не случайно. Главное, питаться в меру, избегая излишеств.

Но вот против чего художник решительно выступает, так это против охоты как развлечения.

Кроме «Посланников мира», в Ростове демонстрируются также работы другой его серии – «Отражения». Это иллюстрации к басням Эзопа и Лафонтена.

И еще об одном вопросе, без которого не обходится ни одна презентация выставок Сергея Строганова:

– А правда, что животных вы рисуете карандашами?

Это в самом деле так. Карандашная техника – трудоемкая, она занимает много времени. Однако, по мнению художника, труды того стоят. Карандаш позволяет прорисовать мельчайшие ворсинки на шубке животного, подчеркнуть красоту птичьих перышек, малейшие нюансы узора на крыльях бабочек…

Это в рисунках Строганова ценят не только обычные зрители. На его счету – ряд побед в художественных конкурсах. 

Проект «Посланники мира» реализован при поддержке Всемирного фонда дикой природы. В Ростове выставка будет открыта до 15 октября.