Культура / №306 от 12 Октября 2018 г.

Дом актера – забытая легенда Ростова


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Так называется новая книга Любови ВОЛОШИНОВОЙ, презентация которой состоялась в Ростове в Донской публичной библиотеке

Дом актера выглядит строгим и лаконичным. Но сколько знаменитостей жили под его крышей!

Имя автора хорошо известно нашим читателям. Любовь Волошинова – архитектор, государственный эксперт Министерства культуры РФ по сохранению объектов культурного наследия в Ростовской области, поэт, автор книг об истории донской столицы – не раз становилась собеседником «НВ».

На этот раз она выступила как краевед, исследовав и описав историю, где смещались архитектурная и театральная жизнь Ростова прошлого века, поскольку все коллизии строительства театра имени Горького отражались на судьбе Дома актера.

Недаром автор сравнивает атмосферу ростовского Дома актера с парижским Монмартром, крымским Коктебелем, собиравшими под свои крыши молодых художников, актеров, скульпторов, поэтов, музыкантов, чьи имена теперь всемирно известны. Глядя на это внешне ничем не примечательное здание, никогда не поверишь, какие люди жили в этих стенах! 

Внешне этот дом, расположенный в самом конце улицы Горького, выглядит очень скромно, поскольку построен в эпоху конструктивизма, столь популярного в СССР архитектурного стиля конца 20-х – начала 30-х годов. Советский авангард не терпел никакого излишества архитектурных деталей, потому фасады были до предела лаконичны. 

В те годы в Ростове начался строительный бум, как сказали бы сегодня. На границе Ростова и Нахичевани практически одновременно началось грандиозное строительство сразу двух зданий – театра им. Горького и Дома актера. Идея была в том, чтобы максимально приблизить место работы актеров к их жилью, ведь до этого артисты ютились по углам съемных квартир в разных концах Ростова. Интересно, что к обсуждению проекта были приглашены и ведущие актеры труппы, которым предстояло играть на его сцене. 

Разработку проекта поручили главному архитектору Управления строительства театра Леониду Федоровичу Эбергу. Уже в те годы Эберг-старший считался одним из самых опытных архитекторов города, потому проектирование Дома актера было для него лишь дополнительным заданием к его главной работе – ведению надзора за строительством театра. 

Кстати, здание Ростовского театра имени Горького уже давно внесено в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

По замыслу проектировщиков, фасад Дома актера был обращен к улице Горького, но само здание уходило в глубь квартала к парку Революции, обрамлявшему театр. Мечталось: отыграли актеры спектакль, прошлись через парк – и оказались дома. Возведение южного корпуса Дома актера началось летом 1932 года.

Строительство театра, то и дело прерываемое нехваткой материалов, длилось еще три года. Постройка Дома актера, как сразу прозвали его ростовчане, затянулась на долгих семь лет. Окончательно дом был заселен лишь в 1939 году.

Еще во время строительства Дома актера его сложная конфигурация в виде буквы «З» получила среди ростовчан легендарную трактовку. Театралы видели в этом посвящение архитектора Эберга ведущей ростовской актрисе Зинаиде Зорич, которая была одним из инициаторов строительства дома для актеров. Другие утверждали, что это сделано по желанию начальника строительства театра Аркадия Стамблера. Как бы там ни было, но другого здания подобной конфигурации отечественная архитектура не знает.

Забегая вперед, автор книги рассказывает и о последующей судьбе этих трех выдающихся личностей. Зинаида Зорич прожила долгую жизнь. Перебравшись в Москву, она проработала еще 26 лет в театре на Малой Бронной и умерла в 1971 году. Бывший начальник грандиозного для тех лет строительства театра и Дома актера, талантливый организатор Аркадий Стамблер был обвинен в 1937 году в пособничестве троцкистам и осужден на десять лет лагерей. Имея больное сердце, он смог продержаться на лесоповале лишь четыре года и скончался в заключении в 1941 году. Архитектор Леонид Эберг, о котором «НВ» писало не раз, построил для Ростова еще много зданий, определяющих во многом лицо города и по сей день, а умер вскоре после войны – в 1954 году.

Много выдающихся деятелей отечественного искусства играли на сцене театра и проживали в стенах Дома актера. Так, в 1936 году столичный режиссер Юрий Завадский вывез свою труппу из Москвы в Ростов – подальше от столицы, где свирепствовали аресты. И, к слову сказать, уберег практически всех. Известнейшие советские актеры – Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Павла Вульф, молодой в те годы Ростислав Плятт играли на сцене театра имени Горького, а жили, естественно, в Доме актера. 

Нашлось в здании место не только для актеров и режиссеров, но и для мастеров театральных цехов. По воспоминаниям старожилов дома, тесные соседские контакты позволили дружить очень разным людям – скульпторам, строителям, архитекторам, художникам, обитавшим под одной крышей. И это сказывалось на их творчестве.

Известно, например, что актер Г. Леондор позировал скульптору Сергею Королькову для фигуры белого офицера в горельефе «Железный поток», украшающий и по сей день один из фасадов театра. А молодой заведующий постановочной частью театра А.Г. Ремиз, отличавшийся особой статью, стал моделью для скульптора Евгения Вучетича при создании им фигур атлантов для Театрального фонтана, так любимого ростовчанами.

Под крышей Дома актера в течение многих десятилетий жили целые династии – не только актерские, но и мастеров цехов театра. Одной из самых известных в Ростове театральной семье Ветровых автор посвящает целую главу, повествуя о «Короле оперетты» Александре Ветрове и его дочери Адель, продолжившей дело родителей. 

В своей книге Любовь Волошинова называет десятки фамилий актеров, режиссеров, художников, скульпторов и музыкантов, благодаря которым Ростов утвердился как театральный центр Юга России. 

Автором проделана огромная и кропотливая работа по составлению списка жителей Дома актера – в нем 239 фамилий творческих и общественных деятелей Ростова. И работа не окончена – уточняются и собираются сведения, которые наверняка есть в семейных архивах ростовчан, к которым пока не имеют доступа исследователи-краеведы.

Любовь Волошинова не оставляет без внимания и опаснейший период в истории Дома актера. Обветшавший в постперестроечное время, перенесший несколько пожаров, дом рассматривался властями как объект под снос. Лишь благодаря усилиям ростовчан, в том числе и жителей дома, потомков знаменитых династий, в 2016-м Дом актера был признан объектом культурного наследия регионального значения. Теперь есть надежда, что его можно восстановить. Автор ни словом не упоминает о своем участии в борьбе за сохранение здания. Однако именно благодаря Любови Волошиновой, выступившей в этой истории как государственный эксперт Министерства культуры России по сохранению исторического наследия, удалось отвести от уникального здания беду.

Книга написана литературным, доступным для широкого круга читателей языком, богато иллюстрирована фотографиями из семейных архивов жителей дома и общественных организаций. Многие из них публикуются впервые. Для ростовчан, интересующихся историей родного города, эта книга – настоящий подарок.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА 


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Донской ансамбль выступил в Турции
Ансамбль «Донское сияние»  выступил в Турции на III  Анталийском международном фестивале старинных  городов.
Новые деревья «Литературного леса»
По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес...
Год театра начнется с марафона
Одним из главных  событий Ростовской области в 2019 году станет Донской культурный марафон
Рудик Куркчиян выступил с сольной программой
С творческим отчетом перед ростовчанами и гостями  донской столицы выступил друг «Нашего времени» солист образцовой детско-юношеской вокальн...
Что делается для православия, все на пользу
В поселке Заозерье Октябрьского района установлен и освящен поклонный крест.
В этом номере