Это стало известно накануне церемонии открытия фестиваля Bridge of Arts («Мост искусств»)

Только перед камерой Эрик РОБЕРТС не чувствует себя одиноким.

Дважды именинник

Озвучил эту новость на встрече с журналистами бессменный президент Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts Олег Тактаров.

В последние годы кинофестивали появлялись в России, как грибы после дождя. В 2018-м ситуация резко изменилась. Несколько десятков кинофестивалей прекратили свое существование – на время или навсегда.

Экономические трудности заставили и Олега Тактарова задуматься о том, стоит ли возводить «Мост искусств» ежегодно? Три раза в течение трех лет «Мост искусств» проводили. Может, в 2018-м сделать паузу? Тем более что ряд партнеров фестиваля, потратившись на проведение Чемпионата мира по футболу, оказать ему былую экономическую поддержку уже не смогли…

– Прорвемся! Пройдет лучше, чем раньше! – ответил на сомнения Тактарова Юрий Молодченко, заместитель губернатора Ростовской области.

И действительно: у «Моста искусств» появились новые партнеры, а программа фестиваля стала еще насыщеннее.

Накануне открытия IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта «Мост искусств» Олег Тактаров выглядел именинником. Принимал звездных гостей и сам собирался в гости. В Дагестан, к Хабибу Нурмагомедову.

Нурмагомедов как раз выложил свое приглашение Тактарову в «Инстаграме». Назвал Тактарова живой легендой, первопроходцем смешанных единоборств. Сказал, что хочет познакомить его со своим отцом. Растрогал до слез.

– Завершу фестиваль, и утром – в Дагестан! В село, где вырос Хабиб. Надышусь этим горным воздухом, наполнюсь его энергией, – говорил Тактаров, предвкушая встречу. Сразу решил, что поедет вместе со своим тренером Виталием Карловичем Михайловым. В секцию самбо, которой руководил Михайлов, Тактарова еще школьником привел отец. По ощущению Олега Такторова, им всем – и Михайлову, и отцу Нурмагомедова – тоже тренеру, и ему самому будет, что обсудить, что вспомнить.



Миссия Дона Дракона

Звездные участники нынешнего «Моста искусств» – это Эрик Робертс, Дон Дракон Уилсон и Луис Мэндилор.

У каждого, хотя в разной пропорции, в жизни присутствуют кино и спорт.

– Сегодня утром я зашел в спортзал и увидел в нем единственного на тот момент человека. Это был Эрик Робертс, – восхитился другом Тактаров.

Напомню, что номинант на премию «Оскар» известный американский актер театра и кино Эрик Робертс на этом фестивале не просто почетный гость. Он – председатель жюри основного конкурса.

Луис Мэндилор, визитной карточкой которого стал фильм «Моя большая греческая свадьба», в молодости играл в футбол. Впрочем, он не стал распространяться о своих спортивных успехах. Вместо этого засвидетельствовал, что не только в России, но за рубежом многоборец Олег Тактаров – это живая легенда.

Одиннадцатикратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга Дон Дракон Уилсон, увековеченный в Европейском зале славы боевых искусств, на вопрос о том, кем все же ощущает себя – актером или спортсменом, сказал:

– Я – кикбоксер, который приоткрыл дверь в мир кино.

В Россию, по его признанию, приехал не только потому, что пригласил давний друг Тактаров:

– Мое детство пришлось на годы, когда в отношениях между Америкой и Россией было много лжи. Потом ситуация изменилась, но сейчас она снова непростая. Я здесь, потому что считаю: если у американца или россиянина возникает возможность что-то сделать для укрепления отношений между Америкой и Россией через искусство и спорт, он не должен от нее отказываться.

Кстати, в программе фестиваля – мастер-классы Дона Дракона для студентов и школьников.


Таганрога им не миновать

Эрик Робертс, да и другие зарубежные участники и гости «Моста искусств» говорили о том, что обычно их маршрут в городах, куда приезжают на кинофестиваль: аэропорт – отель – зал кинопоказов. Но в Ростове появилось желание удлинить этот маршрут и лучше познакомиться с донской столицей.

– Может ли этот маршрут увеличиться настолько, чтобы привести на родину Чехова, в Таганрог?

– Все иностранцы, которые приезжают к нам, всегда с радостью отзываются на предложение побывать в Таганроге, – ответил на этот вопрос «Нашего времени» директор и генеральный продюсер фестиваля Федор Крат. – В этом году, в рамках Благотворительно киномарафона, который мы проводим впервые, в Таганроге состоится программа «Звезды кино читают Чехова». Читать Чехова со сцены Мемориального Чеховского театра будут Анатолий Белый, Алена Бабенко, Влад Ветров. Мы предполагаем, что в дальнейшем эта традиция продолжится, и читать Чехова в таких программах будут и зарубежные звезды.


Эрик вдохновил Луиса

На каждом фестивале «Мост искусств» можно было бы снять сюжет на тему о скрещении судеб. Вот, например, когда-то Дону Дракону довелось выступить в качестве комментатора боя с участием молодого тогда Олега Тактарова. Причем именно после этого боя, завершившегося победой Тактарова, его спортивная и кинематографическая карьера пошла в Америке вверх. Конечно, Тактаров в то время и представить себе не мог, что станет президентом кинофестиваля, а Дон Дракон будет его гостем.

Для Эрика Робертса знаковым оказалось участие в фильме русского режиссера. Это лента Андрея Кончаловского «Поезд-беглец». Именно за роль в этой картине Робертс номинировался на премию «Оскар», а номинант «Оскара» – это тоже пожизненный почетный титул.

Этот фильм увидел у себя в Австралии Луис Мэндилор. Или тогда еще, наверно, Луис Феодосопулос: псевдоним «Мэндилор» Луис возьмет позже.

– В юности мы с братом были, что называется, оторви и выброси. Но игра Эрика в этом фильме меня потрясла. Я сказал себе, что пришло время относиться к жизни серьезно, и поехал в Америку учиться искусству актера.

Куча денег, любовь и преграды

Воспоминания Мэндилора о роли фильма «Поезд-беглец» и Эрика Робертса в его жизни – это ответ на вопрос о том, что могло бы его мотивировать, подвигнуть на решительный поступок. Такой вопрос был адресован не только Мандилору.

Признания Эрика Робертса относительно побудительных мотивов его действий, кажется, слегка смутили переводчицу.

– Это моя любовь, моя свобода и…

Тут переводчица сделал паузу, еще раз взглянула на Робертса, точно желая удостовериться, правильно ли его поняла:

– И – куча денег.

По убеждению Дона Дракона Уилсона, каждого настоящего спортсмена мотивируют и закаляют препятствия, которые ему предстоит преодолеть. Он вспомнил, как встретился однажды на каком-то спортивном мероприятии с Чаком Норрисом и Арнольдом Шварценеггером, и выяснилось, что влиятельные в Голливуде люди ни одному из них не оставляли шансов на успех в кино:

– Шварценеггеру сказали, что у него слишком большое тело и слишком плохой английский, Норрису – ты, парень, уже не в той возрастной категории… Это при том, что Шварценеггер успел сыграть в первых частях «Терминатора», за плечами у Норриса был успешный дебют. Я в глазах этих критиков и вовсе был бесперспективным: какой-то высокий азиат, который к тому же еще и разговаривает в манере, характерной для уроженцев южных штатов.

Сделать карьеру в кино нам всем помог спорт. Не только спортивная подготовка, но и спортивный характер.

Похожий взгляд на то, что побуждает к решительным действиям, и у Олега Тактарова. Но недаром он – президент фестиваля мотивационного кино: подпитывает душевные силы энергией мотивационных кинолент:

– Когда мне становится тяжело, включаю «Рэмбо: Первая кровь». Посмотрел, волю в кулак и – попер! Фильмов с таким воздействием у меня несколько, – открыл свой маленький секрет президент кинофестиваля.

У каждого есть свои любимые мобилизующие киноленты. Будем надеться, что их энергии организаторам и партнерам Международного фестиваля мотивационного кино и спорта «Мост искусств» хватит на то, чтобы открывался он на Дону каждую осень.