Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №371 от 09 Ноября 2018 г.

Донские казаки показали японцам «голубцы»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
5 ноября завершился визит делегации представителей российских боевых искусств в Японию. В составе сборной страны были и спортсмены Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ»

От общения с Леонидом БАБИЧЕМ (на снимке в третьем ряду он крайний справа) и его другом из «Пернача» Дмитрием ПРОСИЧЕНКО юные самураи были в восторге.

С подробностями для «Нашего времени» – помощник президента федерации «Перначъ» Леонид БАБИЧ, который на показательных выступлениях в Японии демонстрировал приемы кинжального боя.

– Донской войсковой федерации «Перначъ» уже 20 лет. В международных мероприятиях мы участвуем с 2011 года, – говорит Леонид Петрович. – В Японии постарались показать весь спектр казачьих единоборств – от владения всеми видами исторического холодного оружия до рукопашного казачьего боя. Все члены нашей делегации – спортсмены высокого класса. Скажем, Иван Попов – профи по владению арапником. Дмитрий Просиченко – виртуоз в работе с нагайкой и мастер казачьего рукопашного боя, Андрей Кудрявцев – мастер по казачьему боевому плясу, он делает высокие прыжки и так называемые «голубцы» – удары ногой с разворота, работает в прыжке с шашкой. Артур Кимов – специалист по фланкировке.

Фестиваль боевых искусств, в котором мы участвовали, прошел в административном центре префектуры Окинава в городе Наха. Он был приурочен к перекрестному Году России и Японии. В рамках программы фестиваля прошли показательные выступления и мастер-классы по таким национальным видам боевых искусств и спортивных единоборств, как самбо, мас-рестлинг, хапсагай, бурятские борьба и стрельба из лука, корэш (традиционный вид борьбы у тюркских народов) и национальная борьба народностей Приамурья. Казачье боевое искусство на этом фоне не потерялось.

– Почему фестиваль проводился именно в Окинаве?

– Видимо, потому, что она считается родиной современного карате. Аналогичная фестивальная программа была и в городе Химэдзи, что в префектуре Хёго. Японцы выступили в таких видах боевых искусств и спортивных единоборств, как нихон-кэмпо, айкидо, тхэквондо, дзюдо, кюдо, кендо, нагината, дзю-кендо, карате-до.

– Интересно было наблюдать за ними?

– Любопытно. В чем-то получительно. Были совместные мастер-классы. Японцев очень заинтересовали казачьи боевые искусства. Особенно работа с арапником, нагайкой и, конечно, с самой настоящей казачьей шашкой! В знак признательности японская сторона подготовила для нас интересную культурную программу – мы посетили древние храмы, замки и дворцы. Особенно впечатлила экскурсия в Химэдзи – крупнейший и самый элегантный из десятка существующих в настоящее время средневековых замков Японии. Он – единственный сохранившийся в своем первоначальном виде. В переводе с японского «Химэдзи» означает «белая цапля» – отсюда и другое название замка – Замок белой цапли. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева.

«Перначи», когда к ним приезжают зарубежные партнеры, экскурсии тоже организовывают. Скажем, венгерских гусар из Союза сохранения воинских традиций и спортивного развития «Байвиво мадьярок» и Венгерского общества сохранения военных гусарских традиций они возили в Азов, Новочеркасск, станицу Старочеркасскую. В Семикаракорском районе гусары вместе с казаками возложили цветы к мемориалу на месте захоронения венгерских военнопленных периода Первой мировой войны, работавших на строительстве гидросооружений на Дону и погибших в результате стихийного бедствия. Японцев, а те не прочь приехать на Дон, надо полагать, тоже встретят на достойном уровне.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 
В этом номере