Культура / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Как песню сочинить?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 

Людмила Сергеевна (так зовут эту женщину) сообщила нам, что давно уже пишет стихи. Некоторые из них, как ей представляется, вполне можно было бы положить на музыку. Но, к сожалению, с композиторами, которые могут заинтересоваться стихами непрофессионального поэта, чтобы превратить их в песню,  судьба не сводила. Людмила Сергеевна  даже не представляет, где с ними встретиться. «Может, есть такое место в Ростове?» – спрашивает она. 

На этот вопрос мы попросили ответить певицу, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Наталью Абрамову, в репертуаре которой немало песен  на стихи непрофессиональных поэтов. 

– Прежде всего я бы посоветовала вашей читательнице расширить круг своего общения, – сказала Наталья Алексеевна. – Мне доводилось бывать с концертами в сельских районах, и я на личном опыте убедилась, что всюду живут  талантливые  поэты, музыканты, композиторы. Нередко они объединяются в клубы при местных библиотеках или клубах.

В каждом  районе Ростовской области существуют музыкальные коллективы, хоры. Среди их участников есть люди, которые пишут музыку. 

Нередко поэты сами сочиняют мелодию к своим стихам, но не знают, как записать ее нотами. В этом им  могут помочь те же музыканты этих коллективов. Или преподаватели местной музыкальной школы. 

– А где поэту из глубинки  найти в Ростове композитора, который мог бы увидеть в нем соавтора будущей песни?

– Прежде всего могу порекомендовать музыкально-литературную гостиную «Ассонанс», состоящую в родстве с литературным объединением «Созвучие». Это объединение более четверти века назад основал  в стенах Донской публичной библиотеки  поэт и журналист Николай Михайлович Скребов. Поначалу оно задумывалось как литературный клуб в помощь начинающим авторам, но очень скоро туда потянулись барды, люди с гитарами. Со временем уже на базе «Созвучия» возник «Ассонанс», а его постоянными ведущими стали композиторы Сергей Халаимов, Лариса Лаухина, Наталья Смирнова. Многие их песни написаны на стихи поэтов, которые входят в «Созвучие». «Ассонанс» собирается ежемесячно там же, где и «Созвучие», – в ДГПБ. О дате ближайшего заседания сообщается на сайте этой библиотеки.

– Вам доводилось присутствовать при рождении песни?

– В «Созвучии» есть прекрасный поэт Раиса Кореневская. Однажды ее звонок застал меня в хуторе Пухляковском. Я  принялась ей описывать красоты этого дивного места, а Кореневская так эмоционально восприняла мой рассказ, что тут же написала о Пухляковском стихи. Эти стихи увидел композитор Сергей Халаимов, сочинил к ним мелодию. Песню мы с Сергеем Анатольевичем показали человеку, для которого Пухляковский –  самый лучший на свете уголок земли, – Наталье Анатольевне Калининой, дочери писателя Анатолия Калинина. И услышали от нее, что авторам замечательно удалось уловить дух этого не­обыкновенного места.

17 ноября,  в 13.00, в киноконцертном зале ДГПБ состоится концерт Натальи Абрамовой. В программе – старинные, классические  и современные романсы.  Современные – на стихи донских авторов. Вход – свободный. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...
В этом номере