
Людмила Сергеевна (так зовут эту женщину) сообщила нам, что давно уже пишет стихи. Некоторые из них, как ей представляется, вполне можно было бы положить на музыку. Но, к сожалению, с композиторами, которые могут заинтересоваться стихами непрофессионального поэта, чтобы превратить их в песню, судьба не сводила. Людмила Сергеевна даже не представляет, где с ними встретиться. «Может, есть такое место в Ростове?» – спрашивает она.
На этот вопрос мы попросили ответить певицу, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Наталью Абрамову, в репертуаре которой немало песен на стихи непрофессиональных поэтов.
– Прежде всего я бы посоветовала вашей читательнице расширить круг своего общения, – сказала Наталья Алексеевна. – Мне доводилось бывать с концертами в сельских районах, и я на личном опыте убедилась, что всюду живут талантливые поэты, музыканты, композиторы. Нередко они объединяются в клубы при местных библиотеках или клубах.
В каждом районе Ростовской области существуют музыкальные коллективы, хоры. Среди их участников есть люди, которые пишут музыку.
Нередко поэты сами сочиняют мелодию к своим стихам, но не знают, как записать ее нотами. В этом им могут помочь те же музыканты этих коллективов. Или преподаватели местной музыкальной школы.
– А где поэту из глубинки найти в Ростове композитора, который мог бы увидеть в нем соавтора будущей песни?
– Прежде всего могу порекомендовать музыкально-литературную гостиную «Ассонанс», состоящую в родстве с литературным объединением «Созвучие». Это объединение более четверти века назад основал в стенах Донской публичной библиотеки поэт и журналист Николай Михайлович Скребов. Поначалу оно задумывалось как литературный клуб в помощь начинающим авторам, но очень скоро туда потянулись барды, люди с гитарами. Со временем уже на базе «Созвучия» возник «Ассонанс», а его постоянными ведущими стали композиторы Сергей Халаимов, Лариса Лаухина, Наталья Смирнова. Многие их песни написаны на стихи поэтов, которые входят в «Созвучие». «Ассонанс» собирается ежемесячно там же, где и «Созвучие», – в ДГПБ. О дате ближайшего заседания сообщается на сайте этой библиотеки.
– Вам доводилось присутствовать при рождении песни?
– В «Созвучии» есть прекрасный поэт Раиса Кореневская. Однажды ее звонок застал меня в хуторе Пухляковском. Я принялась ей описывать красоты этого дивного места, а Кореневская так эмоционально восприняла мой рассказ, что тут же написала о Пухляковском стихи. Эти стихи увидел композитор Сергей Халаимов, сочинил к ним мелодию. Песню мы с Сергеем Анатольевичем показали человеку, для которого Пухляковский – самый лучший на свете уголок земли, – Наталье Анатольевне Калининой, дочери писателя Анатолия Калинина. И услышали от нее, что авторам замечательно удалось уловить дух этого необыкновенного места.
17 ноября, в 13.00, в киноконцертном зале ДГПБ состоится концерт Натальи Абрамовой. В программе – старинные, классические и современные романсы. Современные – на стихи донских авторов. Вход – свободный.