Надежда ЗУБКОВА из станицы Ермаковской Тацинского района победила в областном конкурсе «Дончанка – 2018» в номинации «Селянка».

– Я – селянка, казачка и горжусь этим, – говорит Надежда Тимофеевна.

Сейчас Зубкова на заслуженном отдыхе. Вот только отдыхом это назвать сложно. Надо праздник улицы в честь Дня станицы организовать – она среди членов оргкомитета. Субботник – как же без нее? Наставник для детей «группы риска», ветеран труда всегда готова прийти на помощь.

Редко какое значимое мероприятие в станице обходится без ее непосредственного участия. Частая гостья Надежда Тимофеевна в Ермаковской школе. Умудрённой опытом женщине хочется донести до ребят очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах не терять достоинство. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.

Здесь, в Ермаковской школе, Зубкова работала в должности организатора детского движения, затем – заместителем директора по социальным вопросам. 

Всегда открытая, доброжелательная, трудолюбивая, Надежда Тимофеевна воспитала такими же и своих детей. Они получили высшее образование, но из родного края не уехали. Сын, депутат Ермаковского собрания депутатов, продолжил дело отца и стал фермером, дочь ведет с мужем крестьянско-фермерское хозяйство. Внуки обожают бабушку, которая с детства приучает их к труду, – крестьянское хозяйство ленивых не терпит. 

Учит их уважать и почитать старших:

– Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.

Ее саму так учили с детства – помогать родителям и во дворе убираться, и в огороде, и корову подоить, и сено помочь убрать. Так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. 

Мать и бабушка, хозяйка дома и общественный деятель – в одном лице. Такое положение Надежда Тимофеевна чем-то необычным не считает. Объясняет традицией: «Донская казачка все всегда успевает...» 

Фото Ольги ЛАСКОВОЙ