Культура / №381 от 21 Ноября 2018 г.

Казачка Надя


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Надежда ЗУБКОВА из станицы Ермаковской Тацинского района победила в областном конкурсе «Дончанка – 2018» в номинации «Селянка».

– Я – селянка, казачка и горжусь этим, – говорит Надежда Тимофеевна.

Сейчас Зубкова на заслуженном отдыхе. Вот только отдыхом это назвать сложно. Надо праздник улицы в честь Дня станицы организовать – она среди членов оргкомитета. Субботник – как же без нее? Наставник для детей «группы риска», ветеран труда всегда готова прийти на помощь.

Редко какое значимое мероприятие в станице обходится без ее непосредственного участия. Частая гостья Надежда Тимофеевна в Ермаковской школе. Умудрённой опытом женщине хочется донести до ребят очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах не терять достоинство. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.

Здесь, в Ермаковской школе, Зубкова работала в должности организатора детского движения, затем – заместителем директора по социальным вопросам. 

Всегда открытая, доброжелательная, трудолюбивая, Надежда Тимофеевна воспитала такими же и своих детей. Они получили высшее образование, но из родного края не уехали. Сын, депутат Ермаковского собрания депутатов, продолжил дело отца и стал фермером, дочь ведет с мужем крестьянско-фермерское хозяйство. Внуки обожают бабушку, которая с детства приучает их к труду, – крестьянское хозяйство ленивых не терпит. 

Учит их уважать и почитать старших:

– Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.

Ее саму так учили с детства – помогать родителям и во дворе убираться, и в огороде, и корову подоить, и сено помочь убрать. Так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. 

Мать и бабушка, хозяйка дома и общественный деятель – в одном лице. Такое положение Надежда Тимофеевна чем-то необычным не считает. Объясняет традицией: «Донская казачка все всегда успевает...» 

Фото Ольги ЛАСКОВОЙ


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...
«Лебёдушки» покорили Азербайджан
В Баку прошел Кубок танца Azerbaijan Open Dance&Cheerleading Cup 2018, собравший не только лучшие коллективы Азербайджана, России, но и международ...