Такую  диковину увидели первые посетители выставки «В добрый час!» в Азовском музее-заповеднике

Эта выставка устроена в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». На ней представлена расписная парадная керамика древних греков: артефакты из коллекции Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, включая подарки Эрмитажа, а также  керамические реконструкции из коллекции донского предпринимателя Ивана Некрасова.

Один из экспонатов - с особой историей. Это - образец того вида посуды, который древние греки называли кратерами. Презентовали этот кратер  отдельно.

По словам аспиранта ЮФУ Анастасии Русаковой, данный  артефакт нашли в Ростовской области при раскопках Елизаветовского городища. Собирали по кусочкам, по фрагментикам в течение трех археологических сезонов.

Пока исследователи смогли восстановить сюжет древней росписи лишь на одной стороне кратера. Это богиня Ника, управляющая квадригой (четверкой упряжных лошадей).

Интересно, что первоначально у исследователей было две версии  того, кого  из небожительниц изобразил античный автор: Нику, богиню победы,  или Эос, богиню утренней зари. Однако по ряду деталей установили, что это — Ника.

Копию античной росписи на керамической реконструкции кратера сделала художница  из Таганрога Айна Боженко. Но, разумеется, только на одной его стороне.

Исследователи не теряют надежды восстановить  сюжет  и на противоположной стороне кратера.

Подробности о выставке и ее диковинах - в ближайших номерах «НВ».