Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Спорт / №132 от 21 Апреля 2017 г.

Все решила шпага


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заслуженный тренер России Василий Савихин впервые пришел в фехтовальный зал после того, как трижды посмотрел «Три мушкетера»

К этому времени фильм «Три мушкетера» с Жераром Барре в роли д’Артаньяна, вышедший на советские экраны, успел покорить ребячьи сердца – все строгали шпаги, бились во дворах со «слугами кардинала».

Василий оказался в числе тех, для которых благородные мушкетеры, их блистательное владение клинком стали примером. Уже был прочитан роман Дюма, трижды пересмотрен фильм, и вот судьба подбрасывает «наживку» – ребят с заветным оружием в руках. Естественно, на следующий день он пришел в фехтовальный зал…

Пару месяцев занятий пролетели как один миг. А перед каникулами «мушкетеры» узнают, что, оказывается, занимаются они пятиборьем, и сразу после летнего отдыха все перейдут в бассейн – кто не умеет плавать, будет отчислен.

Василий оказался среди тех, кто плавать не умел. В итоге лето было посвящено тому, чтобы научиться держаться на воде. В ход пошли камеры, круги, другие подручные средства. Однажды на Маныче его чуть не затянуло под корабль. Пришлось махать изо всех сил руками и ногами, уходя от темного брюха судна, – выплыл…

В бассейне показал себя не хуже других, стал целенаправленно, кроме шпаги, заниматься плаванием, улучшать стиль, увеличивать скорость.

Затем было знакомство с мелкокалиберным пистолетом Марголина, потом пришла пора бегать кроссы, скакать на лошади.

Так ребята, несколько лет назад пришедшие в секцию на звон рапир и шпаг, превратились в настоящих рыцарей пяти качеств – пятиборцев.

Шли годы упорных тренировок. Начались состязания, сначала детские, юношеские, затем молодежные. Увеличивалось количество грамот, призов, кубков. Выступая в качестве пятиборца, Савихин не забывал о своей любимой шпаге, участвовал в чисто фехтовальных соревнованиях.

В далеком 1977 году он становится мастером спорта по фехтованию, а спустя несколько месяцев выполняет норматив мастера уже как пятиборец. Последовали вызовы в юниорскую и молодежную сборные СССР, Савихин становится победителем первенства страны по пятиборью в команде, призером различных советских и международных турниров.

Затем были женитьба, рождение сына, служба в армии, учеба в Ростовском педагогическом на кафедре физвоспитания у легендарного Владимира Баршая.

В 1984 году его бывший наставник Михаил Черненков предложил попробовать себя в роли тренера фехтовальщиков. Попробовал – получилось, дело пошло. Вскоре он стал тренировать и пятиборцев. У Савихина оказался дар преподавателя, он мог не только показать, но и объяснить словами, как нужно правильно выполнить то или иное упражнение, совершать движения. С годами у молодого тренера появились ученики – призеры ЦС «Динамо», первенств РСФСР и СССР. Тогда стала восходить звезда Алексея Туркина. Росли его результаты, Алексей становится победителем юношеского первенства страны, завоевывает право участвовать в международных состязаниях. 

Тогда, в середине 90-х, все давалось с трудом. Не было средств, чтобы отправить Алексея на первенство Европы во Франции, как полагается, с тренером – наскребли только для поездки спортсмена. Отправляя парня в неизвестность, Савихин посоветовал в Париже примкнуть к команде какой-либо страны СНГ, держаться вместе в пути (все так и случилось). Тогда, честно говоря, думал не о результате, который покажет Алексей, вспоминает Василий Савихин, – мечтал лишь о том, чтобы он без приключений вернулся на родину. Туркин вернулся. И не один – с серебряной медалью первенства Европы…

В дальнейшем из Алексея вырос классный пятиборец. Он вошел в состав сборной страны, становился чемпионом Европы и мира в команде и эстафете, серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира и Европы в личном зачете.

Был у Савихина еще один звездный ученик – Андрей Моисеев. Этому юному пятиборцу, ставшему затем двукратным олимпийским чемпионом, Василий Петрович ставил фехтование.

Савихин продолжает трудиться в «Динамо», воспитывает молодежь, но есть задача и посерьезнее. В СДЮСШОР-22 вместе с А. Сапрыкиным он серьезно работает с тремя перспективными спортсменками. Юля Сергеева, Марина Городецкая и Марина Царегородская уже становились призерами и победителями первенства Европы, Кубка Европы, других крупных соревнований.

Перед наставниками стоит задача довести их до уровня взрослой сборной России, дождаться, когда их воспитанницы поднимутся на пьедестал под гимн России. Это ли не мотивация для тренера, согласитесь?..

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Незабитый пенальти, незасчитанный гол…
«Ростов» в очередном матче чемпионата принимал на своей арене казанский «Рубин», который возглавляет прошлогодний наставник «желто-синих» Курбан Берды...
У датчанок нервы крепче
В заявку на матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов по гандболу против датского «Мидтьюлланда» попали те же 16 спортсменок «Ростов-Дона», ко...
Хоккей против рака
Федерация хоккея России (ФХР) и Русфонд подписали соглашение о сотрудничестве и запустили совместный проект «Хоккей против рака». Цель – привлечь вним...
Слишком нервная концовка
В течение трех дней подряд в ростовском Дворце спорта проходили гандбольные баталии разного уровня.
Километры на любой вкус
По главной улице столицы Юга России, центральным площадям города, левобережному шоссе от Ворошиловского до Аксайского моста пролегла трасса ростовског...
В этом номере