Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Спорт / №194 от 09 Июня 2017 г.

На ножах...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В ростовском спорткомплексе РГУПСа прошли бои первого чемпионата России по спортивному ножевому бою.

Это направление в спорте недавно вышло из комплексов самообороны, получило признание, стало набирать популярность, привлекать спортсменов в созданные секции.

Постепенно утвердились правила, соревновательные категории, стали проводиться состязания. Основные события созданной Федерации ножевого боя России первое время проходили в Москве и Петербурге. Но постепенно спортивный ножевой бой стал распространяться и в провинцию.

Наиболее успешно этот вид боевого искусства сейчас культивируется в Ростове. В столице ЮФО создано несколько клубов и секций по ножевому бою, работает штаб-квартира ФНБР, возглавляемая вице-президентом федерации Константином Лысенко. Посему первый чемпионат страны решили проводить именно здесь.

На «премьеру» страны собрались 65 спортсменов из разных округов России. Соревнования проводились как в личном, так и в командном зачетах. В бои вступили также юниоры, ветераны и женщины. Яркой представительницей женского ножевого боя является москвичка Вероника Муха, она лучшая не только в нашей стране, но и в Европе (там подобные состязания идут уже давно). Забегая вперед, скажем, что она ожидаемо стала первой среди дам, любящих, скажем так, помахать ножом, но еще и завоевала «бронзу» в категории «абсолют», уступив А. Грищуку из Красногорска и азовчанину Ю. Рыбченко. Кстати, у нее и у Грищука один и тот же наставник (А. Любин), примерно такая же манера — быстрая, с короткой амплитудой удара и эффективной защитой клинком.

Бои проходили на специальной площадке, удары фиксировались с помощью электронных сигналов, отмечались только колотые и резаные удары — плашмя нож не работал. Для того чтобы объективно выявить сильнейших бойцов, поединки проводились по комбинированной схеме: сначала групповой этап по круговой системе, затем прошла финальная часть по олимпийской.

В конце концов после десятичасового марафона были выявлены все победители. Среди профессионалов из силовых структур и боевых отрядов первое место завоевал М. Раков из ростовского клуба «Кнайфгур» (тренер К. Лысенко). Среди ветеранов (45+) «золото» «взял» И. Бодров (клуб «Толпар-Москва»), среди мужчин — 175 см лучшим стал В. Егорушков из Уфы, в категории М-185 первым был Д. Гусаров из Ростова, в категории М-185+ не было равных питерцу Д. Марикуца.

Затем были подведены клубные итоги. Первое место за хозяевами — клубом «Кнайфгур», второе место заняли спортсмены из команды «Толпар-Уфа», «бронза» - у представителей донского «Толпар-Ростова».


Григорий Бочкарёв
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В отличной футбольной форме
Футболисты «Ростова», которые вышли из отпуска, после медобследования тренируются на своей базе.
«Буэно-Суэрта» и «Искра»
В Ростове состоялись очередные матчи отборочного этапа Кубка России по баскетболу 3х3 среди любительских команд.
Такой уличный футбол
Вчера в донской столице стартовал российско-немецкий турнир по футболу среди любительских команд «Уличный футбол». 
Побеждал досрочно
Во Владимире завершилось первенство мира среди глухих спортсменов (юниоры).
Уже известно 14 клубов
В Глазго прошло заседание исполнительного комитета ЕГФ, на котором огласили клубы, попавшие в групповые этапы розыгрыша Лиги чемпионов по гандболу.
В этом номере