Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Спорт / №282 от 08 Сентября 2017 г.

Выложились по полной


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Первый матч начавшегося сезона «Ростов-Дон» провел на своей площадке со звенигородской «Звездой».

Оборону звенигородской «Звезды» пробивает Катя Ильина.

Этот клуб блистал в начале нынешнего века, стал чемпионом России, затем выиграл Лигу чемпионов, много раз был серебряным и бронзовым призером, завоевывал Кубок России, но несколько последних лет провел на более низком уровне.

Возрождение клуба связано с именем главного тренера Алексея Гумянова, принявшего команду в прошлом году. «Звезда» показала неплохую игру, заняла на чемпионате четвертое место, добилась права играть в еврокубках.

К началу нынешнего гандбольного сезона «Звезда», как показал матч с «Ростов-Доном», подошла в отличной физической форме, с отлаженной обороной, настырной, нацеленной на ворота соперника атакой и великолепным стражем ворот. Ясно, что в новом гандбольном году «Звезда» нацелена на медали, а это обещает много ярких сражений, баталий с другими амбициозными клубами – «Ладой», «Кубанью», «Астраханочкой»…

Впрочем, вернемся к открытию сезона. Прелюдией стала танцевальная композиция на мотивы звездных войн, танцевальная группа со светящимися мечами джидаев смотрелась ярко и грозно…

После победы над «Кубанью» в матче за Суперкубок ростовчанки отдыхали всего несколько дней. Посему была проведена небольшая ротация, оставившая вне игры Пессоа и Сливинскую. Из-за травм также не играли Вяхирева и Шимкуте.

Поклонники ростовского клуба явно недооценили «Звезду» – на встречу пришло гораздо меньше болельщиков, чем на «Кубань». Думаю, они были не совсем правы. «Звезда» показала отличные боевые качества, по моему мнению, к сезону звенигородская дружина подошла в лучшей форме, чем краснодарский клуб Трефилова.

Счет в игре сильным ударом издали открыла воспитанница донского гандбола Винюкова, выступающая за «Звезду». Ей, пробив блок, ответила Булатович, но Никитина, вонзившая мяч под планку, выводит свою дружину вперед. Хозяйки тут же получают право на пенальти, но удар Булатович парирует вратарь гостей Шулега.

Винюкова снова пробивает Седойкину – 3:1, Ильина один мяч отыгрывает, Дембеле выскакивает на рандеву с голкипером, но вновь Шулега выходит победителем.

«Звезда», это видно, играет очень старательно, отлично держит оборону, грозно выглядит в атаке. А вот дончанки начали встречу расслабленно, у них не все клеится в атаке, без Сливинской неубедительно смотрится оборонительная линия, не выручает в рамке Седойкина. На 10-й минуте наш вратарь пропускает необязательный гол – 4:5, и его сменяет Мехдиева. Первый бросок в ворота она отбила, а вот повторить подобное в дальнейшем получалось весьма редко.

К 20-й минуте гости уходят вперед на четыре мяча – 13:9, и тогда наставник ростовчанок Бужан берет минуту и пробует вразумить своих игроков.

Похоже, это ему удается. Отлично играет Макеева: сначала она подбирает отскок – и мяч летит в цель, а затем, изловчившись, в падении забивает с линии – 11:13. Затем ростовчанки получают численное преимущество, и Судакова забрасывает один мяч, затем с фланга еще один – 14:14.

Но «Звезда» держит удар и снова выходит вперед. На последних секундах тайма убедительна Степанова, пославшая снаряд в цель, но на перерыв хозяйки все же уходят, отставая от подмосковной дружины на один гол – 15:16.

Второй тайм начался отличным перехватом Манагаровой и ее точным броском в пустые ворота (гости, когда играют в меньшинстве, все время меняют вратаря на полевого игрока) – 16:16. Винюкова попадает в штангу, а вот Дембеле точна, и «Ростов-Дон» наконец выходит вперед. Затем вновь отличается Макеева. Она снова расторопнее всех при подборе, затем, выйдя на ударную позицию, не бьет что есть силы – Шулега как минимум половину таких бросков парирует, а хитро перебрасывает голкипера – 20:17.

Затем идет серия взаимных удалений, большинство то у хозяев, то у их соперниц. Наконец к середине второго тайма клубы обретают на площадке полный состав. Ростовчанки ведут один мяч – 23:22, но вся борьба еще впереди. Вскоре южанки остаются в меньшинстве, и все их накопленное к этому моменту голевое преимущество испаряется – 26:26.

Благо на себя игру взяла опытная и хитрая Барбоса. Сначала она точно бросила издали, а затем отлично завершила быструю контратаку – 28:26.

Концовка этого тяжелого для обеих команд поединка прошла в нервной борьбе. Но разница в два мяча сохранилась до финального свистка – 32:30.

«Ростов-Дон» начал сезон, как все и прогнозировали, с победы. Но досталась она в тяжелом, непростом противостоянии.

Думаю, встреча дала Фредерику Бужану много пищи для размышлений…

Фредерик БУЖАН:

– Это была отличная битва. Я недоволен, но хорошо еще, что все обошлось без травм. Выиграли, и это самое главное, но та концентрация, которую мы показали, неприемлема.

Мы выиграли уже много матчей, возможно, это стало причиной расслабления. Кроме того, команда немного устала, игроки выкладываются на тренировках, ведь мы готовимся к октябрю и ноябрю.

Алексей ГУМЯНОВ:

– Всех поздравляю с началом нового сезона. Думаю, он будет интересным. Некоторые наши игроки даже опасались имен и мастерства ростовских гандболисток. В итоге нас немного недооценили, но мы-то знаем потенциал «Ростов-Дона».

В матче с такой командой можем понять, на каком мы уровне. В играх с сильным соперником растет и наше мастерство. Конечно, есть проблемы, но мне не стыдно за своих девчонок.


Григорий Бочкарёв
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
А тренер – с плавником!
Как играть в футбол сборной команде Польши, прибывшей в Сочи на Чемпионат мира, показали … дельфины.
Дворовая футбольная лига
В Ворошиловском районе Ростова прошли первые матчи Фестиваля детской дворовой футбольной лиги.
Покорил Аджарию
В Грузии, в столице Аджарии Батуми, прошел международный турнир по бильярду AJARA OPEN.
Турецкое «серебро»
В Стамбуле прошло первенство Европы по спортивной борьбе среди молодежи (до 23 лет).
Награды всех достоинств
В Каспийске завершились схватки международного турнира по греко-римской борьбе – Мемориал Сураката Асиятилова, который включен в календарь UWW.
В этом номере