«Спартак», начавший сезон в ранге чемпиона страны, поначалу своих болельщиков не радовал, только недавно, с возвращением в строй травмированных, наладилась игра, команда провела в Лиге чемпионов несколько хороших матчей. Посему букмекеры и ряд специалистов посчитали, что в матче «Ростов» – «Спартак» у москвичей больше шансов на выигрыш, чем у давно не знавших вкуса побед ростовчан.

«Ростов» - «Спартак». Всегда интересно, всегда горячо…

Итак, на «Олимпе» сошлись два клуба, у которых прямо противоположный подход к набору очков – москвичи на выезде, если не ошибаюсь, в этом сезоне победили только однажды. «Ростов», и тоже только однажды, сумел выиграть на своем газоне, большинство очков «желто-синих» были набраны на выезде. Такая вот интересная картина получилась – многие из поклонников клуба, с кем разговаривал до игры, склонялись к тому, что поединок завершится ничейным исходом. И они оказались правы… 

Перед игрой группа травмированных футболистов донского клуба пополнилась еще одним – к Калачеву и Дядюну присоединился Могилевец. Кроме того, по условиям договора аренды с «красно-белыми» в матче не мог принять участие еще и Зуев – вот незадача…

Команды вышли на поле под красочный перформанс фанатов клуба, рукоплескания спартаковских болельщиков, заполнивших большую часть северной трибуны, и злые выкрики в адрес тренера «Ростова» Кучука – он потом на пресс-конференции отметит, что в трудные времена свою команду нормальные болельщики поддерживают, а не устраивают обструкцию… 

Гости с самого начала пытались взять инициативу в свои руки. В какой-то мере это столичным игрокам удалось. Они много владели мячом, играли в стенку, в пас, но продвинуться ближе штрафной никак не получалось. «Спартак» накатывал на ворота хозяев, упирался в оборонительный рубеж и, словно волна, откатывался, чтобы вновь пойти вперед.

«Ростов», четко играя в защите, не забывал о своем некогда грозном оружии – контратаке. И вскоре получил подобный шанс. После отбора на своей половине поля мяч был доставлен в центр Ионову. Не мудрствуя лукаво, опытный хавбек бросил в прорыв Бухарова. Думаю, противник такой прыткости от большого Бу, который, как спринтер, рванул по флангу, не ожидал. Бухаров не только опередил в забеге защитника, но и смог сделать точный пас назад на бежавшего параллельно Ионова. Тот пробил с лета из-под зазевавшегося Джикии – мяч влетел в дальний нижний угол – 1:0.

«Спартака» такое развитие событий привело в ступор. Уже в следующем контрвыпаде ростовчане могли бы забивать еще. Увы, Думбия, у которого была возможность убежать к воротам Селихова или отдать пас свободному Бухарову, решил издали перебросить голкипера – авантюра не удалась. А затем сработало старое правило, и дончане получили ответный мяч. Причем из логики встречи он вроде и не вытекал. 

После прострела с края кто-то из защитников ростовчан выбил мяч прямо перед собой. Первым на подборе оказался ринувшийся к снаряду Фернандо – и с лета пробил и сильно, и точно. Мяч, слегка задев пальцы бросившегося под удар Песьякова, влетел под планку – 1:1. 

Теперь в шоковое состояние пришли хозяева поля. Обычный навес с фланга вновь оказался роковым. Адриану головой отбросил мяч Глушакову, который был свободен в штрафной, и тот, не дав снаряду опуститься на траву, пробил в створ – 2:1.

Второй тайм поначалу проходил под контролем «красно-белых», которые, изображая атаки, настырно вперед не лезли. Попытки хозяев как-то повернуть течение встречи в иное русло особых успехов не приносили. Пошли замены, которые игру дончан несколько усилили, но не настолько, чтобы взять все в свои руки. Тем не менее их усилия в конце концов свои плоды принесли.

На помощь пришел «стандарт». Получив право на угловой, высокие игроки «Ростова» пошли в штрафную соперника, и польский легионер Вилюш, объегорив караулившего его Петковича, вбил мяч в сетку – 2:2.

Трибуны, до этого несколько приунывшие, забитый гол встретили с восторгом и покидали стадион в приподнятом настроении.


Леонид КУЧУК:

– Три минуты «расконцентрации», когда нам забили два мяча с подборов, могли решить исход матча. Доволен вторым таймом. Мы прессинговали спартаковцев, закрыли те зоны, где у соперника было пространство. Рад тому, что команда проявила характер, дожала «Спартак» в концовке.

Мы оказались в непростой ситуации, сегодня у нас в строю было лишь 15 полевых игроков. Тем не менее ребята боролись за каждый мяч, за каждую передачу, за каждый навес.


Массимо КАРРЕРА:

– Думаю, что сегодня мы сыграли хорошо. Контролировали игру и позволили «Ростову» не так уж много. Но, к сожалению, когда по ходу матча не получается обеспечить победный результат, соперник может воспользоваться своим шансом. Что и произошло.