После того, как Дмитрий Кириченко с приставкой и.о. принял «Ростов», ему оставалось всего несколько дней, чтобы подготовиться к матчу с «Уфой».

Песьяков накрыл мяч на линии. «Уфа» требует засчитать гол…

Что можно за это время поменять в тренировочном процессе – да практически ничего. А вот встряхнуть команду психологически – вполне возможно, что, забегая вперед, новому наставнику удалось. Можно было выставить на игру против уфимцев несколько измененный состав – этот козырь Кириченко использовал, и использовал, снова заглядывая вперед, вполне успешно.

Незадолго перед последней футбольной встречей года ваш корреспондент с друзьями, имеющими огромный стаж болельщика и такой же опыт игрока-любителя, сидел в спортбаре и рассуждал о стартовом составе, о том, на ком же остановится Кириченко. 

То, что в «рамке» будет стоять Песьяков, никто не сомневался – уж слишком много «чудес» наворотил в игре с «Динамо» Абаев. Все также согласились, что команда снова вернется к схеме в три центральных защитника. Ошиблись только с крайним защитником – прогнозировали Байрамяна, любящего и умеющего ходить в атаку, а Кириченко предпочел Устинова.

Кандидатура Гацкана даже не обсуждалась, ясно, что его роль в опорной зоне неоспорима. Угадали «знатоки» и появление в середине поля оправившегося после травмы Могилевца и выход мобильного Зуева. По нападающему мнения разделились, одни верили в Бухарова, другие были убеждены, что он появится во втором тайме, сменив Шомуродова. А вот то, что в «старте» появится Думбия, никто из нас не угадал…

К чему бы это? Да к тому, что глубина состава у «Ростова» мала. И выбор тренера явно ограничен.

Руководство клуба решило привлечь к игре как можно больше болельщиков. Погода позволяла, кроме того, заранее было объявлено, что перед Южной трибуной за пару часов до встречи стартует красочное шоу «Елка на «Олимпе» с ведущими, подарками, викторинами, горячим чаем и кофе, сладким угощением. Наверное, призыв подействовал, болельщиков с детьми было больше, чем обычно. А всего матч с «Уфой» посетили, согласно статистике, 7834 человека. Для зимы и, скажем так, неубедительной игры «желто-синих» – цифра вполне нормальная.

«Ростов» с первых минут показал, кто на поле хозяин. Дончане завладели территорией и постоянно атаковали защитные ряды соперников. Прострелы в штрафную шли как с фланга, где бегал Зуев, так и с края, где сражался Думбия. Им активно помогали крайние защитники дончан Паршивлюк и Устинов. На 22-й минуте, не успевая за игроками в желто-синей форме, уфимцы нарушили правила на своей половине поля. К мячу подошел Зуев и навесил в штрафную. Мяч, миновав многих, выпрыгнувших ему навстречу, опустился на голову Ингасону, и исландец точно, в противоход голкиперу, отправил его в сетку – 1:0. В таком же ключе, что и до забитого гола, команды доиграли до свистка на перерыв. 

После отдыха футболисты «Уфы», которые, как признался их наставник, ехали за очками, явно прибавили в скорости, мотивации, завладели мячом и на какое-то время заперли хозяев на их половине поля. Давление на оборону было колоссальное, защита гнулась, но, в отличие от прошлых встреч, не ломалась. Тем не менее, несколько опасных моментов гости смогли создать. Тумасян с близкого расстояния пробил в упор – Песьяков отразил мяч то ли за линией ворот, то ли на линии. Уфимец, правда, перед ударом находился вне игры, но арбитры и то, и другое пропустили мимо глаз – фортуна снова, спустя долгое время, сыграла за донской клуб.

Заменами Кириченко распорядился весьма грамотно. В конце встречи, продолжая находиться под давлением противника, ростовчане в стиле прошлого сезона провели пару резких и опасных вылазок в стан соперника. На 87-й минуте Ионов выбежал на рандеву с голкипером, но Беленова переиграть не смог. А уже в добавленное время после точного паса Калачева головой бил Шомуродов, однако попал в перекладину.

«Ростов» одерживает шестую победу, набирает 25 очков и с 10-го места уходит на перерыв в чемпионате. От шестого места, которое может дать пропуск в Еврокубки, два очка. Но и от зоны вылета – всего четыре очка.

На пресс-конференции Кириченко спросили, хочет ли он стать главным тренером «Ростова». И.о. ответил, что, естественно, желает, и этого не скрывает…
Руководству надо думать…


Дмитрий КИРИЧЕНКО:

– Если до перерыва мы практически идеально отыграли в обороне, грамотно перестраивались, ничего не позволив создать сопернику, то во втором тайме был отрезок, когда «Уфа» стала атаковать большими силами и поддавила нас. У нас в этот период появились возможности для быстрых контратак, но, к сожалению, мы не смогли этим воспользоваться. Мяч впереди не задерживался, и в такой ситуации избежать моментов у наших ворот было сложно. К счастью, все закончилось хорошо, и мы не пропустили.

Сергей СЕМАК:

– Первый тайм у нас не совсем получился. Была достаточно простая игра, с множеством длинных передач, борьбы, подборов. И в этих компонентах ростовчане до перерыва выглядели лучше. А потом уже мы действовали лучше. Нельзя сказать, что создали много голевых моментов, но нагнетали давление, остро атаковали. Естественно, пришлось рисковать, раскрываться, из-за чего зевнули несколько контратак хозяев. Хотели увезти из Ростова очки, и жаль, что не смогли это сделать.