Спорт / №425 от 22 Декабря 2017 г.

Вот это для мужчин – рюкзак и ледоруб...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовские горные туристы нашли  еще один пеший проход через хребет между двух долин в Карачаево-Черкесии. Перевал назвали в честь 15-летия Южного научного центра Российской академии наук.

На перевале ЮНЦ: А. Карминский, О. Гейденрих, П. Пляка, В. Речиц, А. Егоров.

Открытый перевал, расположенный на Даутском хребте в Карачаево-Черкесии, может пользоваться популярностью у туристов, поскольку находится в часто посещаемом районе.  Высота скально-ледового перевала составляет более 3500 метров.

Идея похода принадлежит  инженеру из Ростова Александру Карминскому, опытному горному туристу и  руководителю группы.   Именно он продумал примерную «нитку» маршрута и состав перевалов. 

Группа открыла перевал минувшим  летом и не обнаружила признаков посещения седловины людьми. Оказалось, что в перечне известных перевалов Западного Кавказа этот отсутствует, в архивах отчетов о горных походах упоминаний о прохождении его нет. Как первооткрыватели, туристы решили  дать название перевалу в честь 15-й годовщины Южного научного центра РАН.

- Для многих  горные походы уже не хобби, а образ жизни, - рассказал один из участников похода старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат физико-математических наук Павел Пляка. -  Туризмом  я увлекаюсь давно.  Стараюсь  ежегодно выбираться с единомышленниками в горы, в том числе и в странах бывшего СССР – Киргизии и Таджикистане. В последние годы у нас сложился коллектив из почти постоянных участников и бессменного руководителя. Полноценный спортивный поход занимает около трех недель. Продолжительность зависит от сложности перевалов.

При удачном первопрохождении группа по сложившейся традиции дает название перевалу. Специальная служба Федерации туризма и альпинизма осуществляет мониторинг отчетов, вычленяя вновь пройденные перевалы и их описания. При обновлении перечня перевалов определенного региона или всего горного массива название нового перевала, его категория сложности и фамилия руководителя включаются в перечень. Например, в 2012 году группа горных туристов из Ростова под руководством Александра Карминского уже назвала перевал в центральном Тянь-Шане Ростовчане. 

На перевале имени 15-летия ЮНЦ РАН группа сделала памятные фото с символикой ЮНЦ. Фотоаппарат с приемником GPS проставил в свойствах файлов географические координаты, что стало   документальным доказательством пребывания на перевале. 

Соблюдая традиции, юбилейный вымпел в прозрачном файле вложили в пластиковую бутылку, герметично закрыли ее и завалили на перевале камнями, придав куче форму пирамиды. По неписаному закону   новая группа, поднявшись на перевал, ищет каменную пирамиду, извлекает записку предшественников и оставляет свою. Вымпел с эмблемой ЮНЦ и сейчас хранится  на перевале.

Члены группы готовы доставить на перевал памятную табличку с его названием.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Включился красный семафор
В последней встрече первого отрезка чемпионата России по футболу «Ростов» в морозной Самаре уступил с минимальным счетом «Крыльям Советов»
Кубок – у аграриев
В Новочеркасске состоялись финальные матчи розыгрыша Кубков Ростовской области по волейболу среди женских и мужских команд, посвященные памяти заслуже...
На твердую четверку с плюсом
Неделю назад, в преддверии чемпионата Европы по гандболу среди женских команд, специалисты и поклонники этого вида спорта в своей среде обсуждали вопр...
Спустя четверть века
Баскетболисты «Ростов-Дон-ЮФУ» провели на своей арене две встречи розыгрыша Кубка EWBL.
Все решится в феврале
Совсем по футбольным меркам недавно «Краснодар» и «Ростов» встретились в столице Кубани в розыгрыше чемпионата страны. Если помните, проигрывая, донча...