Ростовские горные туристы нашли  еще один пеший проход через хребет между двух долин в Карачаево-Черкесии. Перевал назвали в честь 15-летия Южного научного центра Российской академии наук.

На перевале ЮНЦ: А. Карминский, О. Гейденрих, П. Пляка, В. Речиц, А. Егоров.

Открытый перевал, расположенный на Даутском хребте в Карачаево-Черкесии, может пользоваться популярностью у туристов, поскольку находится в часто посещаемом районе.  Высота скально-ледового перевала составляет более 3500 метров.

Идея похода принадлежит  инженеру из Ростова Александру Карминскому, опытному горному туристу и  руководителю группы.   Именно он продумал примерную «нитку» маршрута и состав перевалов. 

Группа открыла перевал минувшим  летом и не обнаружила признаков посещения седловины людьми. Оказалось, что в перечне известных перевалов Западного Кавказа этот отсутствует, в архивах отчетов о горных походах упоминаний о прохождении его нет. Как первооткрыватели, туристы решили  дать название перевалу в честь 15-й годовщины Южного научного центра РАН.

- Для многих  горные походы уже не хобби, а образ жизни, - рассказал один из участников похода старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат физико-математических наук Павел Пляка. -  Туризмом  я увлекаюсь давно.  Стараюсь  ежегодно выбираться с единомышленниками в горы, в том числе и в странах бывшего СССР – Киргизии и Таджикистане. В последние годы у нас сложился коллектив из почти постоянных участников и бессменного руководителя. Полноценный спортивный поход занимает около трех недель. Продолжительность зависит от сложности перевалов.

При удачном первопрохождении группа по сложившейся традиции дает название перевалу. Специальная служба Федерации туризма и альпинизма осуществляет мониторинг отчетов, вычленяя вновь пройденные перевалы и их описания. При обновлении перечня перевалов определенного региона или всего горного массива название нового перевала, его категория сложности и фамилия руководителя включаются в перечень. Например, в 2012 году группа горных туристов из Ростова под руководством Александра Карминского уже назвала перевал в центральном Тянь-Шане Ростовчане. 

На перевале имени 15-летия ЮНЦ РАН группа сделала памятные фото с символикой ЮНЦ. Фотоаппарат с приемником GPS проставил в свойствах файлов географические координаты, что стало   документальным доказательством пребывания на перевале. 

Соблюдая традиции, юбилейный вымпел в прозрачном файле вложили в пластиковую бутылку, герметично закрыли ее и завалили на перевале камнями, придав куче форму пирамиды. По неписаному закону   новая группа, поднявшись на перевал, ищет каменную пирамиду, извлекает записку предшественников и оставляет свою. Вымпел с эмблемой ЮНЦ и сейчас хранится  на перевале.

Члены группы готовы доставить на перевал памятную табличку с его названием.