В российской спортивной номенклатурной машине нашими функционерами что-то серьезно не продумано...

На российских экранах с триумфом прошел художественный фильм «Движение вверх». 

Сколько душевных, растроганных, теплых, искренних высказываний пришлось увидеть на ТВ и услышать в эти дни – от людей, выходящих после просмотра. Самые-самые: великие спортсмены, актеры, ученые, простые зрители – всех возрастов – со слезами на глазах: « Это очень, очень настоящий фильм», «Такая гордость!». Отзывы в Интернете самые разные: от восторга до осуждения. 

Показательно то, что сборная 1972 года действительно представляла мощную спортивную державу – СССР, и членами команды были представители многих советских республик: русские, грузины, казах, литовцы, белорусы. Один из почитателей фильма дал типичный отзыв: «Такой вдохновляющий фильм! Все-таки я родился и вырос в Союзе. Слава СССР!!!». Так-то оно так. Но только с одной стороны. С другой – судьба многих из этих баскетболистов сложилась трагично. Многим испортила карьеру отлаженная система (Комитеты, Комитеты, Комитеты…), в частности, Таможенный. Жесткие законы были в те времена, и государство неукоснительно блюло свои интересы. Александр Белов за попытку провоза иконы был отлучен от спорта и умер в 26 лет. Казах Жармухамедов после задержания на таможне ушел работать на завод. Михаил Коркия получил срок «за незаконное предпринимательство». Иван Дворный после истории с таможней 3 года отсидел в лагере... Впрочем, у некоторых баскетболистов отношения со спортом не разладились и поныне.

Однако вдова Владимира Кондрашина и вдова Александра Белова подали в суд на авторов фильма за то, что их личную жизнь больно затронули…

Из великой той команды высказались Иван Едешко (консультант фильма) и Алжан Жармухамедов. Первый сказал о «Движении вверх» осторожно: «Это художественный фильм». Казах Алжан: «Это тот фильм, который способен встряхнуть страну».

Да уж встряхнули – и без фильма.

Великий, в чем-то спорный фильм «Движение вверх» о Мюнхенской олимпиаде, о советском баскетболе, об игре, показавшей, что наши спортсмены могут творить чудеса, вышел в декабре 2017 года. Рейтинги – зашкаливающие. Почти у всех россиян чувство гордости, эйфории, оптимизма, надежды… Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

А в это же самое время на другом краю света идут другие игры – нечистоплотные, безобразные, нечестные, несправедливые, хитрые – потому что политические: кто кого околпачит, кто кого переплюнет, кто кого победит? Рейгану приписывается выражение: «Спорт – это выражение ненависти друг к другу…» Большой спорт – бо-о-ольшие деньги, огромные возможности, власть над миром, странами, людьми – политика. Это престиж страны, т.е. дальновидного, мудрого руководства. Бюджеты спортивными бонзами специально создаются «пузатенькими». Сколько фондов и спонсоров: читай на футболках и экипировке, на бортиках их имена и названия. Неужели не заманят? Машинами, часами, пивом и прочим товаром? Неужели и спортсмены – товар? Покупай легионеров – и выигрывай: не надо создавать условия для выращивания своих молодых кадров. Эта система укоренилась среди спортивного руководства. Провинция едва только обрастает мало-мальским спортснаряжением и тренерским штатом. Есть, конечно, и исключения: многомиллионные города, где почти уже сданы шикарные современные стадионы, готовящиеся к ЧМ по футболу. В Ростовской области, кстати, многое изменилось к лучшему.

Беспрецедентна манипуляция с нашими ребятами (теперь уже понятно: большинство «нечистых» спортсменов – несостоявшиеся, возможно, олимпийцы в Пченчхане). Бездоказательно, но упорно с больших международных спортивных трибун несется: «Все вы, россияне, – с руководством вашим, с высокими чинами, – всех вы обманываете, ребята-спортсмены, и анализы у вас плохие». Анализы приравнены к политике? Допущены на олимпиаду 169 человек – «чис­тых». Отказано 111 «нечистым». Здесь презумпция невиновности покорно молчит. Кто ей рот заткнул? Или все не так просто, как нам вещают СМИ?

Биатлон оголен, фигурное катание – так, «на четверочку» в лучшем случае, и проч., и проч. А с «нечистыми» – что? Правда, говорят, отдельные, извиняющегося толка соревнования будут и для них проведены. 

На этом истерическом международном фоне великолепный зрелищный фильм «Движение вверх» собирает невиданные, рекордные сборы. Потому что сейчас люди тоскуют по дружбе – всех со всеми. По прошлому, по запрещенному душевно-духовному (в основном на кухне). По времени, когда к русским не испытывали такой открытой подогреваемой ненависти. По подлинному, хоть и там подлинного было немного… Спортсмены, их мастерство и упорство давали болельщикам подлинные радости и сердечные муки – вплоть до валидола.

Однако в российской спортивной номенклатурной машине нашими функционерами что-то серьезно не продумано, не доделано, упущено, сломано. А уж в международных организациях! Политика…

Кстати, пример: в Норвегии очень трепетно относятся к здоровью своих спортсменов. С детства наблюдают, ищут любые зацепки (анализ сегодня неважный), регулярные проверки всех систем проводят, малюсенький кашель, например, – тревога. Похоже на астму. Обязательно ведут строгую отчетную документацию. Показать можно любому строгому комитету или инстанции. Прописывают лекарства: ну нельзя без данных терапевтических препаратов. Вот спортсмен и принимает лекарство, которое в другом случае называют допингом. Кстати, у Финляндии, которая также претендует на первенство в зимних видах спорта, к Норвежскому комитету серьезные вопросы имеются. 

А мы по-прежнему верим и надеемся: пусть везде и у всех будет хорошо, спортивно, честно, азартно! И у олимпийского международного комитета, и в антидопинговом агентстве, и у РУСАДА, и главное – у российских спортсменов, выступающих в Пхенчхане! О Спорт, ты – мир! Спорт, ты – мир?

Людмила АЛЕКСА