Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Спорт / №59 от 16 Февраля 2018 г.

«Чистые» и «нечистые»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В российской спортивной номенклатурной машине нашими функционерами что-то серьезно не продумано...

На российских экранах с триумфом прошел художественный фильм «Движение вверх». 

Сколько душевных, растроганных, теплых, искренних высказываний пришлось увидеть на ТВ и услышать в эти дни – от людей, выходящих после просмотра. Самые-самые: великие спортсмены, актеры, ученые, простые зрители – всех возрастов – со слезами на глазах: « Это очень, очень настоящий фильм», «Такая гордость!». Отзывы в Интернете самые разные: от восторга до осуждения. 

Показательно то, что сборная 1972 года действительно представляла мощную спортивную державу – СССР, и членами команды были представители многих советских республик: русские, грузины, казах, литовцы, белорусы. Один из почитателей фильма дал типичный отзыв: «Такой вдохновляющий фильм! Все-таки я родился и вырос в Союзе. Слава СССР!!!». Так-то оно так. Но только с одной стороны. С другой – судьба многих из этих баскетболистов сложилась трагично. Многим испортила карьеру отлаженная система (Комитеты, Комитеты, Комитеты…), в частности, Таможенный. Жесткие законы были в те времена, и государство неукоснительно блюло свои интересы. Александр Белов за попытку провоза иконы был отлучен от спорта и умер в 26 лет. Казах Жармухамедов после задержания на таможне ушел работать на завод. Михаил Коркия получил срок «за незаконное предпринимательство». Иван Дворный после истории с таможней 3 года отсидел в лагере... Впрочем, у некоторых баскетболистов отношения со спортом не разладились и поныне.

Однако вдова Владимира Кондрашина и вдова Александра Белова подали в суд на авторов фильма за то, что их личную жизнь больно затронули…

Из великой той команды высказались Иван Едешко (консультант фильма) и Алжан Жармухамедов. Первый сказал о «Движении вверх» осторожно: «Это художественный фильм». Казах Алжан: «Это тот фильм, который способен встряхнуть страну».

Да уж встряхнули – и без фильма.

Великий, в чем-то спорный фильм «Движение вверх» о Мюнхенской олимпиаде, о советском баскетболе, об игре, показавшей, что наши спортсмены могут творить чудеса, вышел в декабре 2017 года. Рейтинги – зашкаливающие. Почти у всех россиян чувство гордости, эйфории, оптимизма, надежды… Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

А в это же самое время на другом краю света идут другие игры – нечистоплотные, безобразные, нечестные, несправедливые, хитрые – потому что политические: кто кого околпачит, кто кого переплюнет, кто кого победит? Рейгану приписывается выражение: «Спорт – это выражение ненависти друг к другу…» Большой спорт – бо-о-ольшие деньги, огромные возможности, власть над миром, странами, людьми – политика. Это престиж страны, т.е. дальновидного, мудрого руководства. Бюджеты спортивными бонзами специально создаются «пузатенькими». Сколько фондов и спонсоров: читай на футболках и экипировке, на бортиках их имена и названия. Неужели не заманят? Машинами, часами, пивом и прочим товаром? Неужели и спортсмены – товар? Покупай легионеров – и выигрывай: не надо создавать условия для выращивания своих молодых кадров. Эта система укоренилась среди спортивного руководства. Провинция едва только обрастает мало-мальским спортснаряжением и тренерским штатом. Есть, конечно, и исключения: многомиллионные города, где почти уже сданы шикарные современные стадионы, готовящиеся к ЧМ по футболу. В Ростовской области, кстати, многое изменилось к лучшему.

Беспрецедентна манипуляция с нашими ребятами (теперь уже понятно: большинство «нечистых» спортсменов – несостоявшиеся, возможно, олимпийцы в Пченчхане). Бездоказательно, но упорно с больших международных спортивных трибун несется: «Все вы, россияне, – с руководством вашим, с высокими чинами, – всех вы обманываете, ребята-спортсмены, и анализы у вас плохие». Анализы приравнены к политике? Допущены на олимпиаду 169 человек – «чис­тых». Отказано 111 «нечистым». Здесь презумпция невиновности покорно молчит. Кто ей рот заткнул? Или все не так просто, как нам вещают СМИ?

Биатлон оголен, фигурное катание – так, «на четверочку» в лучшем случае, и проч., и проч. А с «нечистыми» – что? Правда, говорят, отдельные, извиняющегося толка соревнования будут и для них проведены. 

На этом истерическом международном фоне великолепный зрелищный фильм «Движение вверх» собирает невиданные, рекордные сборы. Потому что сейчас люди тоскуют по дружбе – всех со всеми. По прошлому, по запрещенному душевно-духовному (в основном на кухне). По времени, когда к русским не испытывали такой открытой подогреваемой ненависти. По подлинному, хоть и там подлинного было немного… Спортсмены, их мастерство и упорство давали болельщикам подлинные радости и сердечные муки – вплоть до валидола.

Однако в российской спортивной номенклатурной машине нашими функционерами что-то серьезно не продумано, не доделано, упущено, сломано. А уж в международных организациях! Политика…

Кстати, пример: в Норвегии очень трепетно относятся к здоровью своих спортсменов. С детства наблюдают, ищут любые зацепки (анализ сегодня неважный), регулярные проверки всех систем проводят, малюсенький кашель, например, – тревога. Похоже на астму. Обязательно ведут строгую отчетную документацию. Показать можно любому строгому комитету или инстанции. Прописывают лекарства: ну нельзя без данных терапевтических препаратов. Вот спортсмен и принимает лекарство, которое в другом случае называют допингом. Кстати, у Финляндии, которая также претендует на первенство в зимних видах спорта, к Норвежскому комитету серьезные вопросы имеются. 

А мы по-прежнему верим и надеемся: пусть везде и у всех будет хорошо, спортивно, честно, азартно! И у олимпийского международного комитета, и в антидопинговом агентстве, и у РУСАДА, и главное – у российских спортсменов, выступающих в Пхенчхане! О Спорт, ты – мир! Спорт, ты – мир?

Людмила АЛЕКСА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
А тренер – с плавником!
Как играть в футбол сборной команде Польши, прибывшей в Сочи на Чемпионат мира, показали … дельфины.
Дворовая футбольная лига
В Ворошиловском районе Ростова прошли первые матчи Фестиваля детской дворовой футбольной лиги.
Покорил Аджарию
В Грузии, в столице Аджарии Батуми, прошел международный турнир по бильярду AJARA OPEN.
Турецкое «серебро»
В Стамбуле прошло первенство Европы по спортивной борьбе среди молодежи (до 23 лет).
Награды всех достоинств
В Каспийске завершились схватки международного турнира по греко-римской борьбе – Мемориал Сураката Асиятилова, который включен в календарь UWW.
В этом номере