Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Спорт / №129 от 20 Апреля 2018 г.

«Шахматы глазами очевидца» читаются на одном дыхании...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вслед за уже презентованными «Уроками  шахмат»  заслуженный деятель физической культуры России, шахматный наставник и арбитр с многолетним стажем Владимир Канцын выпустил еще одну книгу – «Шахматы глазами очевидца».

В числе первых автор подарил книгу  редакции газеты «Наше время» (прежнее название – «Комсомолец»).  Как шахматный обозреватель «Комсомольца» Владимир Михайлович  выносит на суд читателя свои рассказы  о противостоянии Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1974 – 1981 годах.

Это противостояние великих спортсменов  до сих пор особняком стоит в ряду малых и больших шахматных тайн. Рассказы Канцына – это живое и правдивое свидетельство с места событий. В его репортажах из прошлого описано многое, что осталось за кулисами. На каком ходу игрок попросил у судьи конверт? На чьей стороне были симпатии публики? Кому отдавали предпочтение эксперты? В каком настроении прибыли на доигрывание партнеры?

–  Прекрасно знаю, что освещение матчей за мировую  корону в бытовом плане давалось Владимиру Михайловичу нелегко, – отмечает  один из самых ярких  воспитанников Канцына, ныне международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. – Командировочные суточные журналисту полагались грошовые, дома оставалась семья. Зачастую Канцын ночевал в гроссмейстерской комнате Центрального дома шахматиста на креслах. И все ради того, чтобы читатель проникся шахматной борьбой на самом высоком уровне.

Так что это не записки из «Метрополя», надиктованные мэтром под чашку кофе с ароматными булочками. Автор положил на алтарь искусства многое, чтобы его строки печатали в типографии. 

Язык Канцына – метафоричный, сочный, живой. Его заметки «Шахматы глазами очевидца» читаются на одном дыхании…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Традиция будет продолжена
В донской столице прошел легкоатлетический пробег «Осенний лист», посвященный памяти заслуженного работника физической культуры РФ, кавалера Серебряно...
Им покоряются километры
Донская столица провела суперзабег «Рос­товская сотка». Дистанция 100 км была проложена на территории Студенческого парка ДГТУ. Ростов организовал это...
Дважды разменяли сотню
Молодёжный состав сильнейшего клуба Европы – УГМК – серьёзный соперник для любой команды. 
Гарантировали первое место
Гандболистки «Ростов-Дона» провели в Швеции матч Лиги чемпионов против местного клуба «Сэвехов».
В ритмах напряженной тренировки
Вернувшись из Швеции, где гандболистки «Рос­тов-Дона» обыграли в матче Лиги чемпионов местный «Сэвехов», ростовчанки не смогли даже потренироваться – ...
В этом номере