Вслед за уже презентованными «Уроками  шахмат»  заслуженный деятель физической культуры России, шахматный наставник и арбитр с многолетним стажем Владимир Канцын выпустил еще одну книгу – «Шахматы глазами очевидца».

В числе первых автор подарил книгу  редакции газеты «Наше время» (прежнее название – «Комсомолец»).  Как шахматный обозреватель «Комсомольца» Владимир Михайлович  выносит на суд читателя свои рассказы  о противостоянии Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1974 – 1981 годах.

Это противостояние великих спортсменов  до сих пор особняком стоит в ряду малых и больших шахматных тайн. Рассказы Канцына – это живое и правдивое свидетельство с места событий. В его репортажах из прошлого описано многое, что осталось за кулисами. На каком ходу игрок попросил у судьи конверт? На чьей стороне были симпатии публики? Кому отдавали предпочтение эксперты? В каком настроении прибыли на доигрывание партнеры?

–  Прекрасно знаю, что освещение матчей за мировую  корону в бытовом плане давалось Владимиру Михайловичу нелегко, – отмечает  один из самых ярких  воспитанников Канцына, ныне международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. – Командировочные суточные журналисту полагались грошовые, дома оставалась семья. Зачастую Канцын ночевал в гроссмейстерской комнате Центрального дома шахматиста на креслах. И все ради того, чтобы читатель проникся шахматной борьбой на самом высоком уровне.

Так что это не записки из «Метрополя», надиктованные мэтром под чашку кофе с ароматными булочками. Автор положил на алтарь искусства многое, чтобы его строки печатали в типографии. 

Язык Канцына – метафоричный, сочный, живой. Его заметки «Шахматы глазами очевидца» читаются на одном дыхании…