Спорт / №129 от 20 Апреля 2018 г.

«Шахматы глазами очевидца» читаются на одном дыхании...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вслед за уже презентованными «Уроками  шахмат»  заслуженный деятель физической культуры России, шахматный наставник и арбитр с многолетним стажем Владимир Канцын выпустил еще одну книгу – «Шахматы глазами очевидца».

В числе первых автор подарил книгу  редакции газеты «Наше время» (прежнее название – «Комсомолец»).  Как шахматный обозреватель «Комсомольца» Владимир Михайлович  выносит на суд читателя свои рассказы  о противостоянии Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1974 – 1981 годах.

Это противостояние великих спортсменов  до сих пор особняком стоит в ряду малых и больших шахматных тайн. Рассказы Канцына – это живое и правдивое свидетельство с места событий. В его репортажах из прошлого описано многое, что осталось за кулисами. На каком ходу игрок попросил у судьи конверт? На чьей стороне были симпатии публики? Кому отдавали предпочтение эксперты? В каком настроении прибыли на доигрывание партнеры?

–  Прекрасно знаю, что освещение матчей за мировую  корону в бытовом плане давалось Владимиру Михайловичу нелегко, – отмечает  один из самых ярких  воспитанников Канцына, ныне международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. – Командировочные суточные журналисту полагались грошовые, дома оставалась семья. Зачастую Канцын ночевал в гроссмейстерской комнате Центрального дома шахматиста на креслах. И все ради того, чтобы читатель проникся шахматной борьбой на самом высоком уровне.

Так что это не записки из «Метрополя», надиктованные мэтром под чашку кофе с ароматными булочками. Автор положил на алтарь искусства многое, чтобы его строки печатали в типографии. 

Язык Канцына – метафоричный, сочный, живой. Его заметки «Шахматы глазами очевидца» читаются на одном дыхании…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Разорвать порочный круг
В России стартовал очередной чемпионат страны по гандболу среди женских команд. «Ростов-Дон» уже успешно провел несколько матчей и начинает серьезно г...
Когда возможности безграничны
В донской столице на базе легкоатлетического манежа ДГТУ завершились чемпионат и первенство Ростовской области по адаптивным видам спорта.
На скоростях по водной глади
В Ростове, на акватории Зеленого острова, прошел чемпионат России по водно-моторному спорту.
Годзюр был в ударе
«Ростов» проводил свой выездной матч с «Уралом» последним в туре. Результаты, в том числе и поражения «Спартака», тренерскому штабу и футболистам были...
Дома и стены не помогли
Футболисты ростовского СКА (красно-синие) принимали на домашнем стадионе «Труд» команду «Спартак-Нальчик».
В этом номере