Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Спорт / №153 от 22 Мая 2018 г.

Под олимпийским флагом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В донской столице прошло отчетно-выборное собрание членов РОО «Олимпийский совет Ростовской области»

После завершения работы можно было и сфотографироваться – на добрую память.

С докладом о работе совета выступил первый вице-президент – исполнительный директор Олимпийского совета Ростовской области Иван БУДАРЕВ.

Подробный отчет о деятельности этой общественной организации, которая пропагандирует и развивает идеалы и принципы олимпийского движения в регионе даже в непростое время, когда с этими самыми идеалами нелады в самом Международном олимпийском комитете, пишущие журналисты, фотокорреспонденты, телевизионщики слушали, находясь рядом, за отдельным столом для удобства работы.

Слушал и отмечал для себя: вот об этом мы писали в нашей газете, на этом турнире бывали, здесь получились отличные фотографии юных спортсменов, на открытии спортплощадки в Новошахтинске радовались вместе со школьниками и их учителями такому подарку от Олимпийского совета Ростовской области…

Поймал себя на мысли, что «Наше время» и Олимпийский совет Ростовской области уже долгое время идут, если так можно сказать, рука об руку. Организация проводит турниры, олимпийские викторины, организует состязания для студентов и людей с ограниченными возможностями, является инициатором легкоатлетических пробегов, совместно с министерством по физической культуре и спорту Ростовской области организационно и финансово участвует во многих спортивно-массовых мероприятиях, приобретает разнообразную наградную атрибутику, кубки, медали, дипломы, которые в итоге получают заслужившие их юные спортсмены. Ну а газета на своих страницах всегда об этом рассказывает своим читателям.

Впрочем, надо подкрепить все эти слова реальными примерами из доклада – для достоверности, для убедительности, в конце концов.

Ежегодно совместно с региональным минспорта организуются и проводятся областные конкурсы «Олимпийское образование молодежи Дона» – в них за четыре года приняли участие 120 тысяч учащихся.

Начиная с 2015 года в стране и, естественно, на Дону проводятся дни зимних видов спорта, посвященные Олимпиаде в Сочи. Совет принимает здесь самое активное участие – в разных соревнованиях (это в основном фигурное катание и хоккей) в последние годы на лед выходили более 15 тысяч спортсменов. (В этом году наша редакционная бригада выезжала в Новочеркасск и сняла отличный фильм об этом дне).

Совет участвует в организации Всероссийского дня ходьбы, мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, Всероссийскому дню физкультурника, Дню независимости России.

Ежегодно в стране проводится Всероссийский олимпийский день. Для региональной олимпийской организации его проведение является, естественно, приоритетным. Совместно со всеми спортивными организациями Дона, Советом ректоров вузов, администрациями городских округов и муниципальных районов и прочая, прочая этот праздник проводится ярко, празднично, широко используется для пропаганды олимпийских идей и честной спортивной борьбы. За отчетный период в различных программах Олимпийского дня на Дону было задействовано более 38 тысяч человек.

Думаю, уже и этого достаточно, чтобы представить себе масштаб деятельности Олимпийского совета. Тем не менее хочется остановиться на еще одном аспекте деятельности организации – финансовом. Был проведен аудит деятельности совета, все расходы были выложены, как на блюдечке, членам собрания, попали они и к журналистам. Обратили внимание, что расходы на деятельность Олимпийского совета Ростовской области (а это общественная организация, бюджетного финансирования не получающая) все время возрастают. За отчетное время на все проводимые спортивно-массовые действа, соревнования, учебу, различные турниры было потрачено около 12 млн рублей.

Возникает закономерный вопрос: «Откуда деньги, Зин?». На него шутя ответил президент Олимпийского совета РО Владимир Чуб, напомнивший членам совета, как начиналась их деятельность – с меценатства, с пожертвований. Люди в совете, как на подбор, заслуженные каждый в своей сфере, под их имена и авторитет деньги давали, зная, что пойдут на важные и нужные дела.

А сейчас Олимпийский совет Ростовской области сам научился зарабатывать. Его работу оценили в ОК России, стали выделять средства как прямым финансированием, так и опосредованно. Кроме того, совет стал участвовать в розыгрышах различных грантов на спортивную деятельность – от уровня областного правительства до грантов Президента России. И довольно часто их выигрывает.

В прошлом году здесь даже решили замахнуться на президентские гранты – была подготовлена отличная программа по важной теме, но по формальным причинам заявка не прошла. Впрочем, устроители рассказали, что нужно исправить, чтобы вновь принять участие в конкурсе. Так что будем ждать и надеяться и на этот источник.

После выступления и прений, сообщения о проверке финансовой деятельности за отчетный период прошли выборы президента и исполнительного директора организации. Единогласно на эти посты были избраны Владимир Чуб и Иван Бударев.


Григорий Бочкарёв
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
А тренер – с плавником!
Как играть в футбол сборной команде Польши, прибывшей в Сочи на Чемпионат мира, показали … дельфины.
Дворовая футбольная лига
В Ворошиловском районе Ростова прошли первые матчи Фестиваля детской дворовой футбольной лиги.
Покорил Аджарию
В Грузии, в столице Аджарии Батуми, прошел международный турнир по бильярду AJARA OPEN.
Турецкое «серебро»
В Стамбуле прошло первенство Европы по спортивной борьбе среди молодежи (до 23 лет).
Награды всех достоинств
В Каспийске завершились схватки международного турнира по греко-римской борьбе – Мемориал Сураката Асиятилова, который включен в календарь UWW.