На Гребном канале «Дон» прошли городские состязания по кинологическому спорту – аджилити. В соревнованиях на трассах различного уровня сложности – для новичков и мастеров – приняли участие более 50 спортивных пар из областного центра.

Аджилити – это относительно новый вид спорта, который был придуман в Англии в конце семидесятых годов прошлого века. Сейчас он стремительно набирает популярность во всем мире. Во время этих соревнований человек, называемый проводником (иногда – хендлером), направляет собаку через полосу препятствий.

При прохождении трассы учитываются и скорость, и точность. Собаки должны бежать без какого-либо поощрения, например, едой или игрушками. Хендлер не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Средства управления своим партнером у хендлера ограничены лишь голосом и жестом, что требует от животного кропотливого и долгого обучения.

На этих соревнованиях абсолютным победителем в личном зачете стала пара – мастер спорта Марина Воробьева и бордер-колли Фрези Грант. В группе «мини-той» первое место заняли Елена Смирнова и папийон Мэри, а среди новичков сильнейшими были признаны Екатерина Карпун и бигль Тор.