Девочки в футбольной команде: для спортивной академии «Реал-Мадрид-ДГТУ» – норма

Арина ГРИГОРЬЕВА и Кристина ШЛЕЙКЕЛЬ (слева направа) с главным трофеем – Кубком «Альма-2018».

Россия – Испания – 5:3; Россия – Португалия – 5:2;  Россия – Марокко – 6:1!.. Именно эти результаты принесли победу футбольной команде академии спортивного и социального развития детей и молодежи «Реал-Мадрид-ДГТУ» в играх ежегодного европейского турнира по футболу на кубок «Альма-2018». 

Ребята, едва прилетев из португальского Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу, где проходил турнир, тут же провели показательную тренировку: отрабатывали передачу мяча, проявляли мастерство в защите и забивали голы в ворота условного соперника. Знакомлюсь: Иван Галаган, левый крайний нападающий, центральные защитники Дмитрий Заброцкий и Виктор Супрун, правые крайние нападающие Никита Семчук и Игорь Ермаков, центральный нападающий Арина Григорьева и лучший бомбардир Кристина Шлейкель. На счету Кристины – почти все забитые на турнире голы. Кстати, ничего удивительного в том, что в команде играют девочки. Их участие – одно из условий фонда «Реал  Мадрид». 

Кристина стала пинать мяч, едва научившись ходить. А заниматься футболом начала с семи лет. Сейчас ей – 13. И она хотела бы из любительского футбола перейти в профессиональный. Арина с детства ходила в танцевальную студию, но «танцевать» на футбольном поле у нее получалось лучше. Тоже хочет стать профессиональным футболистом. Девчонки рассказывают, что в турнире участвовали команды из Испании, Португалии, Марокко, Венгрии и Румынии, а сильными были ребята из Испании.

Тренер Юрий ЛЫКОВ со своими подопечными – юными футболистами из «Реал-Мадрид-ДГТУ».– Не бывает слабых команд, – говорит Никита Семчук. – Бывают команды со слабым опытом. А победа любит сильнейших.

– Российская сборная проиграла хорватам в четвертьфинале, – говорю. – Выходит, она не из сильнейших?

– Сильная команда. Из Португалии мы летели домой через Стамбул и там смотрели матч нашей сборной с хорватами. Держали кулаки за наших футболистов. Они играли круто, просто им чуточку не повезло.

За нашу сборную в матчах европейского турнира отыгрываются юные футболисты, которые четвертый год подряд становятся победителями Кубка «Альма». По словам тренера Юрия Лыкова, первые три года организаторы турнира считали, что у команды завышенная мотивация выиграть:

– А в этом году сдались: «Вы действуете правильно». Дело в том, что для фонда важно  не вырастить из каждого ребенка футболиста, а помочь становлению его личности.

Помимо забитых командой голов, организаторы соревнований оценивают соблюдение игроками пропагандируемых фондом ценностей: уважение к противнику, командный дух, самостоятельность, мотивация, навык адекватной самооценки, здоровый образ жизни. Во время турнира закрепленный за командой координатор с утра и до вечера наблюдал за тем, как ведут себя ребята, выглажена ли их спортивная форма, какое настроение у юных футболистов, с каким выражением лица они играют в футбол. И по его оценке у наших ребят все было отлично.

Академия «Реал-Мадрид-ДГТУ» – социальный проект, который способствует социализации детей, привлечению их к спорту, здоровому образу жизни. Сейчас в академии  обучаются более 80 ребят от 6 до 15 лет. Даже если не все из них пойдут в профессиональный спорт, коммуникабельными, порядочными и отзывчивыми людьми они точно станут.