Все знают, что после окончания матчей чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная впервые дошла до четвертьфинала, президент России Владимир Путин встретился в Кремле с игроками и тренерами национальной сборной.

Перед этим они, правда, посетили министерство спорта страны, где Станиславу Черчесову, Владимиру Панкову и Мирославу Ромащенко, которые готовили сборную к встречам мундиаля, были присвоены звания заслуженных тренеров России, а футболисты стали заслуженными мастерами спорта.

На приеме, который прошел по высшему разряду, глава государства наградил орденами Черчесова, Акинфеева и ветерана сборной Игнашевича, а остальные футболисты и тренеры получили из рук президента почетные грамоты.

Встреча в Екатерининском зале получилась яркой, доброй, в какой-то мере семейной (многие футболисты пришли с женами, а Жирков даже привел сына). Она получила много положительных откликов как в прессе, так и на различных площадках Интернета. И все же без ложки дегтя не обошлось…

Первой подняла голос наша прославленная волейболистка Катя Гамова. Легендарная спортсменка, заслуженный мастер спорта, кстати, написала в соцсетях: «Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в ¼ финала. Мне жаль, что звание ЗМС обесценивается».

Знаете, с ней согласились ряд известных мастеров спорта, шум стоял вполне серьезный.

Впрочем, тех, кто не увидел в этом ничего криминального, было гораздо больше. Их комментарии при желании можно найти в соцсетях.

Ясно, что когда принималось решение о присвоении игрокам этого звания, в расчет бралась не только спортивная составляющая, но и общественный резонанс от выступления сборной. Страна болела футболом, жила футболом, который показала дружина Черчесова – разве этого мало?..

Кстати, «корочка» и красивый значок ЗМС – это сейчас всего лишь знак общественного признания за отличную спортивную карьеру, за достижения на международных состязаниях. Не более.

Вот в СССР, когда спортсмен становился тренером или инструктором, наличие этого звания давало существенную прибавку к окладу. Да что ЗМС, даже рядовой мастер спорта на подобных должностях сразу получал червонец прибавки к основной зарплате. Было за что бороться.

Интересно, как таковой спортивной разрядной градации ну нигде больше в мире не существуют, разве что в странах СНГ.

Родилась «разрядность» в предвоенные годы вместе с системой ГТО. Стране, которую ждала большая война (а в этом тогда мало кто сомневался), нужна была сильная, здоровая, умелая молодежь. И только спорт мог сделать ее таковой. Он это и сделал…

Эта градация – от третьего юношеского до первого взрослого разряда – сохранилась у нас в стране и поныне. А ведь, как ни крути, она выдержала испытание временем.

Когда отдают детей в спортивные секции, те всегда имеют перед собой зримые горизонты, к которым нужно стремиться. Прыгай дальше, прыгай выше, плыви и беги быстрее – и ты, покоряя норматив за нормативом, поднимаешься все выше и выше в спортивной иерархии.

Так же поступают, к примеру, и в восточных единоборствах. Позанимался год-другой – получил пояс определенного цвета, еще год – следующий, так при желании и способностях и до черного пояса можно дорасти – стимулы, согласитесь, вещь важная.

Впрочем, пора вернуться к главному. Нашей сборной вскоре предстоят матчи чемпионата Европы и нового турнира – Лиги наций УЕФА, встречи которого начнутся уже в сентябре этого года. Задачи перед подопечными Черчесова стоят вполне серьезные. Так что, возможно, звание заслуженных мастеров спорта футболисты, скажем так, получили авансом, и его придется отрабатывать…