В специализированной детско-юношеской спортивной школе «Ника» занимаются почти 1100 воспитанников от 6 и до 17 лет, у которых довольно широкий выбор видов спорта – от плавания, футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, бадминтона, тенниса, бокса, вольной борьбы, легкой атлетики до шахмат. Все – кроме плавания – бесплатно. Да и пловцы платят довольно условную сумму – около 700 рублей в месяц. Для достижения спортивных успехов в школе созданы все условия, а в основу воспитания ребят положен принцип: в спорте на первом месте – дисциплина и ответственность. 

Детский тренер футбольной школы «Ника» Сергей МОЧАЛОВ: «Сегодня у нас есть шанс воспитать такое поколение спортсменов, в том числе – и футболистов, что уже через несколько лет наши ребята смогут играть в командах высокого уровня».

Из окна кабинета Владимира Гайдука – директора ДЮСШ «Ника» – нам открылась совершенно необыкновенная картина. Футбольное поле. Яркая зелень плотной густой травы. Разноцветные майки спортсменов – бегунов, футболистов, теннисистов. Стадион напоминал настоящий муравейник: при этом каждый сосредоточенно занимался своим делом, никто никому не мешал и все рьяно тренировались до седьмого пота. А фанаты юных спортсменов – их родители – наблюдали за ними с первых рядов трибун. 

Что поразило в этой картине: ребята, как на подбор – крепкие дубочки.

– Еще три года назад мы всех подряд брали в спортивную школу. Теперь желающих столько, что проводим отбор по специальным тестам в нашем лицензированном медицинском центре, – рассказал Владимир ГАЙДУК. – Если раньше 50-60 процентов ребят по тестированию для нас не подходили, то сейчас тесты проходят 70 процентов ребят. Дети растут здоровые, боевые, и понятно, что стремятся к высшим результатам. За последние три года шестеро воспитанников (вольная борьба, бокс, плавание) получили звание кандидата в мастера спорта. Наши боксеры и борцы участвуют в соревнованиях на уровне Российской Федерации. Пловец Александр Фашенко, футболисты Вадим Паналиев, Дмитрий Девятых, Максим Сигов, спортсменка отделения вольной борьбы Анна Лихоманова приняты в областную школу олимпийского резерва.


Директор ДЮСШ «Ника» Владимир ГАЙДУКДиректор ДЮСШ «Ника» Владимир ГАЙДУК: «Всего за 5 лет активного участия в соревнованиях наши спортсмены собрали целый арсенал наград. А еще по домам сколько кубков хранится. Один из первых и самых памятных, дорогих нам призов – Суперкубок Ростовской области по футболу 2013 года. Его разыгрывали победители первенства Ростовской области – команда «Ника 1997» и победитель Кубка Ростовской области – команда «ДЮСШ №7 Ростова-на-Дону».


Есть отличные перспективы и у начинающих. 

– Главное, заниматься системно, с желанием, и чтобы родители поддерживали. Тогда к юношескому возрасту ребята такой потенциал приобретут, который позволит им играть в командах мастеров, – объяснил тренер юных футболистов Сергей МОЧАЛОВ.

Но главное достижение «Ники» в том, что она за двадцать лет существования стала центром спортивной жизни города и района. Здесь работают 24 тренера-преподавателя. И, как заверил Владимир Гайдук, средняя заработная плата до 25 тысяч и более. У тех, чьи воспитанники показывают лучшие результаты на соревнованиях, – до 35 – 40 тысяч рублей.

В распоряжении спортсменов – стадион с травяным покрытием (70х105) и четырьмя беговыми дорожками, стадион с искусственным покрытием (68х105) и беговыми дорожками, учебно-тренировочное поле, тренажерный зал, общежитие для постоянного контингента учащихся спортивного интерната на 40 мест, два спортивных зала (43х18 и 40х20), открытые площадки для волейбола, тенниса, мини-футбола. В прошлом году запустили теннисные корты: и вот уже три девушки – в числе призеров областных соревнований. 

В 2011 году в Красном Сулине произошло знаменательное событие – введен в эксплуатацию плавательный бассейн, построенный по олимпийскому стандарту с пятью степенями очистки без применения хлора. И с первых дней здесь работают по программе всеобуча по плаванию. В октябре закончили очередной всеобуч. На сегодняшний день практически все дети школьного возраста умеют держаться на воде. И не только дети. 

В бассейне специально для жителей старшего поколения выделен социальный час – с 12 до 13 часов, когда плата составляет всего 110 рублей. Пенсионеры – люди дисциплинированные, занятия посещают регулярно. А еще они занимаются здесь же, на стадионе, бегом, скандинавской ходьбой. 

А какое количество болельщиков собирают соревнования – сосчитать трудно: полны трибуны стадиона, трибуны плавательного бассейна. И все объясняется просто: Красный Сулин – спортивный город.