Футболисты «Ростова», которые не так давно завершили матчи турнира в Катаре, сейчас находятся на последнем сборе перед продолжением сезона.

Тренировки проходят в Испании, так хорошо знакомой главному тренеру «желто-синих» Валерию Карпину, – он тут играл, затем имел бизнес, тренировал один из испанских клубов. Кстати, перед вылетом на сборы Карпин отметил свое пятидесятилетие – для футбольного наставника это самое плодотворное время. Есть силы, есть мысли, есть время и желание воплотить задуманное в реальность.

Итак, «Ростов» планирует сыграть здесь четыре контрольных матча. Соперники уже известны, хотя все может и поменяться. Дончане должны сыграть со шведским клубом «Эстерсунд», норвежскими командами «Валеранга» и «Лилистрём», а также с латвийским «Вентспилсом». В Марбелье у футболистов есть все условия для занятий на поле, в зале, тренажерных комнатах и бассейне – нужно только трудиться. И, судя по первым, весьма коротким сообщениям оттуда, с этим у «желто-синих» все в порядке.

Хочется вернуться немного назад, в Катар, где «Ростов» занял последнее четвертое место. Результат, прямо скажем, не тот, на который донские болельщики надеялись. Но в самом клубе на это внимание не обращают. Сам Карпин высказался на эту тему так:

– Мы поработали в отличных условиях, все позитивно. Игры ничем, кроме того, что их транслировали по телевидению, не отличались от обычных тренировочных. Поэтому и установка была не добиваться результата, а решать те задачи, которые перед нами стояли на этом сборе…

Посему тему турнира, в котором первые таймы ростовчане проводили вполне качественно, можно и прикрыть. И жить ожиданием весьма важного для донской команды ответного матча 1/4 финала розыгрыша Кубка России по футболу с «Краснодаром», который пройдет 24 февраля на «Ростов Арене». Напомним, первая битва в столице Кубани завершилась вничью – 2:2, поэтому у хозяев имеются отличные шансы на выход в полуфинал.

Думаю, стоит обратиться к трансферной политике клуба. «Ростов» весьма выгодно продал Гулиева, в «Динамо» ушел Юсупов, расторгли контракт с давно севшим на скамейку запасных Жаном Майером, а защитника Матию Бабена отдали в аренду в итальянский «Ливерно» – в кругах футбольных это называется «очистить платежную ведомость». Конечно, всех огорчил переход исландского защитника Сверрира Ингасона в греческий клуб ПАОК – уговорил Иван Саввиди, таки, руководство «Ростова». Уговорил, правда, по некоторым данным, за 4 млн евро – сумма для нашей команды явно не лишняя.

Ингасон, напомним, был первым исландцем в рядах ростовчан, он за полтора сезона провел за «основу» 45 матчей, причем забил 5 голов, что для защитника хороший результат.

На его месте теперь, по всей вероятности, будет играть молодой швед Хаджикадунич или взятый в аренду Новосельцев, короче, свято место пусто не будет. Кстати, в «Ростове» сейчас, кроме заслуженных ветеранов, которые по-прежнему «борозду» не портят, появилось много только начавших карьеру профессионального футболиста игроков – тот же Хаджикадунич, Салетрос, Шомуродов, Зуев, недавно приобретенный креативный опорный полузащитник, хорошо играющий в отборе норвежец Норман.

Все они могут со временем выйти на более высокий игровой уровень, чем обязательно привлекут к себе внимание обеспеченных клубов. Если «Ростов», как многие команды в Европе, сделает ставку на доводку юных футболистов до высокого уровня с целью дальнейшей продажи, то в этом есть определенная логика. Если у руководства клуба действительно созрел или рождается такой план действий, то я, честно говоря, голосую за это обеими руками. Для «Ростова», который не имеет нефтяной и газовой подпитки, а поддерживается бюджетом да «электроэнергией» спонсоров, зарабатывание таким способом не зазорно (пол-Европы этим занимается), а вполне престижно.