Криминал / №98 от 16 Марта 2017 г.

Где деньги?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Следы «неуловимого Джо», который «увел» деньги у матвеево-курганского предприятия «Сельхозэнерго», привели в Белую Калитву 

У директора «Сельхозэнерго» Сергея Георгиевича Лысенко скопились тонны бумажек из всех инстанций.

Здесь в городском суде рассматривали исковое заявление предприятия «Сельхозэнерго» к гражданину Оверченко И.Н. на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Цена иска подсчитана до копеечки – 13 миллионов 389 тысяч 238 рублей 32 копейки. Еще бы – вернуть свои деньги «Сельхозэнерго» пытается с 2009 года, для него эта сумма очень серьезная. И потеря ее практически стоила предприятию жизни. 

Наша газета три раза возвращалась к этой грустной истории («Абсолютно неуловимый Джо», 27 марта 2012 года; «Мошенники и «отсутствие состава», 27 июня 2014 года; «Виноватых нет...», 9 июня 2016 года). Маленькое предприятие в Матвеево-Курганском районе заключило договоры подряда с ЗАО «Южная Энергетическая Строительная компания». По договорам этим «Сельхозэнерго» взялось осуществить строительно-монтажные работы на ряде энергетических объектов. Выполнили все договоры в полном объеме, подготовили объекты к сдаче. Приемочная комиссия законченные объекты приняла без замечаний. И стали работники «Сельхозэнерго» ждать, когда им деньги заплатят. Директор ЗАО «Южная Энергетическая Строительная компания» И. Оверченко обещал расплатиться со дня на день, но вместо этого опечатал офис компании и перестал отвечать на звонки. «Сельхоз­энерго» обратился к заказчику, «МРСКЮг Ростовэнерго»: так и так, подрядчик не расплачивается с исполнителями работ, пытается скрыться. Примите меры, не перечисляйте все деньги за выполненные работы на счета ЗАО «Южная Энергетическая Строительная компания». А «МРСКЮг Ростовэнерго» отвечает: мол, это – ваши дела, обращайтесь в арбитражный суд.

Арбитражный суд «Сельхозэнерго», конечно, выиграло. Только получить свои деньги не может до сих пор. Компания-должник «бегала» от них по всей стране. Калининград, Новосибирск, Барнаул... Менялись адреса и названия, возникали фиктивные фирмы, затем исчезали. У директора «Сельхозэнерго» Сергея Георгиевича Лысенко скопились тонны бумажек из всех инстанций. Толку он не мог добиться нигде. Правоохранительные структуры кивали друг на друга, называли случившееся хозяйственным спором и предпочитали не вмешиваться. Предприятию приходилось совсем туго, зарплату платить было нечем, и директор Лысенко… занялся розыском. В отличие от правоохранителей он считал, что имеет дело с мошенничеством чистой воды. Сергей Георгиевич с помощью вездесущего Интернета стал собирать информацию о тех, кто реально стоит за фирмами-обманщиками. И эту информацию он нашел!

За это время накопилась целая пачка решений арбитражных судов, где ответчиком выступало ЗАО «ЮЭСК». 

Товарищей по несчастью у «Сельхозэнерго» много, не одних матвеевокурганцев обманули. Правда, решения в пользу обманутых ничего не давали, и руководители большинства предприятий борьбу прекратили. Остался практически один Лысенко. Писал новые и новые заявления, вместе с нашим корреспондентом попал на личный прием к генерал-лейтенанту полиции Андрею Петровичу Ларионову… И дело сдвинулось! «Неуловимый Джо» Оверченко был найден и даже арестован. И в июне прошлого года Ворошиловский райсуд Ростова вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-генерального директора ЗАО «Южная энергетическая строительная компания». А вот денег своих «Сельхозэнерго» так и не получило по сей день. 

И вот это – самое обидное. Хотя «Оверченко И.Н. вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном и показал, что… им были заключены договоры с ООО ПП «Сельхозэнерго» и ООО «Азовский причал». Обязанности по данным договорам фирмы выполнили в полном объеме, а за работу с ними расплатились частично. Он, как директор ЗАО «ЮЭСК», деньги им не перечислил, а перевел их на счета ООО «Вектор-Юг», ООО «Актив-М», ООО «Альфа» и ООО «Аметист» за стройматериалы, не убедившись, что данные организации – фиктивные…»

О, язык приговоров и протоколов! Сложно бывает обычному человеку читать эти документы, пробиваясь к смыслу. Трудно, но надо. «…Оверченко И.Н., осознавая, что строительно-монтажные работы выполнены силами «Сельхозэнерго», достоверно зная, что между ЗАО «ЮЭСК» и ООО «Аметист» отсутствуют договорные отношения…, находясь в офисе ЗАО «ЮЭСК», расположенном по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, 1, дал устные указания, обязательные для исполнения главному бухгалтеру Зайцевой Л.Н., не осведомленной о его преступном умысле, изготовить платежные поручения о перечислении денежных средств на расчетный счет ООО «Аметист» по основаниям, не соответствующим действительности, за якобы выполненные работы…» Если перевести все это на русский язык, выходит, что денежки за выполненную «Сельхозэнерго» работу перебросили на счета подставных фирм. И вряд ли были столь наивны и бухгалтер Зайцева, и генеральный директор Оверченко, что ведать не ведали, кому это они деньги отдают. Тем более, что в Едином государственном реестре юридических лиц среди учредителей ООО «Аметист» значится как раз сам Игорь Николаевич Оверченко. И директором там работал он же! 

Между тем по приговору Оверченко дали полтора года колонии-поселения и тут же освободили в зале суда. Судья счел, что на Оверченко распространяется амнистия, объявленная в связи с 70-летием Победы. 

А деньги?! Какие деньги? Прямо как в присказке: «Кому я должен, всем прощаю»…


Вчера в Белокалитвинском суде вынесли решение о том, что гражданин Оверченко обязан вернуть «Сельхозэнерго» 7 миллионов 951 тысячу рублей 75 копеек. Проценты, набежавшие за время, когда гражданин Оверченко пользовался чужими деньгами, решено не взыскивать.


Л. Нестерова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Свадьба со стрельбой
До пяти лет лишения свободы грозит одному из гостей свадьбы, устроившему стрельбу в центре Ростова.
Действия врачей: своевременны, квалифицированны?
Деятельность ростовских медиков стала объектом пристального внимания следователей СКО по РО. Причиной послужили два случая смерти пациентов, случившие...
На помощь пришел прохожий
Следователи СКР по РО предъявили 46-летнему жителю Ростовской области обвинение в покушении на изнасилование и грабеж.
Пьяные разборки
Стали причиной двух тяжких преступлений на минувшей неделе.
Репост репосту рознь
Октябрьский районный суд Ростова приговорил к 8 месяцам содержания в колонии общего режима ростовчанина, признанного виновным в экстремизме.