Собеседник
О бедной природе замолвите слово
Окончание. Начало В № 123
На каком основании вырубаются лесополосы, продают берега рек? На вопросы читателей «НВ» отвечает заместитель Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александр Владимирович Воропаев.
Подробнее
Криминал / №132 от 21 Апреля 2017 г.

В полиции служат Ангел и Цербер


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Наркотики прячут даже не в плоде, а в соцветия. Потом плод формируется и скрывает закладки. Её находят специальные собаки.

Ольга Кирсанова со своим другом Анабель Ле Пти Пен.

В Ростовском аэропорту мы познакомились с сотрудницей транспортной полиции Анабель Ле Пти Пен. Она столь стремительна и так часто меняет адреса, что даже знаменитый Фигаро вряд ли бы выдержал с ней конкуренцию.
 
Судите сами: накануне Анабель Ле Пти Пен успела побывать в Шахтах, Батайске и Новочеркасске. А чуть раньше была в Матвеевом Кургане. Чем занималась там? Начальник Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД России по СКФО Максим Чапурин очень сдержан по поводу деталей оперативной работы с участием Анабели. Говорит лишь, что рабочая смена у кинолога прапорщика полиции Ольги Кирсановой с ее собакой такова, что обеих вызвать могут в любое время и куда угодно. 

– Длинным именем, кстати, мы собаку не называем. Для всех нас эта бельгийская овчарка – просто Бэля.

Идем с Максимом Николаевичем вдоль вольеров. Собаки встречают нас синхронным лаем. 

– Лабрадор Елина, хаски Ангел-Демон, немецкая овчарка Цербер с берега Аксая, цвергпинчер Лутта, – знакомит Чапурин нас со своими четвероногими помощниками. Хаски и овчарку, как и Бэлю, обычно здесь тоже называют лаконичнее – Демоном и Цербером.

Собак, оказывается, подбирают под конкретных кинологов. Главное, чтобы сработались, чтобы у четвероногого помощника были отменное здоровье и рабочий задор.

Все четвероногие кандидаты в ряды здешней кинологической службы на транспорте выдержали строгий отбор. У них изучали практически все – темперамент, наличие агрессии и страхов, реакцию собаки на выстрел, какофонию разных звуков, оценивали заинтересованность в поиске и даже выясняли тип нервной деятельности.

 Чапурину в этих вопросах опыта не занимать – он окончил факультет кинологии Пермского военного института ВВ МВД России, преподавал в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства. В этой школе повышали квалификацию практически все его подчиненные. Достойно выдержав экзамен на профпригодность, они заступили на службу в транспортную полицию.

Отучились в школе собаководства и наши новые знакомые младший инспектор - кинолог сержант полиции Евгений Хохлов со своим хвостатым помощником Цербером с берега Аксая. Этот дуэт мы встретили у трапа самолета. Ничего подозрительного не найдено, полет разрешен.

– Цербер – мой верный друг и коллега, – говорит Евгений Геннадьевич.

 В служебной полицейской квалификации все они – Елина, Ангел-Демон, Цербер с берега Аксая, Лутта, Анабель Ле Пти Пен… – именуются «спецсредствами». А в реальности с кинологами они – друзья на службе и в жизни. 

В Центре кинологической службы УВД на транспорте за собаками организован полноценный уход, рацион питания – сбалансированные сухие корма с нужными минералами и добавками. Но за хорошую работу «спецсредства» удостаиваются и сахарной косточки.

Бэля, работающая в поездах и на вокзалах, на других объектах транспорта, косточек получила уже много. Например, после семичасовой засады в Новочеркасске. Там проводилась так называемая контрольная закупка. Наркодилеров брали с поличным. Ждали их долго, было холодно... Преступников в итоге задержали. 

– Говорят, что наркотики прячут даже в плоды, когда они еще на дереве? Это не байка? – спрашиваем у кинологов. Выясняется, что нет. Вот только не в сами плоды, а в соцветия. Плод формируется, и следов закладки не видно. Но от специально натренированной собаки даже такую хитрую начинку не спрятать – найдет!

От Бэли, убедились мы, не спрятать наркотики уже точно – при нас их имитаторы замаскировали в машине и разбросанных на тротуаре вещах. Нюх не подвел овчарку – учуяла закладки и обозначила их стойкой...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Реальный срок для гендиректора
Главе печально известной угольной компании «Кингкоул» Владимиру Пожидаеву вынесен обвинительный приговор. 
Главарь легко отделался
Суд счёл, что преступление,  совершенное Романом Цыгуй, не такое уж и тяжкое. В Ворошиловском районном суде близится к завершению «процесс века»...
Где деньги?
Следы «неуловимого Джо», который «увел» деньги у матвеево-курганского предприятия «Сельхозэнерго», привели в Белую Калитву 
Елена СМИРНОВА: «Я не жажду крови, я прошу справедливости»
Виновник ДТП, в результате которого погиб известный ученый-краевед профессор Смирнов, по решению суда должен возместить его семье 2,5 млн. руб. Однако...
В этом номере