Криминал / №244 от 09 Августа 2018 г.

Не ешьте контрабанду


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В 2018 году в Ростовскую область продолжает поступать санкционная продукция. Самый большой поток ее в наш регион идет из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, еще в 2014 году под запрет для ввоза на территорию РФ попали сельхозпродукты, сырье и продовольствие, произведенные в странах ЕС, США и Канаде, Австралии, Норвегии, Украине, Албании и других. Это готовые продукты и соль; овощи, фрукты, орехи; сыры и молочная продукция; рыба; мясо, мясные жиры, колбасы, а также живые животные (свиньи, например).

Однако, как сообщил на заседании областного координационного совещания по обеспечению правопорядка Южный транспортный прокурор Геннадий Крук, запрещенные к ввозу продукты продолжают поступать на территорию округа, в Ростовскую область – в том числе. По его мнению, чтобы пресечь эти поставки через границы Украины на территории 9 районов Ростовской области, необходимо объединить усилия правоохранительных и контрольных органов и следить не только за тем, чтобы запрещенную продукцию не ввозили через границы, но и за тем, чтобы ею не торговали на внутренних рынках. Поможет в этом подписание пятистороннего договора между полицией, транспортной прокуратурой, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и таможней.

Другая проблема, рассмотренная на заседании, – незаконный оборот табачной продукции. Только за 2018 год в Ростовской области по этому поводу возбуждено 6 уголовных дел и 129 – административных. Уничтожено около 20 тонн табачных изделий. Их незаконный оборот составил 133 млн рублей.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова объясняет сложившуюся ситуацию тем, что за последние пять лет цены на легкие сигареты увеличились в три раза за счет повышения акцизов. Средняя цена за одну пачку сигарет сегодня составляет около 110 рублей, что снизило покупательную способность курильщиков. Освободившийся сегмент недорогих сигарет заняла продукция, незаконно произведенная на территории России, или дешевый импорт. Доля последнего в 2018 году достигла примерно 25 % от общего объема табачного рынка. Сумма штрафов за незаконные ввоз и торговлю сигаретами достигла за нынешний год 800 тысяч рублей.

Чтобы совладать с ситуацией, с 1 марта 2019 года на территории РФ вводится (с помощью специальных средств идентификации) дополнительная маркировка пачек сигарет. Это позволит отслеживать легальность продукции.

В дополнение к этому ужесточается и наказание за незаконный оборот табачных изделий.

По итогам заседания областного координационного совещания по обеспечению правопорядка решено: для борьбы с  незаконным оборотом табачной продукции уже на следующей неделе будет организован «телефон доверия», по которому граждане смогут сообщить, где продают нелегальные товары.

–  Для формирования активной позиции жителей в борьбе с незаконной продукцией надо использовать потенциал казачества, народных дружин, собраний  граждан, местные СМИ и интернет-ресурсы, – обратил внимание глав муниципалитетов Василий Голубев.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Бабка и взятка
Суд признал виновной в даче взятки должностному лицу 70-летнюю предпринимательницу из Ростова.
Панику посеял фейк
Панические слухи о существовании в Ростовской области  преступной группы, которая якобы похищает детей на органы, не имеют под собой почвы, счита...
Грамоты от домового Фильки
В Кировском районе Ростова право собственности на дом зарегистрировали по поддельному решению суда
Год работы – виновные найдены
В рамках расследования уголовного дела о крупном пожаре в центре Ростова-на-Дону в августе 2017 года следователи предъявили обвинения чиновникам и эне...
Сбившийся с пути или неисправимый?
В Ростовской области 3 % от общего числа преступлений совершают те, кому нет еще 18 лет.