Криминал / №255 от 22 Августа 2018 г.

Год работы – виновные найдены


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В рамках расследования уголовного дела о крупном пожаре в центре Ростова-на-Дону в августе 2017 года следователи предъявили обвинения чиновникам и энергетикам города, сообщила вчера пресс-служба Следственного комитета России.

Из-за сильного ветра огонь распространился и на соседние кварталы

Обвинение в халатности предъявлено бывшей заместительнице главы администрации Пролетарского района, которая не организовала контроль за выявлением на подведомственной территории всех мест несанкционированного размещения отходов и свалочных очагов, а также их удаление.

Кроме того, обвинения в причинении смерти по неосторожности предъявлены начальнику Восточного Района электрических сетей (РЭС) филиала «Донэнерго» и старшему мастеру производственного участка. Они «обвиняются в нарушении требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, которое находится в причинно-следственной связи с возникновением пожара и смертью человека». 

По данным следственного комитета, очаг пожара находился в балке с южной стороны территории домовладения на Чувашском, 50. Пожар возник из-за короткого замыкания проходящих над балкой проводов воздушной линии электропередач. «При их эксплуатации были допущены нарушения требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, приведшие к перехлесту проводов, искрообразованию, короткому замыканию и возгоранию несанкционированной и длительное время не подвергавшейся уборке свалки бытового мусора. Развитию пожара также способствовали плотная жилая застройка, особенности рельефа, жаркая погода и сильный ветер», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

Напомним, 21 августа исполнился ровно год со дня страшного пожара на Театральном спуске, который оставил сотни ростовчан без жилья. Пожар, уничтоживший более 100 жилых домов, стал самым крупным за всю историю города. Пламя полыхало на площади свыше 10 тыс. кв. метров. Около 600 горожан лишились жилья. За медицинской помощью обратились десятки человек, один человек погиб.

По версии жителей Театрального спуска, основной причиной пожара стал поджог. Хотя версию короткого замыкания тоже обсуждали в день пожара сами жители, но не считали ее реальной. Что касается халатности, то отсутствие воды в гидрантах и водопроводе в районе очага возгорания тоже стало проблемой в тушении пожара. Многие очевидцы утверждали, что прибывшие на место пожарные расчеты из области просили у города воды. 

– Первые две машины пожарных действовали очень грамотно, – рассказывает очевидец. – Они заняли позицию в переулках Чувашском и Шатоевском так, что мощные струи воды из брандспойтов пересекались и быстро сбили пламя.

И я уже обрадовался – пронесло. Но огонь поднялся снова. А воды в гидранте не было.

Несколько домов удалось спасти потому, что сами жильцы не растерялись и использовали воду, оставшуюся в системах отопления: поливали ею крыши и смогли сбить пламя от летевших горящих кусков рубероида.

Но ведь были же в этом квартале и два пожара-предшественника. Почему на их возникновение и причины никто не отреагировал? Возможно, тогда не случился бы 21 августа 2017 года в Ростове-не-Дону «черный понедельник».

По словам председателя Законодательного собрания Александра Ищенко, 93 процента пострадавших обратились к властям города за помощью в приобретении жилья, большинство из них получили субсидии из федерального и областного бюджетов, и решили свои проблемы.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Грамоты от домового Фильки
В Кировском районе Ростова право собственности на дом зарегистрировали по поддельному решению суда
Сбившийся с пути или неисправимый?
В Ростовской области 3 % от общего числа преступлений совершают те, кому нет еще 18 лет.
Не ешьте контрабанду
В 2018 году в Ростовскую область продолжает поступать санкционная продукция. Самый большой поток ее в наш регион идет из Украины, Белоруссии и Казахст...
Что будет с психиатром Остапенко?
Третий месяц заведующий отделением № 1 Областного психоневрологического диспансера Григорий Остапенко находится на больничном. Это – результат соверше...