Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Фоторепортаж / №394 от 05 Декабря 2017 г.

Трансплантология набирает обороты


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня донской губернатор Василий Голубев и министр областного здравоохранения Татьяна Быковская  побывали в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы, где неделю назад была успешно проведена первая в области операция по пересадке сердца.

Глава региона пообщался с пациентом и вручил награды медикам, которые провели уникальную для донского здравоохранения операцию, длившуюся около пяти часов.

- Я счастлив, что у нас в области работают такие профессионалы как вы, - тепло поблагодарил губернатор медицинскую бригаду трансплантологов.- Можно уже говорить, что операция прошла успешно, я только что пообщался с пациентом, он оптимистически настроен, думает о будущем. Своим успехом вы подарили надежду на выздоровление сотням и тысячам жителей области.

С каждым годом для жителей Ростовской области высокотехнологичная медпомощь становится всё доступнее: с 2012 года число пациентов, получающих такую помощь, выросло с одной до 20 тысяч человек в год. В 2016-2017 годах на финансирование трансплантации из областного бюджета было направлено более 50 миллионов рублей. Первая операция по пересадке органов прошла на Дону два года назад. Начинали с пересадки почек, затем печени. За это время проведено 53 операции. До конца 2017 года планируется еще одна пересадка сердца, в 2018 году – 40 операций по трансплантации органов, в том числе шесть операций по пересадке сердца. В планах на ближайшее будущее – трансплантация поджелудочной железы и роговицы.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации