Собеседник
Пирамиды египетские, китайские и… крымские!
В Крыму обнаружены подземные пирамиды! С этой сенсационной новостью появился в редакции их исследователь – давний читатель и верный друг «НВ» член Союза архитекторов СССР и России ростовчанин Сергей БУЗУНОВ. 
Подробнее
Экология / №663 от 11 Декабря 2013 г.

«Гром» грянул


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Азовском районе прошли первые тестовые испытания новой автоматической системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях «Гром».

Первая аналогичная система в России была установлена в Крымске после произошедшей там трагедии. Она и случилась во многом из–за того, что людей не успели предупредить об опасности…

гр-3.gif

— Наша система отличается еще и тем, что снабжена камерами видеонаблюдения, — пояснил «НВ» начальник отдела по делам ГО, ЧС и ВМР Азовского района Леонид Арзуманян.—  Мы можем наблюдать ситуацию в режиме реального времени не только днем, но и ночью в инфракрасных лучах. Это — первая подобная система в России.

Азовский район выбран для испытаний не случайно. В марте нынешнего года из–за сильного ветра, повлекшего сгон воды Таганрогского залива, вода поднялась на
7,38 метра. Оказались подтопленными частные дома, объекты социальной инфраструктуры, транспортные коммуникации в 22 населенных пунктах Азовского, Неклиновского и Мясниковского районов, где проживали порядка 20 тысяч человек.

Тогда по распоряжению губернатора области Василия Голубева 30 миллионов рублей были направлены на модернизацию существующих систем оповещения населения этих районов.

Специалистам департамента по ликвидации чрезвычайных ситуаций области и администрации Азовского района совместно с ООО «Континент» удалось разработать и установить в береговой зоне реки Дон специальные датчики, отслеживающие уровень речной воды. Отличительной особенностью этой системы является то, что она может работать без участия человека, в автоматическом режиме. При повышении уровня воды датчики срабатывают и передают сигнал на запуск системы оповещения в единую дежурную диспетчерскую службу.

По мнению специалистов, большим плюсом новой системы является ее автономность в работе. За счет резервных аккумуляторов она остается работоспособной в течение семи дней даже при полном отсутствии основного электропитания.

Еще одна особенность — при оповещении звучит не просто сирена, а речевое сообщение.

В потенциально опасных местах установлено 29 комплектов оборудования с датчиками, видеокамерами, передающими антеннами.

гр-4.gif

– Сегодня система готова к работе, – отметил заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства области Вадим Артемов. – Монтаж ведется в Мясниковском и Неклиновском районах. Закончить должны в этом месяце.

Установка систем будет продолжена и в наступающем году. На эти цели в областном бюджете запланировано 80 миллионов рублей, а на 2015–2016 годы – 164 миллиона.

Аналогичные системы будут установлены в зоне возможного затопления при аварии на Цимлянском гидроузле и в 30–километровой зоне Ростовской атомной станции. Со временем системы позволят охватить эффективным оповещением 15 муниципальных образований в наиболее опасных зонах области, на территории которых проживают около 900 тысяч человек.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
К безопасности претензий нет
В Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4...
Воля-неволя, львиная доля
С чем ассоциируется у вас Крым? Ласковое море, Ялта, Ласточкино гнездо… Для группы ростовских журналистов, которых наши коллеги пригласили в пресс-тур...
Не ешьте «морской салат»
Состояние и видовой состав морских донных водорослей может рассказать о многом, утверждают ученые ЮНЦ РАН, изучающие экстремальные природные явления и...
Портрет региона в интерьере засухи
Определить круг главных экологических проблем региона и наметить пути их разрешения - такая непростая задача стояла перед участниками проектной площад...
Споры продолжаются
Казалось бы, какие могут быть сомнения в строительстве столь необходимого для развития экономики  страны и южного региона Багаевского гидроузла? ...
В этом номере