Ситуация с продуктовым эмбарго обнажила потребности страны в крепких продовольственных тылах и полной независимости от западных поставщиков продовольствия, рыбной продукции — в том числе.
После известных политических событий большая часть акватории Азовского моря принадлежит России, потому грех не воспользоваться возможностью для выращивания рыбы — после того как в Азовском море браконьеры истребили основную массу ценных и особо ценных пород рыб, часть из которых вошла в Красную книгу России.
Для этого в Ростовской области есть все условия — теплое море, прекрасный климат, богатый человеческий ресурс. Тем не менее до недавнего времени главными поставщиками рыбы на российские прилавки были Норвегия и Китай, где выращивание рыбы в условиях аквакультуры и добыча поставлены на широкую промышленную основу. Даже сегодня в любом отечественном магазине более одной трети рыбы – импортной, что ставит нашего потребителя в прямую зависимость от зарубежных поставщиков.
«Это смешно и грустно — Россия производит в год 150 тысяч тонн красной рыбы, выращенной в условиях аквакультуры. Такой годовой объем по плечу одной норвежской ферме», — с горечью констатировал на заседании президиума председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.
По мнению ученых ЮНЦ РАН, много лет разрабатывающих современные технологии по выращиванию уникальных осетра, севрюги, белуги в условиях аквакультуры на научно–производственной базе в Кагальнике Азовского района, государство должно и может помогать тем, кто всерьез хочет заняться товарным выращиванием рыбы.
Ученые убеждены, что государственная поддержка необходима для:
– заводского воспроизводства молоди рыб в объеме не менее 100 млн. мальков в год;
– создания ферм по выращиванию рыбы в условиях аквакультуры;
– нейтрализации браконьерства по коррупционным схемам.
Если решить все три задачи, то продовольственная безопасность страны только выиграет, считает академик Г. Матишов.