Собеседник
Обещанного три года ждать
Через три года в школах Ростова и области станут работать почти идеальные учителя. Такую амбициозную задачу поставили ученые академии психологии и педагогики Южного Федерального университета при разработке концепции развития педагогического образования
Подробнее
Экология / №129 от 19 Апреля 2017 г.

За высоким забором


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Во все инстанции пишут жители хутора Задонский Азовского района: спасите нашу речку Кагальник! Они уверены: может случиться беда…

В редакцию тревогу жителей донес наш читатель Борис Дмитриевич Дерябин. Беспокойный он человек, много лет радеет за интересы общества и не в первый раз называет «больные» для района темы.

Вот и на этот раз он сообщил, что  в хуторе Задонском в водоохранную зону речки Кагальник  хозяин недавно купленных земельных участков завез бетонные балки, строительный мусор, грунт и готовит площадку под строительство.  К своему обращению приложил Борис Дмитриевич фотографии, сделанные на месте.

Когда журналисты приехали в Задонский, увидеть собственными глазами то, что запечатлел на фотографиях Дерябин, нам не удалось: на пути к водоохранной зоне стоит длинный и высокий забор. Спуститься на пойменный луг и попасть на берег реки тоже не смогли: не было специального снаряжения, а без каната и высоких сапог сползти с насыпи и преодолеть полосу затопленного водой тростника не получилось. Судя по всему, забор появился недавно, как раз после того как по письму жителей сюда приехала проверка минприроды.

О том, что такая проверка была, мы узнали в местной администрации.

– К нам из-за этих жалоб часто приезжают с проверками. Вот только на прошлой неделе приезжали из минприроды,– рассказала корреспондентам «НВ» заместитель главы сельской администрации Нина Путовая. – Но, кажется, никаких серьезных нарушений не обнаружили...В администрации Задонского сельского поселения нас заверили, что никаких претензий к хозяину участков нет.

По документам принадлежат они В.Ф. Назаровой, с которой комитет имущественных отношений Азовского района 2 октября 2013 года заключил договор купли-продажи.  Имеется на этот счет и свидетельство государственной регистрации. 

Земля действительно располагается в водоохранной зоне. Но Водный кодекс РФ разрешает в водоохранной зоне и оборот земель, и строительство домов. 

А вот в прибрежной  защитной зоне, расположенной непосредственно вдоль уреза воды, кроме ограничений, определенных для водоохранных зон, запрещены также распашка земель, выпас животных и размещение земляных отвалов.

Последние – прямая  угроза речке: первый же сильный дождь  смоет туда землю. Речка обмелеет, изменится водная среда, что навредит ее живым обитателям.

Но ведь хозяева участка завозили туда земляной грунт!

И это нарушение обнаружили при проверке – отсыпка размываемым грунтом той самой прибрежной полосы действительно производилась.  Официальные результаты проверки будут направлены нашему читателю Борису Дерябину. А хозяину участка может грозить штраф.

Как раз в тот день, когда мы ездили в Азовский район, в редакции проводилась прямая линия наших читателей с министром  природных ресурсов  и экологии Геннадием Урбаном. 

Конечно, вернувшись, мы попросили его прокомментировать происходящее в хуторе Задонском. – Ситуацию можно исправить,  если владелец земельного участка поставит подпорную стенку или забор, которые будут препятствовать смыву земли в реку, – считает министр.

Что касается основы под дом, состоящей из бетонных балок и разного строительного мусора, то  хозяин вправе их использовать за пределами прибрежной зоны.  Но при этом надо иметь в виду:  в результате половодья или чрезвычайной природной ситуации, которые случаются в последние годы все чаще из-за изменений климата,  дом может быть подтоплен. 

И как поведет себя фундамент, изготовленный из таких материалов, неизвестно. Но это уже его риск, его выбор.

Мы надеемся, что за дальнейшим развитием ситуации жители хутора Задонского будут следить внимательно и держать нас в курсе происходящего. Ведь кому, как не односельчанам, знать о том, что творится за соседскими заборами. Да и речка Кагальник – достояние и украшение хутора, местные жители первыми должны беспокоиться о ее здоровье.

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Посадить дерево, выпустить в реку молодь…
По весне жители поселка Коксовый Белокалитвинского района выпустили в Северский Донец 420 килограммов молоди толстолобика и белого амура. К этому собы...
Погода в общем доме
Может ли человек воздействовать на климат, смягчив последствия выбросов в атмосферу  заводов, фабрик, электростанций, повышающих парниковый эффек...
Культовые свалки
В Ростовской области уже ликвидированы сотни стихийных свалок – в Год экологии им объявлена война. Но пока  свалки убирают в одном месте, они поя...
Где разместить миллиард слонов?
Куда отправляются изношенные джинсы, старые айфоны, стеклянные бутылки, знают все – на свалку. Но оказывается, все эти вещи могут получить вторую жизн...
Обустроить и сберечь Гремучку
В редакцию газеты «Наше время» пришло коллективное письмо читателей нашей газеты из Железнодорожного района донской столицы. Вот что они пишут:
В этом номере