Экология / №193 от 08 Июня 2017 г.

Исцеление Темерника


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Власти обещают, что в Ростове будет протекать чистая река, на берегах которой с удовольствием станут отдыхать горожане. А называется эта река — Темерник... 

В день эколога в Ростове на берегу Темерника было оживленно. Здесь, в районе ростовского санатория, проводилась экологическая акция «Сохраним природу вместе» по расчистке реки, состояние которой сегодня оценивается как «экстремально грязное». Губернатор Василий Голубев надеется, что через несколько лет по берегам расчищенной и промытой речки раскинется парк.

Около трехсот ростовчан приняли участие в расчистке прибрежной полосы. Туда-сюда сновали участники акции в разноцветной форме. В зеленых майках– студенты ДГТУ, в оранжевых жилетах – сотрудники донского министерства природных ресурсов, в синих – работники администрации Октябрьского района Ростова. Вылавливали из воды ветви деревьев и полусгнившие бревна, собирали в прибрежных кустах бытовой мусор – пластиковые бутылки, пакеты, коробки и банки, оставленные здесь ростовчанами… Говорят, по берега Темерника находят и крупногабаритный хлам – вплоть до старых диванов и холодильников!

Можно сказать, что Темернику, протекающему через Ростов, не повезло: горожане воспринимают его как сточную канаву. От такого отношения к себе речка страдает. Сбросы неочищенных сточных вод – одна из главных бед реки, которая не чистилась 17 лет. Еще в 2010 году в результате аварии на канализационном коллекторе № 68 произошло заиление участка реки. Теперь эти многолетние донные отложения, достигающие высоты от 3 до 6 метров, издают неприятный запах гниения. Прибрежная зона кое-где заболочена, заросла тростником и кустарником, замусорена бытовыми отходами. Под мостом участники акции увидели крыс. Малоприятное зрелище. Никто не согласится отдыхать на берегу такой реки.

С этим согласился и Василий Юрьевич Голубев, присоединившийся к проведению акции. Он рассказал ее участникам о программе, которая предусматривает не просто расчистку русла реки, но ее реабилитацию:

– Правительство приняло решение взять на себя ответственность за реализацию программы. Предусматривается участие в деле властей разного уровня – муниципального, регионального, федерального. Уже есть решение о федеральном финансировании программы. Надеемся, что при постоянной и планомерной работе лет за пять можно будет справиться с проблемой. Для этого будет разработана дорожная карта, которая соответствует реалиям, где пошагово будут определены действия муниципалитетов, минприроды и правительства. Программа будет губернаторской, ежегодно будет докладываться о планах и их реализации.

Всего предстоит расчистить 19 км русла реки. Часть работ уже выполнена. Сейчас ведется расчистка Темерника, протяженностью 7,6 км от Низового водохранилища до железнодорожных мостов, ведущих в сторону Таганрога. Более 4 км участка уже расчищены, вынуто около 450 тысяч тонн донных отложений, 126 тонн строительного и бытового мусора. До конца года планируется закончить расчистку участка протяженностью 3 км и изъять около 45 тысяч тонн донных отложений. Они размещаются на специальных иловых полях, а после высыхания вывозятся на полигон. В русле Темерника обустроены три быстротока, которые будут способствовать постепенному углублению расчищенного русла, аэрации воды. Берега на этом участке укреплены камнем, чтобы предотвратить их размывание. А в районе городского зоопарка по берегам малой речки высажены около 1200 акаций.

Специалисты уверены, что при комплексном подходе к расчистке Темерника, он превратится в реку с биологически сбалансированной системой самоочищения и самовосстановления, как это бывает в живой природе.

Журналисты поинтересовались, не пропадет ли труд даром при том, что в Темерник постоянно производятся несанкционированные сбросы сточных вод различными предприятиями, организациями и учреждениями. Губернатор рассказал, что уже поручил составить полный перечень тех хозяйствующих субъектов, которые осуществляют как санкционированные, так и незаконные сбросы в реку. К концу лета мониторинг будет завершен, и с каждым из хозяйствующих субъектов заинтересованные ведомства будут работать отдельно, чтобы расчистка не была напрасна.

Еще одна важная проблема – просвещение населения, подчеркнул В. Голубев, обращаясь к студентам ДГТУ, на которых возложена обязанность проводить агитационную работу. Люди должны понять, что Темерник, напоминающий сегодня зловонную сточную канаву, может превратиться в центр городского притяжения – у чистой реки, в которой можно будет купаться, поселятся десятки видов водоплавающих и околоводных птиц, будут обустроены парковые зоны, прогулочные площадки, зоны отдыха. Речка, протекающая по городу – большая ценность, она создает особый микроклимат и украшает городской пейзаж. Об этом знают во многих странах, где после индустриального периода смогли оздоровить свои реки и озера. Так будет и у нас, если приведем Темерник в порядок и будем его поддерживать.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вольная селедка вольного Дона
Из-за строительства Багаевского гидроузла мы можем лишиться донской селедки навсегда 
Пейте на здоровье!
Какой путь проходит, а точнее, протекает вода прежде, чем попасть из Дона в дома ростовчан? Длинный и непростой. В этом убедилась группа журналистов, ...
Закон против здравого смысла
Лесополоса, ставшая за десятилетия лесом, идет под топор
Багаевский узел: рубить или развязывать?
Вопрос строительства Багаевского гидроузла на реке Дон по-прежнему вызывает ожесточенные споры
Нужны хорошие привычки
Вот уже в третий раз в Ростовской области прошла просветительская акция «Экология и культура – будущее России!», на которой свои проекты и разработки ...
В этом номере